前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

  • 文章正文

柯良根:心系家乡发展 投身智慧医疗

浙江企业新闻网  2019-09-05 11:12:54
 \

 

“去上海看病,就找柯良根!”这是在平湖朋友圈子里面流行的一句老话了。病人*怕花了大钱,还延误了病情,东跑西跑,搞了半天,病还没看到。而这位大家口中的柯良根,正是一位乐于帮助家乡百姓,奋斗在医疗一线的热心人。

  柯良根,1967年2月出生于黄姑旧塘村,有一个哥哥和姐姐。因父亲身体不好,家里特别贫困,所以哥哥和姐姐小学毕业后就辍学在家务农养家。

  “当时哥哥还学了一门手艺,做理发,给我赚上学的学费。那时候家里真是苦啊,只有好好学习,‘跳龙门’才能报答他们。”幼年的柯良根就已经明白了这个道理,便铆足了劲学习,初中毕业后顺利考进平湖中学。

  1985年高考,柯良根的目标便是上军校或者学医。上军校的话,有生活津贴补助,部队还会发生活用品,从而减轻家庭负担;学医的话,可以学会“手艺”给父亲治病。*终考上了上海第二军医大学,就是现在海军军医大学的前身。

  刚到上海报到,父亲哮喘病发作住了院。柯良根找到上海的亲戚帮忙,联系好上海第四人民医院的呼吸内科,打算把父亲接到大医院治疗。然而意想不到的是,平湖那家医院的吸痰器坏了,导致一口痰要了他父亲的命。而这天,是柯良根到大学参加军训的第十八天。

  “父亲的去世,使我一度迷茫,失去方向,甚至怀疑了学医的选择。”柯良根为自己没能帮上父亲而深深自责。在父亲的葬礼上,柯良根暗暗下定决心,一定要让更多需要帮助的患者在*时间找到便捷的就医途径,不让父亲那样的悲剧重演。

  毕业后柯良根留校分配到上海长海医院放疗科工作,每天接触肿瘤病人,见多了因病致贫的家庭,“看病难,开刀难,住院难”,难题重重,往往会压垮一个家庭。“那时来医院的很多嘉兴老乡,患血吸虫肝病、肿瘤的居多。”柯良根会尽力帮助每一位求医无门的家乡人到上海来看病,不知不觉也帮助了数千个家庭。

  柯良根举例,像急性胰腺炎,当时的急诊死亡率高达40%,而长海医院消化内科在治疗急性胰腺炎方面有独到之处,但是一床难求。每年总有几个这样的患者在柯良根的帮助下转危为安。

  当年*让柯良根记忆深刻的是,上海医生听不懂平湖话,而很多老乡也不会讲普通话,于是他就担任两者的翻译。

  2003年,柯良根被调到医教部任市场部主任,负责医院江浙沪医疗市场的开发、合作以及医保的对接工作,这时候他就开始想着把上海的、部队的医疗资源带到嘉兴,造福家乡百姓。

  期间,由柯良根牵头与平湖人民医院对接,长期派遣四个科室定期出诊,直到现在还在合作中。此外还与海宁人民医院建立了合作,在他的推动下,海宁人民医院成为了上海长海医院分院。

  “带着专家到嘉兴做义诊,协助嘉兴的医疗人员来上海进修。”柯良根就这样,积极地将优质的医疗资源带给嘉兴,乐此不疲。2008年,因身体原因,柯良根办了病退。

  也许是停下了脚步,才能看到不一样的风景。病退以后,找他看病帮忙的人还是络绎不绝,他非常疑惑:“为什么现在设备越来越好,病人反倒越来越多了?”上海长海医院1989年一天的门诊加急诊才500多例,但是*近数据显示2019年7月份的一天就有13000多例。近年来,互联网医疗如雨后春笋般得崛起,年轻人看病一般都会通过手机,于是他看到了互联网的力量,想要探索解决看病难问题。

  “例如肿瘤,要及早的发现、及早的治疗,早期和晚期完全是不ー样的,这就要涉及到平时的体检和饮食了。”所以,柯良根依托上海的三甲医院医疗资源进行整合,创立了两个互联网智慧医疗平台,帮助更多的人快速便捷地得到就医途径。一个是“一刀助医”,解决看病住院难问题。另外一个是“爱乳网”,注重日常科普和术后调理。“现在社会上30多岁得乳腺癌、甲状腺癌、官颈癌等越来越多,通过网上可以进行科普和宣传,引起她们的重视。”据悉,“爱乳网”医护版APP即将在8月18日正式推出,届时有需求的人群可以通过这款APP求医问药。

  目前,柯良根公司旗下“一刀助医”“爱乳网”等多个互联网医疗平台已汇聚了沪上数百名三甲医院及相关的医疗专家,力求让互联网医疗的“线上线下”一体化,打破医院的围墙,积极响应健康中国战略,让人们真正享受“智慧医疗”。

  此外,柯良根病退后为老家引进了浙江泛亚生物医药股份有限公司和嘉兴多凌新材料等项目,前景广阔。

“如今在上海生活了35年,会日语、英语和上海话,但讲的*正宗的还是平湖话!”虽然多年在外,但是柯良根的心一直都在老家,用他的话讲就是“家乡观念比较重”。

 

  徐超 沈雨枫/文   转载《钱江晚报》

[责任编辑:ysman]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: