前位置: 网站首页 > 企业营销 正文

  • 文章正文

欧派门业品牌董事长吴水根:内圣外王品牌为魂 造木门第一品牌

无  2019-08-21 17:00:21
 欧派门业品牌董事长吴水根:内圣外王品牌为魂 造木门第一品牌

\

每年高速增长 坚持“内圣外王之道”品牌理念

【记者】:贵品牌是何时创立的?发展至今,推动贵品牌快速成长的关键因素有哪些?

【吴水根】:首先,非常感谢木门网的关注和支持,也感谢您本次的新春采访,并祝搜房网在2011年“宏兔大展”!同时借这个机会,向全国关心、关注、关怀欧派门业的广大的消费者及各界朋友祝一声:新年快乐,新春如意!

欧派是在2004年成立的,当时的企业名称叫“欧派装饰材料厂”,从成立开始我们的企业就全心全意创建“欧派木门”这个品牌。敏锐的战略思维是浙江人的一大共性,我也一样。当时社会上品牌意识还很淡漠,但我和我们的企业却深刻认识到“品牌”对一个澎湃着创造欲和成长力的企业有着何等重要的影响力!欧派门业用短短的六年时间,从无到有,从小到大,从弱到强,以平均每年高达200%的销售增长率成就业界传奇发展,“欧派木门”品牌也如骄阳般辉煌成长,已经成为中国木门行业的高价值的超一流品牌,并在有序地打造成中国木门第一品牌。这些年总结下来,非常高兴当时我和我们的企业对“欧派”品牌的认知和坚持,一花一天堂,一念一世界,是欧派门业创建了“欧派木门”这个品牌,也是“欧派木门”这个品牌成就了并继续成就着欧派门业的发展传奇!这是我们“欧派木门”品牌快速成长的最核心的关键因素,眼界决定了世界。

欧派人的勤奋务实是推进“欧派木门”品牌快速成长的关键的性格因素。欧派人的性格特性,决定了“欧派木门”品牌的必然成功。我们欧派人不怕苦,不怕累,很勤奋,很执着,一旦认准了方向,就决不放弃,再苦再累都是在给我们获得成功添砖加瓦,我们欧派一直都认为困难越大,环境越差,就越能成就欧派的成功,欧派从不惧怕困难,越难越让我们觉得离成功越近!支撑“欧派木门”品牌发展天空的不是山,是欧派人敢与天公试比高的铮铮铁骨,奋发图强的不屈脊梁!

江山的木门产业集群和木业产业基础资源优势是推动“欧派木门”品牌快速成长的关键的资源因素。江山有良好的木业产业基础,资源优势突出,在江山市政府的规划下,建立在这个基础资源优势上的江山木门整个产业链发展得非常成功,木门产业从头做到尾分段分工,利用区域性的产业集群,整合全部资源,利用资源合力来做好一个产业,并能彻底地降低成本,形成很强的产业集群竞争力优势。“欧派木门”品牌正是在这样肥沃的土壤中创立和发展起来的。谁言寸草心,报得三春晖!欧派人忘不了养育欧派门业的这片江山的沃野热土,欧派人更不能忘记给予“欧派木门”品牌成长机会的千千万万的消费者,欧派人会以更好的品牌价值回报广大消费者、回报社会,并以赤诚之心对中国木门成就世界影响力和领导地位作出更加有份量的贡献!

在这六年里,我们高度关注品牌的价值,极度尊重品牌的用户价值和品牌的自我价值。庄子在《庄子•天下篇》提出的“内圣外王之道”就是欧派品牌建设的准确概括。“内圣”原指修身养德,做有德性的人,欧派秉承这个观念,以高度的服务之行和感恩之心为消费者创造用户价值,以优质的产品和服务回报消费者,这是品牌的用户价值;“外王”讲的是齐家、治国、平天下,欧派引申为品牌的知名度、美誉度和普及度,这是品牌的自我价值。内圣外王,品牌为魂,这是欧派门业的发展之路,也是“欧派木门”品牌快速成长的不传之秘。

唯有将消费者放在心里的品牌才能被消费者放在心上,才有可能成就真正的品牌价值!欧派人从未有一刻忘记“消费者”,“欧派木门”这个品牌首先是消费者的,然后才是欧派门业的!以前是这样,现在是这样,以后还是这样!

【记者】:2010年贵品牌在全国的销售额同比2009年有多少增长(或者范围)?是否达到了预期?如何实现这一增长的?2011年的预期增长目标是多少?

【吴水根】:2010年是机遇和风险交织的一年,在国内外各类不利因素的综合作用下,原材料价格飙升,人工成本持续上涨,消费需求相对压缩,中国的建材工业遭遇了继2008年金融风暴以来最为严峻的局面。中国木门行业也不可避免遭遇困局,不少木门企业亏损,萎缩,倒闭,秋风起,一夜多少黄叶飘零!

疾风之下,方知劲草。欧派门业在行业一遍哀声中,继续着欧派特色的发展惯性,2010年经营业绩丰硕,公司从多方面取得突破性的成果。其中,在销售业绩上又取得令人欣喜的成绩,年终总结下来,不但顺利完成了销售任务,还比年初预定的销售目标高出六十多个百分点,对比2009年的销售额,欧派在2010年再一次续写传奇。

能实现如此优异的业绩,首先要感谢广大热心支持欧派门业的消费者朋友,欧派的每一分成长,都来自您的关心;还要感谢我们勤奋的经销商兄弟,正是他们在一线的优秀表现才实现了欧派门业2010年的骄人成绩,辛苦了,经销商兄弟们!

欧派门业将2010年确定为“品牌提升年”和“管理沉淀年”。 我们深信“一分投入一份收获”的朴素真理,欧派门业通过多方面务实的努力创造了2010年不能不取得优异成绩的条件和环境,毕竟成功不是偶然的。

首先在“品牌提升年”上,核心工作是书写好品牌中的“品”字的三个口,即:品牌形象,品牌产品,品牌服务。

1、在2009年大力广告宣传的基础上,2010年继续在中央电视台、各地卫视台、互联网等全国各大媒体上大力投入广告,进一步提升“欧派门”在消费者心中的“知名度”和“美誉度”,巩固品牌忠诚度。

2、本着“市场实际需求”和“品牌运作要求”两个宗旨,抓住重点集中全司之力不断推出“好卖点,优利润,能卖火”的富有核心竞争力的新产品。

3、浙江门户 在2009年基础上进一步优化销售渠道。2010年着重做好强势销售终端建设,包括“软终端”和“硬终端”,软硬两手都要抓。

其次在“管理沉淀年”上,主要是适应发展需要,加强具有欧派特色的、有强大生命力的管理沉淀,为后续快步发展奠定扎实的管理基础。

1、加强完善具有欧派特色的企业文化的梳理、明确、沉淀和发展,以文化促发展。

2、顺应公司发展和市场需要优化组织框架,改造工作流程。建立以“以市场为导向、以顾客为核心”的简洁、高效的组织框架和工作流程。

3、转变赢利模式。从单一的制造赢利发展为多元化的赢利模式,构建多元赢利点。

4、加强人力资源的梯队建设和培养体系,规范薪酬体系。农不稳则国危,人不稳则厂危,人始终是欧派最宝贵的资产。

5、全力塑造充满朝气的学习型团队。每个管理干部要以学习新观念和接受新事物为荣,以保守旧事物和惰守旧习气为耻,每一个管理干部紧跟公司的步伐,不断学习,不断进步。

关于您问到的2011年的预期增长目标,欧派门业已成竹在胸,我们有进一步的举措推进欧派门业持续的业绩增长,欧派的传奇式发展已形成强大的惯性,甚至可以说欧派门业已形成“必胜基因”,这是长期勤奋工作潜移默化养成的习惯和自信:欧派就是不断创造传奇、持续传奇的代名词!

2年造就1300个老板的创富神话 欧派木门成消费者第一选择

【记者】:2010年贵品牌在全国新开了多少个门店?目前全国总共门店数是多少?2011年预期新开多少门店?

【吴水根】:2010年是我们欧派门业的品牌提升的重要纪元之年,优化网络深度和广度,提升渠道数量和质量,是我们重中之重的工作。2010年我们淘汰不合格经销商,开发引进高质量的新经销商,到年末,销售网络已全面覆盖全国31个省级区域,直接与公司签约的经销商达到1300多家,各经销商发展的下级经销商的总数超过2500家以上,专业的品牌销售人员超过47000名。

2010年,欧派门业的经销商赢利状况普遍良好,我们在2010年初所规划的“2年造就1300个老板的创富神话”超乎寻常的完满实现。这给全体欧派人以极大的激励,在年末的全国经销商大会上,与会经销商信心高涨,反响热烈。

2011年,欧派门业将持续优化销售网络和销售渠道,创新多元化销售模式,拓展专卖店覆盖率,预计新增高质量的经销商600家以上,将“渠道为王”的战略持续到底!

【记者】:2010年贵品牌推出了多少款新品?目前贵品牌下面的产品数总共有多少款?2011年预期推出多少新品?

【吴水根】:欧派门业,专注于创新,专精于木门。产品丰富、品种齐全、是国内唯一能同时生产原木门、实木复合门、德式T型门、彩铝门、EPC生态门、PVC免漆门的企业。六大系列,1000多种流行款式,适配于各种主流家居风格,引领家居消费的时尚风向。

欧派门业提出做木门行业中的“丰田”,产品多元化,系列化,实现“各种木门消费需求在欧派得到满足,不同木门需求在欧派达成共识”。只要有消费者想要的门,欧派门业都有富含价值感的产品静候选择,所以我们提出:“总有一扇门等候你”!

2010年我公司隆重推出了“雅居时尚美学木门”系列,该系列共有92种款式,该套产品是时尚与科技的完美结晶,市场反映极为良好,消费者接受度为各类产品系列之最,充分证明了创新就是企业的发展力!

雅居时尚美学木门具有极强的价值感,我们总结这个系列产品具有“五大选购硬指标”:绝对时尚、绝对环保、绝对品质、绝对质感、绝对低碳。这五个绝对充分彰显了“欧派木门”的品牌价值。

2011年,欧派门业还将持续推出新品,引领木门消费趋向。全新德国血统的“德式T型门”将隆重上市,高端的原木门系列产品也将闪亮面市,2011年的欧派门业将再现风起云涌。

【记者】:贵品牌在2010年遭遇的最大压力是什么?如何应对的?对2011年行业走势有何预测?

【吴水根】:在外部,全球性经济通胀严峻,国际汇率变动频繁,美元大幅贬值,造成对外贸易汇率损失;在国内,政府的房地产调控压抑了建材需求,而物价大幅度高涨,原材料价格增长幅度10%以上;劳动力成本和企业经营成本持续增长,林林总总各类不利因素都在产生经营压力。

做实业制造企业,这些问题都不过是寻常事件而已,天上下雨也不是一天两天的事,没有新鲜感,对欧派而言,压力就是动力,就是发展力,我经常提到:“苍天给自尊者以生路,给自信者以出路,给自强者以发愤图强之路!欧派之路,就是一条发愤图强之路!”这是我在欧派门业2009年度年终总结大会上的发言,很好的提炼了欧派门业的企业精神。

2011年的木门行业,我的看法是,外部环境会更加严峻,市场萎缩,产能增加,供过于求的基本面已成定局,中国木门行业已进入冬天,残酷洗牌已拉开序幕,这是欧派的困难,更是欧派的机遇,我们最不怕的就是环境险恶,欧派从来都是困难越大发展越强,以前是这样,以后仍旧是这样。

强身者制胜,强心者决胜,机会只留给有准备者!欧派已在两年前就为2011年的行业大洗牌做足了准备,养兵千日,用在一时,欧派的刀已经磨好,让我们欧派人在战火纷飞的2011年勇冠三军,乱军之取上将首级,一举奠定欧派“中国木门第一品牌”的优胜基础!

【记者】:目前贵品牌所在的行业竞争格局如何?贵品牌处于什么地位?贵品牌现在最需要做的事情是什么?

【吴水根】:中国木门的整体实力和品牌价值对比欧美等发达国家仍是很弱的,很多人都埋在被盖里唱赞歌,这是过度膨胀的无知。

中国木门需要静下心来,要学会“高筑墙、广积粮、缓称王”,着眼于世界,踏踏实实做好基础工作,在实干中做好做大做强,要为中国木门成就世界影响力和领导地位而奋斗不息,不要蹲在被窝里自娱自乐,不要自大自负。

对比各世界木门品牌,欧派门业和中国木门产业一样,要做的工作还有很多。目前中国木门品牌还处在较为初级的“占山为王”阶段,几十个品牌游兵散勇的闯荡江湖,在整个市场中的影响力都很弱,明显的呈现地方性。2011年的“洗牌”将优胜劣汰一部分杂牌,中国木门将会过渡到“裂土封疆”阶段,各个综合实力具有优胜地位的品牌逐步实现跑马圈地,割据一方。其中,具备绝对控制力的品牌将初现真容,这三到五个具有定价权的品牌将引领中国木门品牌发展的高端势力,成为中国木门的行业巨头,“三国鼎立”的垄断随即出现,此时的中国木门品牌才具备了与世界列强扳手腕叫板的实力,迎来中国木门成就世界影响力进而形成世界领导力的时代。

“欧派木门”在目前的中国木门品牌中是超一流的高价值品牌,富有强大的成长力和澎湃的生命力,我们紧盯着世界列强,那才是我们的战略对手和竞争目标。我们将在公司的“二五计划”中实现打造中国木门第一品牌的阶段目标,完成这个目标后,欧派将挟中国第一木门品牌之力,推动中国木门的世界化发展,实现中国木门的全球控制力和世界领导力!

【记者】:贵品牌下一个发展战略是什么?未来三年贵品牌将在哪些领域增加投入?

【吴水根】:上面我已讲到欧派门业的品牌发展规划,世界列强才是我们的战略对手和竞争目标,推动中国木门的世界化发展,实现中国木门的全球控制力和世界领导力才是我们的终极目的。

欧派将抓住2011年在木门行业进入“强者越强,弱者越弱,强者通吃”的“洗牌期”这个难得的时机,强势发展,加快品牌成长速度,提前获得市场定价权,一举奠定“欧派木门”中国第一木门品牌的基础,并在公司的“二五计划”中实现打造中国木门第一品牌的阶段目标。

在此阶段,欧派门业将在研发创新、生产制造、终端零售这三个大的方面有序按计划持续加大投入,从内到外,从总部到一线终端,整体推进公司的发展战略和品牌计划。

技术创新、产品升级是企业发展的永不枯竭的动力,欧派门业与浙江农林大学产学研合作成立产学研项目“欧派木门产业研发中心”,投资2000万元以国家级研发中心标准筹建,是目前国内木门行业第一大专业木门研发中心,中心使用面积为6000平方米,高专业素养的专职研发工作人员有74人。目前欧派已拥有154项国家专利,支撑欧派永续发展的核心动力已初具规模,欧派门业会继续加大对技术创新的投入力度。欧派门业的产品研发能力和对技术创新的高度重视,深得2010年底以张国林会长领队的中国木门协会欧派门业考察团成员们的一致好评。

“品牌为魂,制造为本”是欧派的基础发展模式之一,生产制造是我们企业发展和品牌建设的基础,强化制造,就是强化品牌的硬实力!欧派有序按计划持续加大硬件投入,在花园岗生产基地提升生产能力之外,2010年投资建设的设计厂房面积为22万平米,设计日产能为30000套的淤头生产基地,一期工程2010年六月已顺利投产,二期工程2011年五月投产。淤头生产基地以德国豪迈设备为主体建设的自动化生产线,将革命性改造以劳动密集型为特点的木门生产传统,将木门生产向轻劳量、微尘化、低能耗转型。淤头生产基地是欧派门业快步发展的又一座里程碑。

木门品牌之战已如火如荼的展开,战火首起于外贸拼杀于工程,决胜于渠道终端零售。终端为重,渠道为王将是品牌之战的胜负核心所在。欧派一直把终端建设放在首重的地位,打造富有赢利能力和强大销售能力的终端零售是我们的中心工作。未来的五年,我们要做行业第一,我们讲的第一,首先是要品牌做到第一,品牌第一还不够,我们还要做到销量第一,市场占有率第一,这才是真正的品牌第一。

欧派门业怀着赤诚之心,真切期望并努力推动中国木门业的整方位发展,提升中国木门的世界地位,让世界之门,由中国打开!

重视人才战略 支持“新国八条”

【记者】:作为一个富有潜力且成长中品牌的领导人,您认为最重要的技能是什么?

【吴水根】:“一花独放不是春”!一个公司要成长,要发展,不能光靠一个人的力量,而是需要全体欧派人共同努力,坚持不懈,才能达到我们的目标!我很庆幸地看到,欧派正朝着我们预定的轨道稳步前行。

作为一个企业的领导者,有几点让我深有感悟:

1、企业领导者首先要具备前瞻性的眼光

欧派成立于2004年,也是江山第一家木门企业,如今已成长为业界公认的领头羊,之所以能取得今天的成就,正是洞悉了这个行业巨大的市场前景,我们当时对这个行业做了对比,防盗门行业的开端应该是在90年左右,当时市场规模很小,经过短短十年的发展,就做到很好。木门这个行业和防盗门比起来,市场容量应该是防盗门的四到五倍,当时做到一个亿的企业还没有。我们看到这个行业刚好是起步期,有机会。刚起步的行业才最有机会。天时地利人和,天时尤为重要。我们准确的觉察到当时正是进入的最佳时机,我们看到了,于是我们行动,没有错过那个稍纵即逝的比黄金更珍贵的机会。

2、有清晰的目标和强有力的执行团队

伴随着欧派第一扇门的成功下线,欧派的“第一个五年计划”也随之启动,并且圆满地完成了既定目标,2010年欧派启动了“第二个五年计划”, 我们的目标是让欧派成为国内木门行业第一品牌;世界第一大产能的木门制造企业;2014年成功上市;并让欧派发展成为一个以家装市场为主导的建材类集团公司。领导者必须为他们的企业建立一个清晰的目标,并使全体员工为之奋斗,为之奉献,企业领导者们必须懂得:要使员工能奉献于企业共同的愿景,就必须使目标深植于每一个员工的心中,必须和每个员工信守的价值观相一致;否则,不可能激发这种热情。

3、重视产品的创新和客户的体验

世界正面临着一个非常严峻的现实:如果你停步不前,你就会失去自己的立足之地。这一点对于任何领导或企业都是同样的道理。如果你满足于现状,你就丧失了创新能力,而创新是人类发展的主要源泉。我们在去年投入2000万,建立中国第一家木门研发中心,建立中国第一家木门博物馆,目前欧派已拥有154项国家专利,是支撑欧派永续发展的核心动力!“专注于创新,专精于木门”是我们一贯尊崇的原则。

4、重视人才战略,打造以人为本的和谐企业

农不稳则国危,人不稳则厂危,人始终是欧派最宝贵的资产。早在2008年,董事会就作出了投入三到五百万元“大浪淘沙,大进大出”引进人才战略。近年,公司更是加大了对人力资源的投入力度,出台了一系列的人才引进措施,对人才的高度重视,使得大量高素质人才,以及企业急需的管理人才纷至踏来,人才的大量涌入给欧派的发展注入了活力和思想。同时,也为公司宏伟目标的实现保驾护航。

【记者】:您如何看待最近刚刚出台的“新国八条”对于贵企业及整个家居行业的影响?

【吴水根】:首先,我代表欧派门业对政府刚出台的“新国八条”表示欢迎,也希望政府对这类关系国计民生的惠民政策能真正落到实处,为广大百姓谋福。政府一直在积极倡导构建一个和谐社会,这和欧派门业一直提倡的“家和”文化不谋而合,“和谐”意味着人民对现有的生活心满意足,并对未来的美好生活充满期待!中国GDP已经成长为世界第二,但如何做到国家繁荣富强的同时,也能给广大人民带来切实的利益,提升人民的生活质量水平,这是我们每个人应该思考的问题。

欧派对“新国八条”的出台表示支持,同时对公司未来的发展充满信心!

1、“新国八条”的主要目的是抑制房价上涨,同时严厉打击房地产投资行为,这对欧派来说不见得是坏事。炒房的人买房是为了升值后拿来卖,他们一般不会装修房子,所以本来就不是家居木门行业的目标客户,家居木门消费的主流人群是那些刚性需求者和改善住房需求者,他们的需求才能真正左右家居木门行业的销售业绩。家居木门行业一直是讲求务实的行业,只给有需求的人。所以,家居木门行业的刚性需求不会减少。国家出台一系列政策来调控房地产行业,对家居木门行业来说未必不是一件好事。

2、“新国八条”的最终目的是让房价降下来,房价降了,购房者将有更充裕的资金用来装修,木门及整个家居行业,将受益于房价下跌所带来的影响。人们在买房时节省的资金,最终会释放到家居行业中来。家居企业应该不断创新营销模式和服务模式,通过丰富的产品线、匠心独具的卖点来提升企业的综合竞争力和抵御市场风险的能力。因此,家居木门行业的前景还是很光明的。

3、楼市新政的出台,对整个房地产行业所起的规范调节作用是毋庸置疑的。虽说新政并不是直接针对木门行业,但是在一定程度上也会对木门行业持续健康规范稳定地发展起促进作用。势必会对木门行业持续规范地发展产生积极的影响。而房产新政的出台则会让木门厂家在各方面的竞争中更加注重法规和规范,以合适的途径占领市场,赢得客户。广大的消费者也会对木门行业有更清楚的认识。

【记者】:今年315的主题是“消费与民生”,您如何看待这一主题?

【吴水根】:随着中国经济的不断发展,消费与民生问题也已成为当今让人最关注的两大焦点问题。

首先,消费需求是保持经济增长的恒久动力,没有消费,经济就不会发展,社会就不会进步,当今社会,任何一个脱离消费的个体是无法生存的,欧派既是产品的生产者,也是消费者。

其次,今年3.15的主题,是强调改善民生是经济社会发展的根本目的,是制定消费政策的出发点和落脚点;改善民生,为社会提供更具性价比、更安全的产品将是我们能够做到,并且一直在做的事情。

第三,强调消费维权是扩大消费需求的重要手段,是保障和改善民生的有力抓手。只有重视维护消费者的合法权益,坚持以人为本,坚决贯彻落实好一系列有利于广大消费者生产生活条件改善的政策和措施,推进有关方面着力解决消费者最关心、最直接、最现实的利益问题,才能扎实实现消费领域保障和改善民生的各项目标要求。

谢谢你们的采访,祝你们新年新进步,新年新发展!

来源:企一网     时间:2019-07-21

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 欧派木门新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: