前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

  • 文章正文

史上最全实木门制作流程全方位剖析!

无  2019-08-20 09:07:45
 定制家具,一般由柜体、门板、异型件和五金配件组成,而最能体现其风格无外乎是外面的门板,它的材质和造型多变。

今天就以实木门板为例,给大家讲解整个实木家具的加工流程!

\ 

我们不要想象家具厂是把树木加工成家具的,一般我们工厂生产所需的实木都是从外面买的木材的板材,并非树木的原木,这是前期经过木材商加工过的规格材,厚一般为30mm—-60mm的实木方条。当然,这个尺寸肯定是达不到生产家具部件的尺寸要求,这时就需要进行实木拼板,达到足够宽度的尺寸,再进行加工!

可能你们要问了,为啥不一次性购买到大块的实木来加工呢呢?这个就要涉及到树木砍伐后的一个加工过程——木材的干燥,因为木材具有干缩湿胀的特性,到不同地区,就会变化达到一个平衡含水率,所以要控制木材的含水率,加工前都要进行干燥,而大块的实木不易干燥,且变形的机率很高,把原木剖开时,可以消除板材残余应力,从而防止变形。

1

木材干燥

\ 

\ 

木材进口过来后,要先进行干燥,这个要分南北用材,一般北方的的含水率控制在8-9%左右,南方的大概10-12%左右,干燥过后的木材不易出现变形和开裂等现象,干燥后的木材堆放在库房。

灿高高频真空木材干燥机

\ 

\ 

\ 

门板的组成

\ 

实木门板都是拼框结构,也就是四合一的组合方式,即四个边框加一个芯板,因为实木具有“生长性”,尤其是中间的芯板,所以还会在四个边框的内槽中加入胶粒,防止因为伸缩而导致的芯板松动!

2

备料

双面刨定厚

\ 

对于实木门板来讲,厚度一般是20mm-22,那么板材的毛料一般是28mm左右的,就需要双面进行刨切,把板材的厚度控制在24mm左右,留有2mm余量。

修边锯

\ 

修边,截去毛料板材上不能用的毛边。

多片锯定宽

\ 

不同的门型,门板的边框宽度不同,正常的一般是70mm-120mm,所以要根据不同订单将木材定宽,这里也毛料,宽度留有4mm余量。

拼板

\ 

对于门芯板来讲,为了防止变形,一般都是采用几块木板拼接起来的,并且那么宽的木材也基本没有,这个过程也能很好的剔除结疤、控制色差。

涂胶过程,这里使用的双组份拼板胶,C15的比例,一般活性是30min,所以都是现用现配的!

灿高高频拼板机

\ 

灿高双台面高频拼板机

\ 

定厚砂光机

\ 

不同部件的厚度不同,不同门型的芯板厚度也不同,进行粗砂定厚。

\ 

粗砂后的板子,这些都是门芯板的材料。

优选锯

\ 

用于实木下料及优选,对基材色差及结疤有效的控制,能将多个订单输入一起加工,最大的提高板材利用率!

四面刨定型

\ 

德国威力四面刨,可将板件四面加工,打型。

\ 

\ 

四面刨出来后,加工的部件表面光滑,平整,线型流畅一致,宽度和厚度尺寸为净料。

推台锯

\ 

将板材进行定长,精截,加工过程中做到无崩茬、发黑,内裂,长、宽误差不超过0.3mm,1米以下对角线≤0.5mm,1米以上板片对角线应≤1mm。

打孔机

\ 

门板是榫卯结构的,将门框进行开孔。

开榫机

\ 

门板的横框,开榫铣型。

单立轴

\ 

门框、门芯的铣型都可以在这上面完成,这是直的上门框。

\ 

这是带弧度的上门框,需要使用到模具。

烙花机

\ 

门框内边型,进行压花装饰,温度约280度左右。

三用机

\ 

这个是45度组框的门板,边框从四面刨出来,直接在三用机上进行开榫、切角、打孔一次完成。

立砂机

\ 

门款内槽进行砂光,防止铣型时出现的崩茬和毛刺,导致后端芯板粘漆。

\ 

到了这一步,门板的边框基本上就好了,那么门芯板呢?

门芯洗砂机

\ 

前面有两把铣刀,后面有2组砂轮,将门芯板铣出边型,再将洗型处进行砂光!然后再沿着旁边的轨道自动绕回来,从新铣另一个面,人不需要走动。

\ 

铣型后的门芯板,先进行砂光,倒角!

\ 

喷边,防止门芯板的收缩而露白坯,前期在四边喷一周!

\ 

组装(前面提到门板都是四合一结构,下面要把他们组装起来,插隼、涂胶、放胶粒等,下面这是90度组装的门板)

灿高高频拼板组框机

\ 

\ 

灿高高频精密组框机

\ 

\ 

门板组装好后,再过定厚砂光机。

\ 

再经过重型双端铣,用于实木门板规方铣型,并保证门板的尺寸精度控制在正负0.2毫米。

\ 

铣好的实木门板

\ 

检验,将门板再进行修角找补,使斜角线条一致,再用240#的砂纸进行打磨。

\ 

\ 

\ 

在吊镂机上,铣工艺缝。

\ 

\ 

打铰链孔,区分门板的开门方式,进行打孔。

\ 

到了这里,再将门板放置在抽湿房,再进行养生,把含水率控制在南北方材的标准!

\ 

\ 

下面进入打磨油漆阶段

实木门板再经过异型砂光机和琴键砂光机,提高砂光品质 。

\ 

白坯打磨,手工再进行打磨边角不到位的地方。

\ 

\ 

吹尘,把门板表面的灰吹干净!

\ 

所谓“三分木工,七分油漆”,油漆的工艺好坏对于产品本身的品质十分重要,修色时,既要使家具展现主体颜色,同时要使木纹保持清晰。油漆不是以漆膜厚为最好,而是以木纹清晰,漆膜薄为最佳。

擦色

擦色剂由专业技术员调配后,需先试擦,确认擦色剂是否正确适度(以色板为准,适当调节)。擦色前需先将擦色剂搅拌均匀,直到没有沉淀物为止,使用的毛刷必须先清洗干净,擦拭的布条必须为不掉色的布条。用毛刷均匀刷遍产品,不能有漏白的现象,再用布条快速的将擦色剂擦拭干净。检查产品是否有残留的擦色剂没擦干净,是否有流挂、着色不均匀等现象。

\ 

一道底漆,喷涂前先将板件灰尘吹拭干净,检查擦色效果是否良好,浓度一般13-15秒为宜,不能有露白和喷涂不到位的现象。

\ 

烤漆房,提高室内温度,缩短油漆的待干时间。

\ 

浙江企业新闻网

一道磨,主要是填补所有碰刮伤,再用320#砂纸轻轻砂一遍,将喷漆后产品上所产生的毛刺打磨掉,切记不要将底色砂穿。

\X 图片上传失败,请重新上传

二道底漆,喷涂前先将灰尘吹拭干净,底漆浓度为17秒。

\ 

二道磨,待干6-8个小时,将有缺陷的地方填补到位,再用320#砂纸将油漆面打磨光滑、平整。

\ 

三道底漆,喷涂前先将灰尘吹拭干净,浓度为16秒。

\ 

然后就是三道磨,进行砂光,打磨。

\X 图片上传失败,请重新上传

修色,将产品上的灰尘和污染物清理干净,先有专业技术人员调好颜色,再比照色板先修一个样板,确认合格再进行下一步操作。

\ 

修色后的产品须待干6-8小时,再以800#砂纸将产品表面打磨光滑。

\ 

面漆,先检查产品是否合格,表面是否光滑,灰尘和附着物须清理干净,面漆浓渡为11—12秒。

\ 

检验,(前面还有6道检验,这里没有一一叙述),这是终检,检验合格的产品,才允许出库,再进行包装/发货!

\ 

修补极少的颗粒等,确保门板的细节完美。

\ 

包装、出库!

\ 

结语

前面还有一些木工段有关异型件的、油漆的其他工艺的地方没再一一叙述了,以后有机会细讲,对大致的流程做了一个全面的梳理,对于不了解实木产品的朋友们,可以很好的了解,实木产品是怎么一步步做出来的,当然这里面的有的设备不是所有工厂都有的,大概的步骤都是的,有的小工厂可能会省去好几步,细节很重要,品质才不同!

来源:搜狐网   时间:2018-08-15

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 木门制作新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: