前位置: 网站首页 > 行业电商 正文

  • 文章正文

超简单:正宗川菜水煮鱼做法,川味美食让人吃过难忘!

无  2019-08-16 14:40:14

超简单:正宗川菜水煮鱼做法,川味美食让人吃过难忘!

其实水煮鱼最开始是在重庆出现的,因为重庆和四川之间的距离比较近,所以,没过多久,四川出现了水煮鱼,而且这两个地方的人本来就是一家人,口味也是差不多吃,所以就成了川渝的特殊美食。

反正四川人和重庆人都是喜欢吃辣的就对了,作为一个重庆人,我觉得没有辣味的菜都是没有灵魂的,就像我吃芝麻汤圆的时候,还想着去外面买一包辣白菜回来下,不然汤圆吃不下,甜得齁!

水煮鱼也是我非常喜欢的一道菜,因为在这道菜里,我们可以很多的素材,像什么豆芽、黄瓜、海带、香菇等等,都可以加进去,而且味道特别鲜美。话不多说,我们来看看到底怎么做吧!

主料:黑鱼。

配料:黄瓜、豆芽、生姜、大蒜、辣椒、香菜、紫苏、火锅配料。

步骤:

1.处理鱼肉

现将黑鱼的骨头和肉分离出来,去掉鱼肉上是鱼须,再来分离鱼肚里面的排骨,去掉黑鱼皮,将鱼肉切成小片,切好后,放进碗中备用,再来处理鱼皮,将鱼皮切成段,放在一边。给碗中的鱼肉加入淀粉、食盐,搅拌均匀,静置(腌制 )10分钟。

2.处理素菜

将黄瓜去皮,斜切(滚刀)成块儿;紫苏切段备用;将豆芽清洗干净;生姜切成片;大蒜拍碎;香菜切一下,不要切得太细,一两刀就行!干辣椒切成段,将这些食材放在一边备用。

3.炒制底料

锅烧热,加入适量的植物油,等锅中的油热之后,将生姜片、大蒜、干辣椒等香料放进锅中,翻炒出香味,再加入火锅底料,其实川菜的精髓就在它的调料里面,你喜欢什么样的口味,就炒什么样的底料,川菜是以香辣著称,所以在这道菜中,火锅底料量的多少和干辣椒的多少,都需要我们根据自己的口味来添加。

4.炒制

底料炒好后,将之前准备好的黄瓜段,倒进锅中翻炒(先加入黄瓜翻炒,是因为黄瓜不太容易入味,先炒的话,入味更加地容易。),黄瓜翻炒几下后,我们再加入豆芽(小编的最爱!),翻炒均匀,黄瓜和豆芽的量也可以根据自己的喜好来,喜好吃什么,就可以多加什么,你的厨房,你做主!

5.炖煮

当你将豆芽放入锅中翻炒大约一分钟的时候,加入清水(我们这里是直接添加开水的,因为这样水开得比较快),等锅里的水开了之后,或者在加水之后都是可以直接加入适量的食盐调味的,加入紫苏,加入鱼皮煮熟。

6.做剩下的鱼肉

鱼皮煮熟后,将锅中的食材捞出来,只要是干的都需要捞出来,放进盘里,锅中留剩下的汤汁就行,将鱼肉片倒进锅中煮熟后,加入小葱花,提一下鲜,增加一下香味,最后就可以用出锅装盘啦,如果你的口味比较重的话,可以加入花椒,用热油淋下,味道绝对一级棒!

小提示:

黑鱼是不能和牛奶一起吃下肚的哟!它也不能和茄子一起吃,因为茄子也是寒凉类的食物,在女生特殊的那几天也尽量不要吃黑鱼,因为黑鱼是寒性的食物,不太适合在那几天吃。

如果你喜欢做美食,记得点关注哦!

来源:百家号                                                    时间:2018-11-19

川味水煮鱼

鱼的烧法千百种,唯独更爱川味水煮鱼,那个麻辣鲜香……不说了,开做吧!

原料:草鱼、黄豆芽、金针菇、生菜、姜、葱花、干椒段、花淑粒、麻辣粉、生粉、食盐、豆瓣酱、料酒、老抽、味精、胡椒粉、生抽、醋、蒜末。

做法步骤:

第1步、鱼杀好治净,准备配料。

第2步、鱼分挡,片鱼片。

第3步、将鱼骨鱼片入请水洗净,分装入碗中,加入姜片葱段,料酒,胡椒粉,食盐,生粉抓勻淹渍备用。

第4步、炒锅入水烧沸,将金针菇,黄豆芽,生菜飞水捞浙江企业新闻网出放入汤盆中,净锅入油,下姜蒜末,花椒粒,豆瓣酱小火慢炒出香,加入鱼骨同炒,加料酒,醋,加水,老抽调色,盐调味煮起来,十分钟左右,然后捞出放在蔬菜上面。待锅中汤再滚起,抓鱼片抖散下入汤中,待汤再沸鱼片也就熟了,撒入味精连汤一起浇在汤盆中。上面撒辣椒粉,葱花。再净锅烧油,下干椒节炸至酱红浇在鱼上面的,激出香味便大功告成了。

小贴士:

鱼要新鲜,治理干净。上浆不能太厚。辣味可根据个人喜好添减,我家小公主不吃辣,我也就少放了点。

来自 美食天下 随缘_ImO5 的作品。

来源:百家号                                                    时间:2018-06-11

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 正宗川菜水煮鱼新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: