前位置: 网站首页 > 行业电商 正文

  • 文章正文

炒生菜的几大做法 让你吃都吃不腻

无  2019-08-16 10:12:50

生菜想必大家都很熟悉的吧,炒生菜是生菜最简单的一种做法,生菜也具有很高的营养价值。生菜即叶用莴笋,被誉为“蔬菜皇后”,因适宜生食而得名,质地脆嫩,口感鲜嫩清香。现代人的肉食量明显的增加了,而生菜会给人带来很清爽的感觉,很受人们的喜欢。

现在市场上一般会有两种:球形的包心生菜和叶片皱褶的奶油生菜(花叶生菜)。花叶生菜叶长而薄,皱纹大,叶边有深刻锯齿,色绿,叶散不结球,粗纤维较多。

生菜味甘、性凉,有清热爽神、清肝利胆、养胃、降低胆固醇、减肥等诸多功效。

炒生菜的几大做法 让你吃都吃不腻

  生菜的营养价值

抗衰老

生菜有抗衰老的作用,因为生菜中含有抗氧化物,还有胡萝卜素等等维生素,经常用眼的人可以多吃生菜,对身体有好处。

减肥

生菜中含有膳食纤维和维生素c,有消除多余脂肪的作用,而且生菜的含水量很高,营养非常丰富,而且最突出的特点就是超级低脂、低热量,如果想减肥,生菜是你最好的选择。

强化胃肠道功能

生菜中富含B族维生素和维生素C、E等,此外富含膳食纤维以及多种矿物质。多吃生菜,对于人的消化系统大有裨益。

生菜可以促进胃肠道的血液循环,对于脂肪、蛋白质等大分子物质,生菜能够起到帮助消化的作用。

炒生菜的几大做法 让你吃都吃不腻

排毒利尿

生菜还有排毒利尿的功效,因为生菜中含有甘露醇的成分,可以帮助血液清除垃圾,对血液循环等等都有很好的作用,还能防止便秘。

促进儿童发育

生菜中含有丰富的维生素c,可以增强宝宝的免疫力。

生菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质。

生菜还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育。

生莱是碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。

生菜中含有丰富的膳食纤维,还能防止儿童便秘问题的出现。

生菜还能保护肝脏,促进胆汁形成,防止胆汁淤积,有效预防胆石症和胆囊炎。

生菜因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱、催眠等功效。

生菜中含有一种“干扰素诱生剂”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,从而产生一种“抗病毒蛋白”抑制病毒。

  生菜怎么做好吃

  生菜沙拉

(1)将生菜洗净,撕成适合入口的大小;西洋芹刨去外侧与根部较老的纤维,纵切成较细条状。

(2)胡萝卜洗净,刨去外皮,对剖后切成细条;黄瓜洗净,切成条状。

(3)苹果、奇异果、火龙果去皮,切成块状;芭乐去籽,切块状。

(4)将所有处理过的蔬果摆盘,加上少许玉米粒,最后淋上千岛沙拉酱即可。

含有丰富纤维质、帮助消化,晚餐时来上一大盘,香甜的水果原味整晚都让你难忘。

炒生菜的几大做法 让你吃都吃不腻

  拌生菜

(1)将生菜择去根和老叶,用凉开水洗净。

(2)控净水,顶刀切成3.5厘米长段。

(3)把麻酱加少许盐和适量水搅开。

(4)把切段的生菜装入盘中,再把麻酱、甜面酱、味精、精盐、蒜末、辣椒油调匀。

(5)浇在生菜叶上即成,吃时拌匀可食。

简单拌生菜:把生菜洗净,然后切成小段。放入小盒子,加入醋或酱油、香油盐等等。搅匀,出盘,或者直接盒子吃。

  生菜肉松

材料:猪肉馅300克,佐料A(酱油1/2大汤匙、酒1/2小汤匙,淀粉2小汤匙)。葱头、慈菇切碎各1小杯,干蘑菇4个、青豌豆3大汤匙,生菜2棵,米粉60克、佐料B(酱油、水各1大汤匙,淀粉、盐、香油各1汤匙,胡椒粉少许)。

做法

(1)将肉馅用A的佐料腌喂。

(2)干蘑菇切丝,葱头、慈菇切碎,生菜叶洗净。

(3)油锅烧热,将米粉干炸,控油后装盘。

(4)锅内加3大汤匙油,烧热后放入葱头、蘑菇、肉馅、慈菇,用旺火煽炒,肉熟后加入豌豆、B的佐料翻炒,盛入米粉盘内。

(5)用生菜叶包着已拌好的3、4食用。

  炒生菜的做法

准备材料

生菜600克,蚝油30克,清油60克,酱油10克,白糖10克,料酒20克,胡椒面1克,盐1克,水淀粉10克,味精3克,香油5克,汤适量,蒜末3克。

炒生菜的几大做法 让你吃都吃不腻

  烹制方法一

①把生菜老叶去掉,清洗干净。坐锅放水,加盐、糖、油,开后放生菜,翻个倒出,压干水分倒盘里。

②坐勺放油,加蒜炒一炒,加蚝油、料酒、胡椒面、糖、味精、酱油、汤,开后勾芡,淋香油,浇在生菜上即可。

快炒:油烧热,放入姜末,生菜入锅,翻炒一下马上关火,放入盐、味精、蚝油,翻匀。

1、生菜要用圆球的玻璃生菜。

2、本菜还可以将生菜放入加了盐、味精、少许油的开水里焯烫,然后直接淋入蚝油。

  烹制方法二

原料

生菜600克,蚝油30克,清油60克,酱油10克,白糖10克,料酒20克,胡椒面1克,盐1克,水,淀粉10克,味精3克,香油5克,汤适量,蒜末3克。

做法

1、把生菜老叶去掉,清洗干净。坐锅放水,加盐、糖、油,开后放生菜,翻个倒出,压干水分倒盘里。

2、坐勺放油,加蒜炒一炒,加蚝油、料酒、胡椒面、糖、味精、酱油、汤,开后勾芡,淋香油,浇在生菜上即可。

一般炒法: 生菜切块,锅底放少量油,爆一点葱花,下生菜快速翻炒,加盐,在出水前出锅装盘;锅底放油,倒入蚝油和蒜末翻炒一下,倒在生菜上即成。

  小贴士

因为生菜很容易熟,所以不要炒太长的时间。

生菜极富营养,含有抗氧化物、β胡萝卜素及维生素B1、B2、B6和维生素C、维生素E,它还含有丰富的微量元素和膳食纤维素,有钙、磷、钾、钠、镁及少量的铜、铁、锌。常吃生菜能改善胃肠血液循环,促进脂肪和蛋白质的消化吸收。生菜还能保护肝脏,促进胆汁形成,防止胆汁淤积,有效预防胆石症和胆囊炎。

另外,生菜可清除血液中的垃圾,具有血液消毒和利尿作用,还能清除肠内毒素,防止便秘。

生菜吃法甚多。在汉堡包中,生菜是不可缺少的组成部分。生菜蘸酱吃,营养丰富且香脆可口、清爽宜人。坚持每天喝生菜汤对缓解精神紧张与压力有一定帮助。将生菜切碎用少量油炒后食用,与生吃相比,营养素的吸收率可提高10倍左右。

来源:东方女性网                                               时间:2016-12-29

生菜作为一种非常有营养价值的食材,在我们生活中深受很多人们的青睐,它含有的营养价值是非常高的,不仅有蛋白质,维生素,胡萝卜素和矿物元素等,微元素c的含量在蔬菜中也是佼佼者,生菜有非常多的做法,它不仅仅可以通过凉拌来使用,今天我们来介绍一下炒生菜的做法。

因为生菜中含有非常丰富的膳食纤维,促进肠道的蠕动,并且可以刺激胃液的分泌,减少我们身体对胆固醇的吸收,帮助我们消耗身体多余的脂肪,从而减少脂肪的堆积,生菜的热量很低,吃生菜这是一种非常健康的行为,今天我们就来介绍一下炒生菜的做法。

炒生菜我们首先需要准备原谅有生态食用油,酱油,白糖和料酒等,首先我可以把生菜的老叶去掉,然后清洗干净,将锅内放入水,然后加入食用盐,白糖和食用油等,等水烧开之后我们放入生菜,,然后在手上面放入油,加蒜炒一炒,加入一些料酒,胡椒面和酱油等,浇在生菜上面,将它翻炒均匀,然后生菜就可以使用了,生菜要用圆球的玻璃生菜,生菜都还可以放一些盐和味精等,生菜在炒之前还可以用开水进行焯烫,我们在做这道菜的时候,因为生菜很容易熟,所以说不宜太长时间,并且这道菜非常的营养丰富,并且可口脆嫩,清爽宜人。

生菜还有各种各样的吃法,在我们汉堡包中生菜是不可缺少的组成部分,生产蘸酱吃也是营养丰富并且比较脆嫩可口,我们每天坚持喝生菜汤对于我们缓解身体疲劳和压力有非常大的帮助,我们还可以将生菜切碎,然后用少量的油稍微蒸炒一下,将与生吃相比,我们对生菜的营养物质吸收更加充分。

来源:苹果绿网                          &浙江企业新闻网nbsp;                    时间:2019-04-04

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 西瓜皮的做法新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: