前位置: 网站首页 > 企业营销 正文

  • 文章正文

豆腐不能和什么一起吃 吃多了小心伤肾

无  2019-08-15 15:03:25

豆腐是一种非常便宜又好吃的东西,我们都知道它是由大豆做出来的豆制品,一般在我们的印象里面它都是一种可以补充蛋白质的优质食物,但是其实豆腐吃多了也是对身体有害处的。吃豆腐的禁忌你了解吗?

豆腐不能和什么一起吃

菠菜、竹笋、蜂蜜、茭白等。豆腐里含有氨化镁,硫酸钙,而菠菜中含有草酸,两中物质遇到一起可生草酸镁和草酸钙。不能被人体吸收,容易患结石症。

豆腐与竹笋一起吃,会破坏二者的营养价值,还可能产生结石。蜂蜜性甘凉滑利,与豆腐同食容易导致腹泻。茭白与豆腐同食,也容易形成结石。

豆腐吃多了会怎样

促使肾功能衰退

一般情况下,我们吃了豆腐之后,有用的一些营养会被身体吸收掉,剩余的东西由肾脏代谢出去。但是如果你的肾脏功能本身就比较差的话,那么就可能有加重肾脏负担的情况。

特别是一些老年人,普遍的肾脏功能都不是太好,过多的吃了豆腐之后,就会使得肾脏产生问题,并且还有可能会导致肾脏功能的衰竭。所以在吃的时候,大家一定要注意量。

引起消化不良

豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

促使动脉硬化形成

美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

导致碘缺乏

豆腐中含有皂角苷成分,少量的摄取可以帮助防止动脉硬化,但是它还有具有排出体内碘元素的作用。所以不适合长期大量的食用,防止引起碘元素的缺乏。

促使痛风发作

豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

对豆腐的摄入量控制好,对人体来说是很健康的。中医认为,豆腐性偏寒凉,但凡体质虚寒、胃寒、脾胃虚寒等人少吃豆腐,以免加重人体的寒凉之气。患有冠心病、痛风等患者,慎食用豆腐。

豆腐怎么吃

放青菜、木耳,更防病

豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。

另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

配点肉,蛋白质好吸收

大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。

因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。

因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收。

加蛋黄、血豆腐,钙补得更多

就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。

虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用。

蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

加海带紫菜,能多补碘

豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。

但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

总结:吃豆腐虽然看起来很平常,但是也有不少的讲究,大家一定要把这些吃豆腐的禁忌给记住,这样身体才能更加健康哦。另外豆腐是非常不容易保存的,大家平时要注意购买新鲜的豆腐。

来源:百家号                                             时间:2017-10-25

豆腐的营养价值:豆腐含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,比其他任何乳类都丰富。可减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。   

豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加浙江企业新闻网血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。  

豆腐不能和什么一起吃

   与豆腐相克的食物:

豆腐与芹菜;忌与酸醋同食,否则易损伤牙齿;不可与黄瓜同吃。

豆腐与菠菜;不宜与豆腐同吃。

豆腐与茭白;不宜与豆腐同吃,同吃易形成结石。

豆腐与蜂蜜;蜂蜜与豆腐同食易腹泻。

豆腐与萝卜;严禁与橘子同吃,否则易患甲状腺肿。

豆腐与南瓜;不可与富含维生素C的蔬菜、水果同吃;不可与羊肉同吃,同吃易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症)。

豆腐与韭菜;不可与菠菜同吃,两者同吃有滑肠作用,易引起腹泻;不可与牛肉同吃,同吃会令人发燥上火。

豆腐与竹笋;不宜与豆腐同吃,同吃易生结右;不可与糖、羊肝同吃。

豆腐与甘薯;不能与柿子同吃,两者相聚后会形成胃柿石,引起胃胀、胃痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同吃。

豆腐与芥菜;不可与鲫鱼同吃,否则易引起水肿。  

食用豆腐有哪些好处:

豆腐是最佳的低胰岛素的氨茎的特种食品。

豆腐可以改善人体脂肪结构 食用豆腐可以预防和抵制癌症。

食用豆腐可以预防和抵制更年期疾病

食用豆腐可以预防和抵制骨质疏松症

食用豆腐可以提高记忆力和精神集中力

食用豆腐可以预防和抵制老化和痴呆

食用豆腐可以预防和抵制肝功能的疾病

食用豆腐可以预防和抵制糖尿病

食用豆腐可以预防和抵制动脉硬化

食用豆腐可以预防和抵制伤风和流行性感冒

食用豆腐可以防辐射加快新陈代谢可以延年益寿之功效 

来源:食物相克大全                                             时间:2019年4月10日

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 豆腐不能和什么一起吃新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: