前位置: 网站首页 > 财经要闻 正文

  • 文章正文

李绅是哪个朝代的:李绅写悯农诗的背景是什么

无  2019-07-22 16:49:51

古往今来诗词最多都出现在唐朝,著名诗人李绅也是生于唐大历七年。李绅不仅是唐朝著名诗人,同时还是唐朝的一位好官员,一生都在官场中摸爬滚打。他所任官职非常多,低至地方县令,高至朝中宰相。不过他一生最辉煌的部分并不在官场,而是在写诗赋词方面。  

李绅像

李绅像

李绅算是出生于官宦世家,他是中书令李敬玄的曾孙,父亲是地方县令。但他从小父亲就去世了,一直跟随母亲相依为命,小时候吃了不少苦。正因为年轻的时候亲眼目睹了农民生活的艰辛,后来写出了千古名诗《悯农》,被称为悯农诗人。他曾经与唐朝诗人元稹,白居易交往十分密切,共同创造了“新乐府”诗体。

李绅是唐朝“新乐府”诗集的倡导者,他写诗的天赋从他的《悯农》里面就可以看出来。《悯农》诗两首之所以能一直流传至今,不仅仅因为诗歌表达出了作者的心声。同时这两首诗中采用相互对比,前后照应的方法,给世人留下了强烈的影响。

李绅从小可能受其家族影响,一心想考取功名,谋求一官半职,但是超初几次应试都以失败而告终。直到二十七岁才考中进士,正式走入官场任翰林学士。随后元和十四年又升职为右拾遗,但是后期被卷入党争,被贬端州任司马。李绅在官场当中一直起伏不定,他一心为国家和百姓做事,但是官场如战场十分激烈。后期因身体疾病中风而辞去官位,但他心系朝廷,后又任淮南节度使一职。他的一生可以说都是在官场中度过的,会昌六年他最终在扬州病逝,享年七十四岁。


来源:趣历史      日期:2017-05-08 

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 李绅是哪个朝代的新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: