前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

  • 文章正文

金荞麦有哪些功效与作用 金荞麦的副作用 不能忽视的禁忌

无  2019-07-22 16:13:30
 金荞麦的功效与作用:金荞麦为植物蓼科苦荞麦的根状茎,金荞麦又叫野荞麦、天荞麦、开金锁、野荞麦根,金荞麦有清热解毒、散风化痰、活血散淤、健脾利湿的功效,金荞麦有治疗咽喉肿痛、肺热咳嗽、肺痈痰臭、风湿痹痛、

功效与作用

金荞麦的功效: 

金荞麦为植物蓼科苦荞麦的根状茎,金荞麦又叫野荞麦、天荞麦、开金锁、野荞麦根,金荞麦有清热解毒、散风化痰、活血散淤、健脾利湿的功效,金荞麦有治疗咽喉肿痛、肺热咳嗽、肺痈痰臭、风湿痹痛、肺脓疡、痢疾的作用。 

药名:金荞麦 

处方用名:金荞麦、野荞麦、天荞麦、开金锁、野荞麦根。 

别名:金荞麦、苦荞麦根、苦荞头、金荞麦、荞麦三七、万年荞、铁石子、金锁银开、铁拳头、铁甲将军草、野南荞、野荞子、透骨消、蓝荞头。 

药用部位:天荞麦的根及根茎。 

功效分类:清热药,清热解毒药。 

性味:味甘、涩、微苦,性凉。 

归经:归肺经、肝经、脾经、胃经、大肠经。 

功效:清热解毒,散风化痰、活血散淤、健脾利湿。 

主治:咽喉肿痛,肺热咳嗽,肺痈痰臭,风湿痹痛、肺脓疡、痢疾、无名肿毒、跌打损伤、筋骨酸痛,头风,胃痛,菌痢,白带 等病症。 

用法与用量:药典剂量:15~45g。 临床常用剂量:15~30g。大剂量:30~60g。煎服须隔水炖汁服。    

来源:金荞麦为植物蓼科苦荞麦的根状茎。 

金荞麦的作用: 

1、金荞麦治鼻咽癌:鲜野荞麦、鲜汗防己、鲜土牛膝各30g。水煎服。另取灯心捣碎口含,用垂盆草捣烂外敷。方中金荞麦清热解毒,活血祛风湿,为君药。(《全展选编肿瘤》) 

2、金荞麦治喉癌:野荞麦、七叶一枝花、蛇莓各15克,灯茏草9克,龙葵、蜀羊泉各30克 水煎服,日1剂。能使呼吸困难,咽下疼痛等缓解,颈部肿块及淋巴结核逐渐消失。 

3、金荞麦能消肿敛血,用于肿痛出血:关节肿胀 野荞麦60克 水煎3次,饭后服。 子宫流血,野荞麦250克 七片,加水1250毫升,置陶器中密封,隔水蒸煮3小时,得净汁约1000毫升。每服40毫升,日3次。 

4、金荞麦治声带癌:野荞麦、石见穿、蛇莓各15克,黄毛耳草、麦冬各12克,龙葵、白英各30克 水煎2次,早、晚分服。能使癌肿消失,失音恢复。 

5、金荞麦治脱肛:鲜天荞麦、苦参各300g。水煎,趁热熏患处。方中金荞麦清热解毒,活血,为君药。(《浙江天目山药植志》) 

喉头囊性肿瘤:野荞麦60克、紫花要十、夏枯草、牡蛎、九头狮子草、百部各30克,老君须、一支箭、猫爪草各15克 水煎3次分服。能使气急、 哮喘等症状缓解,囊性包块消失。 

6、金荞麦治闭经:野荞麦鲜叶90g(干叶30g),捣烂,调鸡蛋4个,用茶油煎熟,加米酒共煮,内服。方中金荞麦,活血,为君药。(《全国中草药汇编》) 

7、金荞麦治鼻咽癌:鲜野荞麦、鲜汉防己、鲜土牛膝各30克 水煎服。另取灯心草捣碎口含,同时用垂盆草适量捣敷鼻部。继续用药2个月,能使脓血分泌物减少,癌肿逐渐消减。 

8、野荞麦在上海地区中药店称为开金锁,系由形状而得名。此药过去在临床上应用不多,近年来发现本品有清热解毒作用,用治肺脓疡(肺痈),疗效很好,但必须隔水炖汁煎服;如加水煎汁服,则疗效不显。经体会,本品隔水炖出的汁,味很涩,微苦,用治急性支气管炎引起的咳嗽痰多,也有疗效,可使痰液分泌检减少,咳嗽逐渐减轻。 

9、金荞麦治咽喉肿痛,常配伍灯笼草、筋骨草等同用;金荞麦用治肺热咳嗽,或肺痈,可单用本品一两,隔水炖汁服,金荞麦也可配合鱼腥草等药同用。金荞麦治疗手足关节不利,风湿筋分类骨酸痛等症,金荞麦常配合桑枝、络石藤、苍术等药同用;金荞麦用治痛经及产后瘀血阻滞腹痛等症,可单用金荞麦一两,加红糖煎服。

过度服用引起腹泻

如果我们适量的去服用金荞麦,那么本身是不错的选择,但是如果大家过度的进行服用,很可能就会引起腹泻腹胀,这时候我们就会感觉胃部会非常的不舒服,而且这主要是因为金荞麦当中的一些物质,可以跟我们肠胃当中的物质发生反应,大家不能够随意的进行服用,它是可以经常吃的,但是它也是一味药物,大家都知道是药就必须是有毒性的。

产生依赖

每个人的身体素质和身体状况都是不一样的,如果大家过度的服用金荞麦,这种物质还有可能就会产生依赖的情况,而且它的依赖性是非常大的。尤其是很多中老年人它们身体素质本来就特别的低下,而且它们的身心健康也不是很好,如果过度的服用金荞麦就会产生一定的依赖性,以后如果存在问题,那么就必须要经常服用金荞麦,否则没有办法起到效果,所以说我们不能长期过量服用金荞麦。

服用金荞麦本身是不错的,可以很好的促进肺部健康,而且还能清热解毒,可以帮助我们改善身体的一些不适情况,但是服用金荞麦的很好也会存在一定的副作用,我们不能过量的服用金荞麦,否则容易出现腹泻的情况,而且还会导致依赖的情况出现。 

时间:2017年9月8日 

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 金荞麦的作用新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: