前位置: 网站首页 > 企业人物 正文

  • 文章正文

吃海鲜原来有这么多禁忌 9大禁忌切记

无  2019-07-22 16:04:35
 吃海鲜搭配可谓是五花八门,吃海鲜追求的是其鲜美的味道、滑嫩的口感。海鲜虽然好吃,但是也是有许多地方需要注意的地方。

1、吃海鲜后喝茶会长结石

吃完饭就喝茶一直以来是一种许多人都有的大众病,直到吃什么东西都有喝上一口茶,其实这是一种对身体很不利的习惯,吃完海鲜不宜喝茶和吃完海鲜不宜吃水果的原理差不多,茶叶中含有一种叫做鞣酸的物质,这种物质能够与海鲜中的钙形成难以溶解的钙质,在食用海鲜前或者后吃海鲜都会使钙和鞣酸相结合,因此在吃海鲜时最好不要喝茶,这样难溶的钙会累积在身体内无法排出造成长结石。

2、海鲜没煮熟会有细菌

海鲜中的病菌种类比较多,主要是副溶血性弧菌等病菌,这种病菌的耐热力比较强,所以不煮熟的话是杀不死它的,最少要在80度以上的温度才能够将其杀灭,除了水中带来的细菌之外,在海鲜的肉中很有可能还夹带着寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染物质和成分,所以最少要在沸水中煮上4-5分钟才算彻底杀菌,因此我们在吃醉蟹等不加热烹饪的海鲜时一定要慎重,在吃生鱼片的时候要保证鱼的新鲜和卫生。

鱼

3、海鲜水果同吃会腹痛

鱼虾蟹等海鲜产品中含有丰富的蛋白质等营养物质,但是水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海鲜产品之后马上吃水果的话会影响我们人体对蛋白质的吸收,而且海鲜中所含的钙质会与水果中所含的鞣酸相结合发生化学反应,从而产生难溶于水的钙质,这种钙会对胃肠道产生很强的刺激,甚至会引起腹痛、恶心、呕吐等症状,所以最好吃完海鲜之后隔2小时之后再吃为最佳。

4、海鲜和维C同吃会中毒

像几种海鲜产品中都含有化学元素砷,比如虾、蟹、蛤、牡蛎等海产品,但是含量比较小,现在的环境污染越来越严重导致这些动物的体内砷的含量会越来越高,虾体内砷的化合价是五价,五价的砷对人体是没有害的,但是高剂量的维生素C会和五价的砷反应产生三价的砷,这时我们就很明白了,三价的砷不就是我们平常说的砒霜嘛,所以吃海鲜吃成砒霜就比较吓人了,这点大家要注意,防止中毒。

5、死贝类的病菌毒素多

贝类一般本身的含菌量就高,而且蛋白质分解又快,只要贝类一死,就会产生大量的繁殖病菌,产生毒素,不新鲜的贝类会产生较多的胺类和自由基,对人体的健康有很大的伤害,所以我们在外面购买海鲜回家吃的话不能存放太久,否则会使其蛋白质分解过程中产生有害物质。

6、海鲜啤酒同吃得痛风

在吃海鲜的时候最好不要喝啤酒,虾、蟹类海产品在人体代谢过程中会形成尿酸,而尿酸过多则会引起通风和肾结石等症状疾病,如果大量食用海鲜同时又食用啤酒的话会促进尿酸的形成,所以对人体的伤害是很大的,这点我们要特别注意,食用海鲜的同时禁止喝啤酒。

7、 冰鲜虾不可白灼着吃

任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法了。不过,冰鲜的虾可以高温烹炒或煎炸,同时也能呈现出美味噢。

8、海鲜+柿子,会肚子疼?

部分人会

海鲜富含的蛋白质会与水果和茶叶中的鞣酸结合,严重的可能会导致蛋白质变性,引发食物中毒;而且,形成的鞣酸蛋白再与果胶、纤维素黏在一起的话,有可能会形成结石;以上两种情况均会引发肚子疼。

但是吃生柿子、大量吃柿子、空腹吃柿子或者与大量的牛肉、鸡肉、鸡蛋等高蛋白食物同食,都有浙江企业门户可能导致肚子疼。所以只要把海鲜煮熟,不过量吃柿子,对身体就没有太大影响。

9、服抗过敏药吃海鲜,会加重过敏症状

目前抗过敏药主要都是抗组胺类药物,分为三代:第一代以苯海拉明、扑尔敏和异丙嗪为代表;第二代有氯雷他定和西替利嗪等,是目前的主力军;第三代有左旋西替利嗪、地氯雷他定等。它们都是针对过敏“元凶”组胺成分发挥作用的。

作为高蛋白食物的海鲜,它富含组氨酸,这些组氨酸在人体内组氨酸脱羧酶的作用下,组氨酸脱羧形成大量的组胺。

如果患者在服用的抗过敏药的同时食用海鲜,就会导致需要处理的组胺在体内越来越多,更加重过敏症状。所以,服用抗过敏药期间要避免食用海鲜。

来源:食品科技网   时间:2018-6-28

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 吃海鲜禁忌新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: