前位置: 网站首页 > 企业营销 正文

  • 文章正文

12岁到18岁,父母们,别和青春期的孩子较劲

无  2019-07-22 15:40:51
 对孩子而言,证明自己不再是孩子就是青春期中最重要的事。——阿德勒《自卑与超越》

河合隼雄博士说,孩子的青春期就是蛹的时期,是把一个人兜底朝天重新制作一遍的过程,但怎么让蛹化茧成蝶,是一门艺术;霍尔博士说,青春期是发育期的启动,即如果说成年期是进化成熟的理性,儿童期是未开化的野蛮,那么青春期就是那段繁茂生长期,但是应该怎么让他朝着理想的方向成长,需要家长去塑形,应该怎么去塑形,同样是一门艺术;神经学博士弗朗西斯说,青春期是大脑发育到成熟的关键时期,这个时期的孩子大脑的额叶尚未完全连接,需要我们已经成熟额叶的大脑来帮助他们,但是怎么帮助?同样是一门艺术。

\图片发自简书App

很多父母都很担心孩子在青春期逆反,我的观点是,这个世界根本没有逆反这回事,逆反,不过是孩子们要做自己。青春期,就是孩子争取做自己的过程。这一时期孩子无论是生理还是心理都面临巨大挑战,生理上来说,孩子们又进入了迅速成长期,激素分泌旺盛,身高体重迅速增加。记得我儿子初一(12岁)的时候只有1.65米的身高,穿38码的鞋子,到了初三(15岁)的时候,身高到了1.82米,已经开始穿45码的鞋子了。长得太快,有些孩子还有生长痛。心理上,介于孩子与成年人之间,一下子觉得自己还是孩子,要依赖父母和老师,一下子又觉得自己长大了,讨厌父母和老师们的过度关注以及过度管束,因而表现出很强烈的对抗情绪。

因为激素分泌紊乱,孩子们在这个时期很难有效控制自己的情绪。我儿子宁宁经常放学回家就浙江门户是一脸的烦躁,你说啥都不对,他都是气鼓鼓的。有一天,我和他探讨他的情绪问题,问他到底怎么啦就会乱发脾气?他气哼哼地说,我要知道自己怎么啦,那就好了!可见,这个时期,孩子们易激惹有时是完全没有原因的,父母们也不要在自己身上找原因,内疚或者自责,耐心等待,这一段时间过去,就好了。花开有季,静待花开,真不是一件容易的事情呢。别和自己的孩子较劲,那样会把孩子推远,让他们感受到不被接纳,关闭心门。再想和他们进行沟通,就难上加难了。

\图片发自简书App

抑郁是青春期常见的心理问题之一,专家的研究结果显示,当代青少年中有抑郁现象的达到42.33%,而真正达到抑郁症的仅有很少一部分。针对抑郁的情绪蔓延,父母如果及时发现,找到引起孩子抑郁情绪的原因,给予孩子足够的关爱,才能从根本上帮助孩子,协助孩子从认知和行为两方面来进行自我调适。有了亲情的支持,孩子就能更快地恢复良好的心境。

厌学也是青少年在学习中最普遍、最具有危险性的问题,是青少年逃避学习的一种心态。从心理学上来看,厌学是指青少年消极地对待学习的不良反应,它主要表现为青少年不了解知识的重要性,情感上消极对待学习,行为上主动远离学习。一般患有厌学症的青少年没有明确的学习目的。从而对学习失去兴趣,上课不认真听讲,老师布置的作业也不按时完成。据调查研究表明,大多数青少年的厌学和他们是否聪明没多大关系。从青少年的表现来看,厌学心理的产生与发展将直接影响他们的学习和成绩,严重的则会影响他们的身心健康。

青春期的孩子也容易出现社交恐惧,从心理学来看,恐惧是有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。青少年时期在交往中最容易出现这种恐惧心理,这种现象男女生都可能出现。青少年渴望得到友谊,在心理上希望能广交朋友。但是有些青少年在实际交往时,就出现了不敢见生人、和别人交谈时面红耳赤等不良的恐惧反应,精神系统都处于紧张的状态,这就是青少年时期的社交恐惧。

此外,网络依赖,学习障碍,自我认知障碍以及其他的不良行为模式都会让青春期孩子的父母抓狂。必要时,要寻求心理咨询专业的帮助。在心理咨询实践中,这个阶段来求助的孩子和父母是最多的。这个时期孩子的痛苦很大,父母们能够不遗余力地帮助到他们,是整个家庭共渡难关的必要前提。好父母不仅仅要有爱,还要有智慧!

\图片发自简书App

来源:简书    时间:2018.10.04 

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 别和青春期的孩子较劲新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: