前位置: 网站首页 > 行业IT 正文

  • 文章正文

益母草颗粒什么时候吃 益母草颗粒的功效

无  2019-07-22 15:02:42
 不少女性会有月经不正常、痛经等这样的情况,此时便需要一些药物帮助解决这些忧虑,而益母草颗粒便是一个不错的选择。那么什么是益母草呢?益母草颗粒的作用是什么?该什么时候吃益母草颗粒呢?服用后有副作用吗?是益母草颗粒好还是益母草膏好?

什么是益母草颗粒

中成药名,是一种理血剂,可起到活络血脉、调理月经的作用。主要可以治疗因血瘀所产生的月经不调问题,以及可治疗经量较少,经期延长等症状。还可治疗分娩后恶露不断、出血时间太长、子宫没有完全复旧等症状。

\  益母草颗粒的作用

主要用于补血。品性略寒,味道偏苦,可化瘀生新,活络血脉,便尿褪肿。对血瘀所产生的月经不调、痛经、经闭等具有一定的效果。

1.活血调经

可治疗由于各个缘故引发的月经不调、闭经、痛经等。还可以活络血脉,调理月经,治疗产后瘀血,头晕心慌以及削弱腹部疼痛及坠胀感。

2.治疗恶露不绝

经量减少、经期延长,颜色黯淡,产后出血时间偏长,产后子宫没有完全复旧等。均可以用它来治疗。

3.收缩子宫

常常用于分娩后胎盘留余和流产后子宫没有正常收缩,对其可具有显著的效果。另外,也可作为功能性子宫出血以及妇科炎症的辅助疗程。

4.祛瘀生新

可以用于流产后的下体出血,因为所出的血隶属于瘀血,但瘀血不去除,新血便不会生成,而该药物可具有祛瘀生新的功效。

5.其他功效

可单独使用,也可以与泽兰等药材搭配使用,主要治疗身体水肿以及小便不顺畅。也可治疗疮痈肿毒,皮肤瘾疹等,还可以治疗跌打损伤。

益母草颗粒什么时候吃

· 注意事项

《本草纲目》等医书都表明益母草“无毒”,所以说其毒性比较小,在正常使用范围内不会轻易产生中毒现象。但是在近代发现倘若服用的分量太多,或者长久使用用,可生成些毒副作用,并且通过证实,因此可隶属于“小毒”类别,以便引起服用者的注意。

在临床上,益母草膏常常可当作补品来长时间使用。但是值得提醒的是,使用时需关注它的副作用,特别是肾毒性与生殖毒性。还需定期做肾功能检查,来保证临床使用的安全性。

还有,在使用该药物期间,尽量不要吃偏油腻、辣口、寒性、未经过烹饪处理的食品。否则很可能会影响胃功能对该产品的吸收,从而削减功效。也可多吃些类似于红枣这样的补血佳物。

另外值得注意的是,该药物可直接兴奋子宫,从而引发腰部疼痛、流产等情况,所以孕妇要谨慎使用该品,并且使用的剂量切勿太多。

· 服用方法

一般来说,在月经前两到三天服用,并且配开水服用为宜,每天2次,每次1袋即可,这样的话可便于身体对该药物有效吸收。倘若平常月经量较少,则遵照说明书使用即可。服用该药物后,倘若经量有慢慢增多的现象,那么药量便可逐步减少。

益母草颗粒有副作用吗

该药品具有一定的副作用,但是其副作用较小,一般不会产生特别突出的不良效应。因此在服用该药物时一定要适量适时,以防对自身身体造成一定的伤害。

· 药物概况

该产品是妇科用药,主要是由益母草有效物质成分制成的中药药品。可对子宫进行双向调节,也就是当子宫在正常形态下体现为引起亢奋性收缩,子宫在痉挛形态下时体现引起松弛。不管是怀孕期间还是无孕阶段,初期、晚期怀孕子宫或者分娩后子宫都可生成一定的兴奋效果。

· 不良反应

该药物的不良效应仍不明确。但此药物是临床上常常使用的中药,副作用不大,有需要的女性可以选用。益母草的毒性不高,在正常限度内使用一般不会导致身体中毒。

但是倘若服用的分量太多或长久使用,便较有可能会对身体生成一定的毒副作用。值得注意的是,该药物可直接兴奋子宫,从而引发腰部疼痛、流产等情况,所以孕妇要谨慎使用该品,并且使用的剂量切勿太多。

益母草颗粒服用注意事项

1.女性在怀孕阶段切勿使用。

2.切勿吃未经烹饪的,属于凉性的食品。

3.因气血兼虚导致的月经量较少,颜色淡,质量稀薄等,并伴随着头晕、心慌、劳累、乏力状况最好不要使用此药。

4.患有高血压、心脏病等或正在进行其他治疗的病患,都需在医生的专业建议下使用该产品。

5.往常月经量正常,但忽然经量减少,应该前往医院进行治疗。

6.处在青春期的女性以及处在更年期的女性需在医生的专业建议下使用该产品。

7.倘若各种流产后腹部疼痛并伴随着下体出血,使用该产品一星期后还没有产生效果,则需及时前往医院就诊。

8.遵照说明书上的用法指导服用,服用后倘若产生不良反应则需立即停止使用,且需询求医师的意见。

9.当药物性状产生一些变化时,切勿服用。

10.需将此放置于宝宝无法触碰到的地方。

11.倘若正在服用其它药物,使用该药品时需事先咨询医生。

益母草颗粒和益母草膏哪个好

就单纯的益母草来说,其品性较寒,因此具有消热化毒、利尿通便的功效。一般来说,对于由于湿热而产生的月经不正常、盆腔炎等具有一定的功效。但其力量较为单薄,所以大多情分类况下同其它药物共同使用。

益母草颗粒的功效绝大程度上在于益母草自身的药效,而这两种产品的关键成分都是益母草。因此不少人认为两者的效果相同,其实不然。这两种药物在制作时加入了不一样的辅料,针对不同症状,所治疗的疾病偏重点也不同,两者之间产生了不同的效果,因此这两者并没有什么可比性。

· 益母草膏

一般来说,该膏药品性偏温,更适用于虚寒性痛经以及经量较少的女性。该膏药添加了红糖,与益母草的寒性相对消。可达到益气补血、祛风驱寒、活络血脉、消散瘀血等效果,削弱了消热的程度,增强了暖宫祛寒的作用。所以,一般来说,该膏药可对因气虚血虚、血淤不顺等导致的月经量少、痛经产生显著的治疗功效。

· 益母草颗粒

该药品侧重于温宫祛寒,大多用蔗糖作为其添加剂。较之益母草膏,此药品主要表现的是其消热化毒、活络血脉、收缩子宫、利尿通便的功效。适用于因热性的经量多或炎症而导致的盆腔充血,从而产生的腰部及腹部疼痛。

在购买药物时,需依照自身实际状况进行合理选择,而且详细情况需征询医师的意见,这样的话才能够药到病除。

来源:育儿网    时间:2019年5月1日

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 益母草颗粒什么时候吃新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: