前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

  • 文章正文

秦孝公为何只立赢泗为太子而不立赢疾?真实的原因是这样的!

无  2019-07-22 14:28:54

\

嬴驷和赢疾都是秦孝公的儿子,如果按照今天的观念来看,他们两个浙江企业门户都是拥有继承权的,但是很显然两千多年前的战国时期不会跟今天观念相同。

中国古代在选择政治继承人上,基本原则是:立适以长不以贤,立子以贵不以长。前者为根本,无论嫡长子怎么样,哪怕是痴呆,也就是他了;后者是对前者的补充,当嫡长子去世且没有后人,那么就从其他嫡子中选择,庶子即使比嫡子年长也没有用,只有没有嫡子的情况下,才可以从庶子中挑选继承人。

\

惠文王成为秦孝公太子,只是因为他是孝公的嫡长子。惠文王继位后,以霹雳手段迅速清除商鞅势力,使秦国国力继承飞涨。

当然樗里疾在历史上表现也很耀眼,一生出将入相,还被后人尊奉为风水堪舆的祖师爷。

国君之位非同小可,立嫡立长,两大原则都是嬴驷,同时嬴驷有掌国之识,会延续商君变法的成果,也符合立贤的原则。以上。

\

 

来源:腾讯网      日期:2018/09/25

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 赢泗新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: