前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

  • 文章正文

六味地黄丸的功效与作用适宜年龄

无  2019-07-22 10:04:11

六味地黄丸的功效与作用适宜年龄是什么?六味地黄丸中医传统应用于滋阴补肾,适用于肾阴亏损、头晕、消渴等症。那么六味地黄丸的功效与作用适宜年龄是什么?一起来看看吧。

六味地黄丸的功效与作用适宜年龄

1、六味地黄丸的功效与作用适宜年龄

六味地黄丸是滋阴补肾的代表方剂,由熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮共六味药组成。传统上应用于治疗肾阴不足、虚火上炎而出现的头晕目眩、腰膝酸软、耳鸣、遗精、手足心热等症。

六味地黄丸的功效与作用适宜年龄

近年来,通过临床观察,发现六味地黄丸还具有多方面的作用。六味地黄丸具有显着的增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。六味地黄丸的功效大家一目了解,至于它所适宜的年龄通常不等的,但是目前中老年人服用的概率偏多些。

2、什么人可以吃六味地黄丸

专家表示,一般来说,肾阴虚的患者比较适合吃六味地黄丸。在日常生活中,慢性疲劳,亚健康状态的人,基本上属于虚证患者。如果还经常有神疲乏力、腰膝酸软、健忘失眠等症状,基本上就是“六味地黄丸”的适应人群。从现代医学的角度讲,六味地黄丸可治疗的疾病上百种,但主要是用在糖尿病、慢性疲劳、妇女更年期综合症、肿瘤的放化疗辅助、高血压、眩晕等。如果这些病出现腰疼、腰酸、头晕、乏力等肝肾阴虚的表现,都可以使用六味地黄丸,这就是中医所谓的“异病同治”。

3、不宜服用六味地黄丸的人群

虽然六味地黄丸有补肾的作用,健康的人在短期内服用可能也不会有什么副作用,但是长期服用,可能会出现便溏、食欲不振等不适。其次,肾阳虚者不宜服用。肾阳虚主要表现为脸色偏白、怕冷、畏寒、四肢冷、夜尿多、小便清短等,如果擅自服用,效果会适得其反。脾胃虚寒的人不宜服用。脾胃虚寒主要表现为腰酸、怕冷、腹部寒凉、大便糖,即使有肾阴虚症状,最好在医生的建议下服用。因为六味地黄丸滋阴的药偏多,对脾胃功能造成影响,可能会加剧大便糖稀的症状。

六味地黄丸的副作用

1、明显是阳虚(包括肾阳虚浙江企业新闻网、脾阳虚)的人不宜服用,肾阳虚的人面色偏白,体质虚弱,喜夏不喜冬,这样的人不适于吃六味地黄丸。许多因肾阳不足引起的勃起功能障碍患者,还一味地服用六味地黄丸,病症就会“雪上加霜”。应该选择治疗肾阳虚的药物,比如金匮肾气丸。

2、肾阴虚但脾胃功能不好的人,六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多一些,吃了后会妨碍消化功能。中老人一般脾胃功能不强,服用更要谨慎。间断吃,影响不大;不能长期连续服用六味地黄丸属甘温性,偏于补阴的药,主治肾阴虚。由于配方中阴柔的药多一些,所以吃后有时候会妨碍消化功能。

六味地黄丸的功效与作用适宜年龄

常吃六味地黄丸好吗

1、据研究发现,六味地黄丸中含有多达137种中草药混合压制而成的一种保健药,因此它同时也能治疗很多的其他疾病,但是很多人认为,六味地黄丸可以无节制的吃这完全是一种误解。

2、中医治疗讲究辩证论治,中成药亦不例外。首先要明确的是,六味地黄丸以滋补肾阴为主。从药方的组戍来看,它能够达到三阴同补(补肾阴、补肝阴、补脾阴)的效果。比如熟地黄能够补肾阴;山茱萸则肝肾同补,通过补肝来补后天,其中并无“壮阳”之中药成分。

六味地黄丸的功效与作用适宜年龄

3、六味地黄丸虽然是现在市面上少有的非常好的药物,但是中医有句话叫,是药三分毒。我们可以再需要的时候吃一些六味地黄丸,但是却万万不可,把这种药物当做饭来吃,会有依赖作用。这样的话,不仅不会对身体有利,反而会适得其反。


来源:养生之道网    时间:2019-04-30 

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 六味地黄丸的功效与作用新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: