前位置: 网站首页 > 行业时尚 正文

  • 文章正文

我乃八府巡按包龙星!等一下,八府巡按?唬谁呢?

无  2019-07-04 15:38:35

香港喜剧电影《九品芝麻官》中,周星驰扮演的包龙星被皇帝亲口御封为八府巡按,包龙星问皇帝,我这个官几品啊?皇帝伸了一个手指头,金口玉言,一品。如果读者老爷跟我年纪差不多,也就是90后,应该都看过张国立自导自演的《康熙微服私访记》这部电视剧吧?剧中只要康熙到要死要死的时候,就有个八府巡按于世龙来救驾,每次都弄得康熙牛气哄哄的。看看我的于爱卿,而于成龙的每次的出场背景音乐也搞得跟天兵下凡一样,牛的不要不要的。那么这个八府巡按到底多大官呢?相当于今天政府或者组织中的什么职务呢?现在我带着读者老爷们好好的818这个“八府巡按”。

这个八府巡按官职起源于明代初年,由朱八八同志在洪武年间设立的这个职务。朱元璋这个人是个权利野兽,为满足自己权利的渴望,把宰相胡惟庸给干掉之后索性把宰相这个职务也取消掉了,全全由自己负责,地方上把前朝行中书省这个机构也撤掉了,化为三司,承宣浙江企业新闻网布政使司执掌行政、提刑按察使司管领司法、都指挥使司专理军事。但朱元璋这个人控制欲很重,本来一个机构管,现在变成了三个机构管他还是不太放心,就有弄了个巡抚出来管三司的官员。但这个巡抚职务,官阶又太高了,搞得朱老太爷又不高兴了,于是就又在每个省有一个巡抚的前提下弄了个巡按来监管这个巡抚。称为巡按监察御史。由于明朝每个省基本上都设立八个府,相当于现在的市,于是民间又称为八府巡按。这个八府巡按可厉害了,代天子巡狩。皇帝的私人打手,说你不顺眼五品一下官员能直接裁撤。什么地方的财政啊,司法啊,教育啊,水利啊,建设啊等等随便的检查。回到朝廷还能给你打分,给你打个底分呵呵,你就离下岗不远了。在明嘉靖年间,有个姓史的巡按,给皇帝上表,居然把两个王爷给搞成庶人了。你说厉害不厉害。这么厉害的官得是几品呢?

告诉你,七品。对你没听错,唐唐的八府巡按跟县令也就是一个行政级别。但不同的是人家是对皇帝直接负责的。而县令基本上连皇帝的脚毛也看不到啊。想一想,用七品巡按,管着你一品的巡抚,直接就给你弄得没脾气。别看我级别小,我的老板后台大这呢,皇帝!但也别太看重这个官了,只有调查权,就必须得现报告给皇帝才能执行,而且这个官没有当时间太长的,一般都是干几个月出访几趟地方就换人了的。

其实仔细想一想也属正常。用巡按管巡抚,本身就是监督你的,如果在弄个巡按也是一品,皇帝对这玩意还是不放心的。头上本来是要戴帽子的,如果真要是弄个一品,不是相当于头上又加了个头吗,帽子还是没带上去啊。用一个官阶低一点的管你,对皇帝老子肯定忠心耿耿,指哪打哪。还没啥怨言,这也说明了古代帝王的权术。如果哪天你巡按也不听话了,直接罢免,反正当个七品的小官的人,也能一抓一大把。省的你职务高了,搞掉你还费劲。按现在的职务算,这个八府巡按可以理解为中央巡视组组长,有调查权,没执行权。

所以呢,在《九品芝麻官》中皇帝其实是骗了包龙星同学的,而在《康熙微服私访记》中基本上就是胡扯了,在顺治年间这个职务就被裁撤掉了,康熙年间这个名字基本就没人再提了。当然于世龙也不可能是什么八府巡按了。

来源:百家号      日期:18-07-17

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 八府巡按新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: