前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

  • 文章正文

H7N9禽流感最新消息:浙江H7N9流感病例1人死亡

浙江企业新闻网  2019-05-31 16:22:10
 29日晚,根据浙江省永康市政府新闻中心官方微博 永康发布 消息,当天下午,永康确诊第3例H7N9流感病例。这是今年入冬以来浙江继嘉兴、义乌确诊2例病例以来,出现的第5病例。根据浙江省疾控中心流行病学调查,此前两名患者发病前均有禽类接触史。而前两例情况有所不同的是,此例患者李某为女性,33岁,东城街道人,现已接受隔离治疗。

经初步统计,与李某密切接触者有4名,目前健康状况良好,未出现发热、咳嗽等可疑症状,其他密切接触者正在调查中。

而根据相关部门发布的消息,此前发现的2例病例中,已有1例抢救无效死亡,另1例处于危重抢救中。

H7N9禽流感最新消息:浙江H7N9流感病例1人死亡  

当地表示,分析这三个病例,没有及时重视流感症状是病情加重的关键因素,而流行病学角度看,H7N9流感在永康仍为散发病例,不存在直接关联。根据往年的规律,冬春两季是人感染H7N9流感病毒的高发期,基于这个规律,卫生部门表示,接下来的一段时间,不排除还会出现散发病例的情况。当地政府部门呼吁:市民出现咳嗽、发热等症状,一定要及时到医院诊疗。

H7N9禽流感最新消息:浙江H7N9流感病例1人死亡  

卫生部门再次提醒,尽量不要去接触活禽,一旦接触,一定要及时清洗、消毒。此外,还要养成良好的生活习惯和健康的生活方式,保持均衡饮食,经常锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;勤洗手,勤通风,适时增减衣服,避免着凉。

今天(29日)下午,金华永康市确诊了该市第三例H7N9流感病例,患者是一名33岁女性,目前正在接受隔离治疗。记者了解到,这是浙江今年入冬后第五例确诊的人感染H7N9病例。

H7N9流感仍为散发病例

出现症状要及时就诊

H7N9禽流感最新消息:浙江H7N9流感病例1人死亡  

今天18时03分,金华永康市政府新闻中心官方微博@永康发布称,今天下午,该市确诊第三例H7N9流感病例。12月26日、27日,永康市连续确诊2例H7N9病例,目前,已有1例经抢救无效死亡,另1例处于危重抢救中。

与前两例情况有所不同的是,此例患者李某为女性,33岁,东城街道人,现已接受隔离治疗。

经初步统计,与李某密切接触者有4名,目前健康状况良好,未出现发热、咳嗽等可疑症状,其他密切接触者正在调查中。

H7N9禽流感最新消息:浙江H7N9流感病例1人死亡  

@永康发布称,从流行病学角度看,H7N9流感在该市仍为散发病例,不存在直接关联。但是,分析三个病例,没有及时重视流感症状是病情加重的关键因素。

永康市疾控中心再次发出提醒:H7N9流感早期治疗效果好,因此市民在接触禽类后如出现咳嗽、发热等症状,一定要及时到正规医院的发热门诊进行诊疗。

散发病例还可能出现

疾控部门:不要接触活禽

H7N9禽流感最新消息:浙江H7N9流感病例1人死亡  

记者从浙江省H7N9联防联控办公室获悉,截至昨天,省内的金华永康市已有两例确诊H7N9病例,嘉兴和义乌也各有一例确诊病例,加上今天下午永康新增的一例,浙江今年入冬以来确诊的H7N9病例已有五例。

自去年4月3日,浙江省通报第一例人感染H7N9流感病例以来,这已经算是第四个流行季了。根据往年的规律,冬春两季是人感染H7N9流感病毒的高发期,基于这个规律,接下来的一段时间,不排除还会出现散发病例的情况。

疾控部门再次提醒市民:尽量不要去接触活禽,一旦接触,一定要及时清洗、消毒。

此外,大家还要养成良好的生活习惯和健康的生活方式,保持均衡饮食,经常锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;勤洗手,勤通风,适时增减衣服,避免着凉。

来源:医药网                   时间:2018-09-15  

H7N9在冬季卷土重来。昨晚,中国疾控中心副主任冯子健告诉新京报记者,从去年3月底(我国报告全球首例人感染H7N9禽流感病例)至1月19日晚12时,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例。

去年12月至今,H7N9又处于比较活跃的状态,“发病高峰再次出现。”冯子健说,目前H7N9疫情在人间仍处于散发状态,但主要分布在我国东南部地区,如浙江、上海、广东等省份。

中疾控:H7N9未现重大变异

据国家传染病监测网络称,最近我国每天新增确诊人感染H7N9禽流感病例5至7例。中国疾控中心专家预计,未来一段时间内,H7N9病例报告还会进一步增长。

不过,冯子健强调,目前的H7N9,仍是一个禽流感病毒,无论是从流行病学角度还是病毒学角度,“它都没有显现出重要的变异”。

判断一个病毒是否出现重要变异,主要从三个指标判断:传播能力、毒力和耐药情况。冯子健进一步解释说,和去年监测到的情况一样,“现在的H7N9并没有更容易地从禽感染到人,也无法有效的人传人”;病毒没有比以前更厉害,导致重症和死亡病例更多;第三,和去年一样,病毒H7N9仍然对烷胺类的抗病毒药物耐药,对神经氨酸酶抑制剂类药物仍然敏感。

世卫组织:无大规模人际传播证据

昨天,世界卫生组织针对人感染H7N9禽流感病例发布公共卫生知识问答。针对“H7N9拥有了有限的人际传播能力”这一说法,世卫组织回复称:“自2013年10月份以来,我们只检测到了一个可能是人传人的病例。有限的人际传播仍然有可能发生,但目前没有持续或者大规模人际传播的迹象和证据。世卫组织对此的风险评级也没有改变。”

由于中国是首先发现人间H7N9疫情的国家,确诊病例分布在全国很多地方,并且还在不断上升中。世卫组织特别表示,世卫并没有对来华旅游和商务发出限制,但提醒公众保持良好的个人卫生习惯,注意食物安全。

通报

沪粤两天三病例死亡

上海市卫生计生委20日报告,上海新增2例人感染H7N9禽流感死亡病例,其中一例为医务人员。广东省卫计委19日通报称,有一病例于19日死亡。

患者张某某,男性,31岁,上海市户籍,医务人员

患者已于1月18日4时左右经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

患者吴某某,男性,77岁,上海市户籍,农民

患者已于1月18日0时左右经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

广东一病例死亡

据广东省卫生计生委1月19日通报,广州市1月18日确诊的病例杨某,因呼吸循环衰竭于1月19日4时10分抢救无效死亡。据新华社

案例

发烧两天坚持坐诊沪一医生染病亡

昨天,上海市卫生和计划生育委员会1月20日通报,上海市报告新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。其中,31岁的患者张某是浦东人民医院的医生。

据同事回忆,病亡前,因急诊外科工作繁重,张某并未注意自己的病情,连续发烧两天,只是自行吃药、输液,仍坚持工作,接诊抢救病人。

上海市公共卫生临床中心副主任卢洪洲昨晚向新京报记者回忆,1月17日他赶往病房为张某会诊。由于没有及时诊治,加上工作劳累,张某的病情发展很快。他赶去会诊时,张某已经气管切开,上呼吸机,整个肺部弥漫着大片白泡状的感染阴影。

虽然医院为他用上了最好的药物,但1月18日凌晨,张某仍然因抢救无效离世,留下怀孕7个月的妻子。

1月19日,张某的病理样本,经实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

“发现得太晚了”,张某的一位同事说。另一位同事则向媒体介绍,急诊是医院最累的科室之一,而急诊科外科只有几个医生,1人请假,别人就要连续值24小时班甚至更长,“没人想那样拖累同事”,因此,张某一直带病工作。

追访

医生因何染上H7N9?

住宿处隔壁饲养鸽子,医院对面有菜市场

卢洪洲:目前还在调查。我们已对张某发病后所有密切接触者进行医学观察,但他的同事、家属以及诊治过的病患,目前均未出现发热或其他疑似染疫症状。

据新华社报道,患者于1月4日晚曾住宿父母家中,其隔壁邻居有饲养鸽子的情况;患者所在医院正门马路斜对面有一家设有活禽交易的菜市场。患者发病前10天内无流感样病例直接接触史。

医生是否已传染患者?

“目前所有密切接触者未现异常”

卢洪洲:目前,我们已经找到了张某发病后所有的密切接触者,包括他发病后诊治过的患者及其陪同亲属,进行医学观察。目前还没有发现这些人出现异常情况。同时,H7N9还不具备有效的人传染能力。

深圳一日新增3例H7N9病例 两人情况危重

昨日,广东省卫生计生委官网发布最新通报,深圳市新增3例人感染H7N9禽流感确诊病例,目前两名患者情况危重。3病例均为散发,无流行病学关联。

另据省卫计委透露,佛山市今年1月13日确诊的病例蒲某治愈出院。据统计,自2013年8月惠州报告广东首例病例以来,截至今年1月21日,广东省共报告26例病例,死亡3例(分别住在东莞、阳江和广州)。按患者居住地统计,病例分布在广州4例、深圳7例、佛山8例、惠州1例、东莞3例、阳江3例。

根据通报,深圳新增3病例分别为孔某、徐某、郑某。孔某为39岁女性,商业服务人员,现住龙岗区布吉南岭新塘。1月13日出现持续咳嗽和发热,19日被送入深圳市第三人民医院,21日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例。目前患者病情稳定,在深圳市的定点收治医院住院,是3名新确诊患者中情况最好的。

59岁的徐某是3名新增病例中症状最严重的。徐某也是女性,退休人员,现住深圳市罗湖区。1月13日发病,21日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例。因为年事已高,且患有糖尿病,高血压,加上之前并未及时就医,导致因为病毒入侵,双肺病变加重,目前已经上了无创呼吸机。目前其病情危重,在深圳市的定点收治医院住院。

郑某,男,76岁,退休人员,现住福田区安柏丽晶小区。1月9日发病,13日和17日分别到北大深圳医院急诊科就诊,21日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,被转入深圳市第三人民医院。该院院长周伯平介绍,目前患者病情危重。郑某曾经有高血压、胃出血及脑梗塞病史,因为病毒入侵,目前出现了急性呼吸窘迫综合征,肺毛细血管出现弥漫性损伤,该病起病急骤,发展迅猛,死亡率高达50%以上。

专家分析

确诊病例多为患基础病高龄老人

建议老人远离活禽市场,最好戴口罩

深圳第三人民医院院长周伯平表示,目前发现的人感染H 7N 9禽流感病例中大部分是患有基础病的高龄老人,这类人群免疫力较低,建议远离活禽市场以避免感染风险。

近期H 7N 9禽流感感染者为何忽然急剧增加?周伯平解释,目前还是散发的状态,深圳昨日新增的3例感染者都是近期陆续发现,只是确诊时间刚好都是20日,其中第七例和第八例患者均有到附近的菜市场买菜,不过是否传染源,还不得而知。周伯平表示,根据H 7N 9禽流感病毒的基因序列,并不具备人感染人的条件,目前感染源还是跟活禽的接触。

周伯平说,从目前深圳感染H 7N 9的患者构成来看,主要还是患有各种基础病的老年人。这类人群免疫力低下,一旦在活禽市场呼吸了被病毒污染的空气,感染风险很高。他提醒这类人群注意,尽量避免接触活禽,最好戴上口罩保护自己。只要佩戴好口罩,感染风险就能大大降低。

周伯平称,禽流感病毒对于活禽来说并不是致命病毒,活禽在感染后可能携带病毒但并无症状,让人难以察觉。最近不断出现病例,还是与携带病毒的活禽没有被扑杀有关。

H7N9是否能人传人?

“不排除H7N9有限人传人可能”

冯子健:和去年出现的三起家庭聚集性病例一样,浙江这一起病例,也无法判断确诊患者究竟是共同暴露于被H7N9病毒污染的环境中染疫,还是一人染疫后,将病毒传播给自己的密切接触者。我们只能说,目前发现的这几宗家庭聚集性病例,不排除人传人的可能,不排除病毒H7N9有限人传人的可能。

名词解释

有限人传人 这种人传人是非常偶然发生的,多半和家庭的易感相关,患者往往是亲子关系,有遗传易感性。这种情况一般不会出现多代传染,顶多有二代病人,不会出现三代以及更多病人,而且一般不会出现一个人传染多个二代病例,这就是有限的人传人。

有效人传人(持续的人传人) 这是当这个疾病演变成一个人类流感病毒时发生的。如一个病人可以传染数个病人,可以持续传播。仔细调查,可以发现一代病人、二代病人、三代病人,可看到清晰的传播链,疾病还可以远距离传播,这叫有效的人传人。

来源:本地宝                      时间:2014-01-22

[责任编辑:xiang]

分享到:

【相关链接】关于 浙江禽流感最新消息新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: