前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

  • 文章正文

吴质乃曹丕四友之一,为曹丕出谋划策,为什么名声不如司马懿?

无  2019-05-25 13:23:32

当年曹丕能够战胜曹植,被曹操选为太子,吴质居功至伟。他不仅用智谋战胜了帮助曹植的杨修,更是为曹丕在曹操心中树立了良好的形象,从而让曹操逐渐疏远曹植,最终曹丕才得以胜出。但让人奇怪的是,身为曹丕四友之一的吴质虽在曹丕成为世子的道路上出力最多,但他的名声与官位却完全不如司马懿与陈群。同样是曹丕四友这个小团体之中的人,为什么几个人之间的差距有这么大呢?

首先,是因为吴质的出生。相较而言,司马懿与陈群都出生官宦世家,向上追溯三代人都是汉朝重臣。而吴质出生“单家”,与司马懿和陈群等人不可容日而语。虽说英雄不问出处,但在汉朝时期,出生本来就决定了你手中的资源与名望。正因如此,司马懿和陈群这些家世显赫的人,很容易就能在当时被举荐为官,而吴质却只能靠着才学来博取曹丕的喜爱,这才逐步入仕。可以说,正因为吴质的出身太过普通,没有家族背景,因此其后来的成就与名声自然不如司马懿等人。

其次,是吴质本身的资历也不够。要知道像司马懿这样有显赫背景,又是嫡子的人,一出生就注定了其今后为官要比普通人容易得多。作为门阀士族,他们内部的举荐要比寒门书生单靠自己打拼要有用得多,也快得多。正因如此,司马懿在年轻时就曾被多次举荐,而且他还不愿入仕为官。后来实在是隐藏不下去了,这才为曹操重用,而且一开始就出任黄门侍郎等要职,在积累了名望与政绩的同时,也积攒了大量为官的资历。而吴质就比较惨了,他最初是朝歌县长,随后是元城县令,若不是被曹丕看重,被封北中郎将,只怕这一生都很难熬成一个郡守。

后来曹丕登基,大肆封赏有功之臣,此时吴质即便是连升数级,也不能与此前位高权重的司马懿和陈群等人的官职相提并论。正因如此,司马懿可以成为大将军,陈群也可以成为镇军大将军,但吴质却只能成为振威将军了。再加上曹丕只做了七年的皇帝,在位期间也不能一直提拔吴质,因此吴质的官职最终也不是很高。毕竟屁股决定脑袋,吴质再厉害,手中的权利就这么大,做的事自然也就只能有这么多,相对而言,名望肯定就不如司马懿等人那么高了。

浙江门户

最关键的是,吴质的人品不行。吴质虽然才思敏捷,为人机灵,能为曹丕出谋划策,但他本身的品性不怎么样。在年轻的时候,他就喜欢趋炎附势,攀附权贵,却不愿与本郡的普通人结交。后来曹丕登基为帝,作为曹丕宠臣,此时已鸡犬升天的吴质可算是巴结到魏国最大的权贵了,因此愈发目中无人。当年曹丕想拉近让诸位将军与吴质之间的关系,特意让这些将军到吴质的府上参加宴会。宴会中,吴质安排了一个专门说人身材胖瘦的滑稽节目。当时在坐的将军之中,曹真比较胖,而同为四友之一的吴烁则比较瘦。这明眼人一看就知道是吴质在耻笑曹真。要知道曹真是曹操的族侄,从小被曹操收养在身边,位高权重。吴质连这样的人都看不顺眼,更是在曹真愤怒时反说曹真霸道,可见吴质的为人确实不怎么样。

笔者认为,出身和资历其实并不是吴质的短板,做人才是。正是因为他的人品有问题,常得罪人,这才让曹丕想提拔却又提拔不得,再加上恶有恶报,吴质死得也比较早,没有做出什么贡献,因此名声不大也属正常。

来源:百家号      日期:18-06-21

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 吴质新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: