前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

  • 文章正文

李国庆与当当,一个中国网络书店的传奇

无  2019-05-25 10:04:46
 

\

天地孤影任我行,世事苍茫成云烟。4月李国庆以诗人的口吻告别当当网。

紧接着海航集团收购当当的新闻见诸报端。一个愿意买,一个愿意卖,对于命途多舛的当当被收购何尝不是一个好的结局。9月等待交易而风平浪静的当当网,再一次爆出重料,海航集团现金流缘故放弃收购当当网。一石激起千层浪,很多关注当当喜爱当当的人对当当的未来充满期待与担忧。原本计划着卖掉当当网就如“诗人般”自由自在的李国庆,作为当当网的创始人或许不能“诗人”了,他必须再次挑起当当的担子踏步向前。或许文化电商独角兽,中国图书市场一如既往的“大佬”当当网继续由“文化人”李国庆带领前行也不是一件坏事。

\

1995年年贝索斯在美国创立了网上图书交易平台“亚马逊”,到了今天已经发展成为了第二家市值超越10000亿美元的超级巨无霸。中国亚马逊的故事开始的要晚一些,亚马逊成立一年之后,中国亚马逊最重要的两个人李国庆和俞渝相识在美国。大龄女青年和情感失意的男青年一见钟情。

\李国庆俞渝在一起"来源于网络

爱情来得很突然,婚姻亦是如此,相识三个月俞渝和李国庆两人携手走进婚姻的殿堂。衣锦不还乡,如锦衣夜行。抱得美人归的李国庆自然也需要回到故乡,1997年李国庆夫妇双双回国。回国之后李国庆和俞渝在李国庆的科文公司工作,距离他们和“中国亚马逊”当当的缘分开始还有两年,只到1999年李国庆和俞渝才共同创立当当网。1999年前后是中国互联网最好的时代,1998年张朝阳等人成立了搜狐,马化腾等人注册了腾讯,卖光盘的大强子也从自己和女友的名字中各取一个字注册了京东。1999年王俊涛成立了8848,马云和十八罗汉创立了阿里巴巴,邵亦波打造了易趣网,2000年1月李彦宏在中关村成立了百度。

\那个时代的互联网巨头"来源于网络

1999年前后又是中国互联网最坏的时代,据2000年中国互联网络发展状况统计报告显示截止199年12月,中国网民数量890万,上网计算机数350万。游湖规模小,用户设备落后。2000年互联网经济经历之前高速腾飞,终于停止了飞跃的步伐,互联网企业股票一泻千里,中外互联网企业哀鸿遍野,有的艰难的挺过去,更多的消逝在茫茫人海。互联网泡沫的破灭,对于当当和中国互联网企业,是一场不幸,但某些角度而言又何尝不是一份幸运。

\

2000年互联网泡沫的破灭,有的企业倒下了再也没能站起来,有的则顽强的爬起来摇摇晃晃的再出发,无疑李国庆和他的当当属于后者。2003年SARS(俗称非典)肆掠中国,严重的威胁人民的生命财产安全,一时间工厂停工,商场停业,非典肆掠之下人民不愿走出家门,蜗居在家中。非典肆虐之下的中是人民依旧需要消费,于是电子商务模式开始快速发展,案例不必顺势推出淘宝网,李国庆和他的当当也拼凭借这股东风快速发展。2004年互联网经济泡沫的影响逐渐远去互联网经济商业再次步入正轨,李国庆和他的当当网获得了第二轮融资,一时间当当网粮草充裕。此时中国有着世界上最多的人口,最大的用户增长潜力。贝索斯和他的亚马逊也计划登陆中国,分一杯羹。于是他找到了“中国版亚马逊”当当网,希望在一亿和十亿估值之间收购当当网。此时当当网卖出去亏本吗?肯定不亏,当时当当网的gmv不过一个亿,但是李国庆不愿意交出控制权,当当网历史上第一次收购落空,亚马逊转身收购了雷布斯的卓越网,成立亚马逊中国。虽然后来亚马逊中国的业务做得也不咋的,及时背靠大树,但是并没有太多的凉意。很长时间亚马逊的财报都不稀罕提及中国的电商业务。但是的李国庆和他的当当却大行其道,相当长时间生活的风生水起,2010年更是作为中国电商赴美第一股登陆拉斯达克,想比较京东和阿里两大电商巨头早了4年。同样当当网上市还创造了一个史无前例的动作,敲钟两次。无论是亚马逊还是阿里巴巴都没有这样的经历,不能不算作传奇。

\

天地孤影任我行,世事苍茫成云烟。李国庆是商人,但是他骨子里更应该是一个文人,当当网最早卖图书,除了图书作为标品适合电子商务化和李国庆的文化基因也有莫大的关联。1983年李国庆以第一名的成绩考入了北大社会学系,他和大强子的专业一模一样,但是在学校里貌似比大强子更活跃,在学校里担任学生会副主席,写大字报做演讲还给同学发避孕套,好不“离经叛道”。大强子在大学期间为了赚钱做家教,抄信封无所不做,李国庆则不然,大二的时候李国庆计划要写一部专著叫做《中国社会改造之我见》,这样宏大的题目不仅没有吓跑导师,反而给与他支持和肯定。李国庆精神大震,他编译了一套书,首印达到了90万册,赚的钱可以买两辆大奔,从此刻起李国庆就与图书接下了不解之缘。财经作家吴晓波老师和毕飞宇老师曾经公益策划了编辑了中国当代工人诗人的作品选集《我的诗篇》在诗歌无比落寞的今天,这样的作品很难卖的出彩,但是李国庆和他的当当网却给与莫大的支持,在首页黄金位置推荐终究使得这套书保本销售。

\

李国庆和他的当当网为了鼓励全民阅读还在2007浙江企业门户年举办了“网络书香节”开创中国电商举办节日的先河,比阿里系的双十一早了整整两年。过去的十多年里,李国庆和他的当当发起过很多起公益活动,如“八万种电子书免费畅读”“二手书漂流公益项目”“百万捐书计划”“朗读者爱心公益活动”等等,它们如一粒粒美丽的文化种子,飘散在这个国家的无数角落,逐渐生根发芽。李国庆和同时期的互联网巨头比较,显得有些落寞,他没有马云或者马化腾那样问鼎中国首富的荣光时刻,个人的商业思想也没能影响一代又一代的创业者,当当的市值与阿里腾讯等互联网巨头也是天壤之别,但李国庆却活出了特有的“文化”人格。

\

最后祝福中国图书市场一如既往的“大佬”李国庆和他的当当网继续勇往直前敢作敢当。

作者简介:

渝溪小鬼,本名钟巍,重庆人,自由文字爱好者。爱翻书,偶尔写字,作品散见于网络。对生活相信除了眼前的苟且还有诗和哮喘。同时对生活有一种明知没有结局依旧相信奇迹的偏执。

(我们部分内容来源于网络,若有侵犯您的合法权益请联系删除)

来源:百家号                        时间:18-10-12

\

随着海航科技在2018年9月20日发布公告,要终止和当当网的收购合作。这让大家都很好奇短短半年不到的时间,海航为什么突然要终止收购了?最近当当创始人李国庆爆出了事情的始末。

\

早在2016年的时候,当当已经和海航科技团签订了协议,4月份发布的公告,要通过发行股份及支付现金的方式,对当当科文和北京当当网100%的股权进行全盘收购,当时合约签订的收购价是75亿元。其实是海航下属的上市公司发布的。

自从2016年9月,当当从美国退市以后,虽然退市时公司只有9000万利润。但是找到海航商谈,并对公司年底的利润做出了能够达到一亿五千万的预估,之后海航给出当当网的估值是90亿。但是说的一千五千万的利润其实只是一个估值,到底能不能达到谁都不知道。可是,当当网越干越好,在2017年的时候,经审计部门审计整年利润高达三亿五千万,到了2018年已经利润高达4亿多。由于和海航提前签订了协议,因此公司并不能违约,一旦违约除了要支付违约金意外,还要重新寻找新的投资方,所以当当网没必要违约,还是将合作进度继续推进。

\

海航和当当之所以终止合作的原因,主要由于海航近两年来有非常大的变化。首先,海航去杠杆的变化,给资金造成了很大压力,其次就是,海航创始人王建意外去世,由于这两个变化的发生导致了合作没有达成。

由于已经到了合约的支付时间,然而海航并没有按照合约进行支付,造成合约已经失效。因此违约的海航要支付违约金给当当网,可是李国庆对于违约的数额并未有所提及。

\

其实终止对当当网的收购,海航还是非常不舍的,因为海航在2016年的时候,对当时利润只有9000万的当当,就给出了高达90亿元的估值。可是当当网在2017年的时候,已经达到了三亿五千万的年利润,估值相对应的就变得更高了。另外,从当当网的账面上可以看到,如今还有15亿的现金流。因此海航如果能够将此次收购完成,就相当于捡到了一个大便宜,可是由于海航的资金的不足,导致了收购计划只能搁浅。

李国庆将当当全盘卖给海航的时候,当当已经创办了19年的时间,他作为当当的创始人和股东,感觉受到非常大的束缚,有位心理学家曾经说过,改造要比塑造难多了。所以李国庆在出售当当以后,想要重新投入资金塑造一个全新的企业,虽然他做的可能还是教育和文化类,但是他想要做出一个全新的东西。

\

其实当当网最初成立的时候,是阿里和京东都无法企及的目标。可是随着时代的变化,当当在互联网的大潮中,渐渐的被阿里和京东等网络平台给抛在身后了。在2015年的时候,京东当时的年营收高出了当当网的18倍。后来随着阿里和京东也开拓了自己的图书业务,将当当的市场不断的蚕食。因此从当当目前的情况来看,不管是对公司还是李国庆被收购都是一个非常明智的选择。如今随着双方合约的终止,大家都想知道没落的当当网未来将要何去何从,谁会当当是下一个“冤大头”。大家觉得当当下一个“冤大头”会是谁呢?

\

来源:百家号                           时间:18-11-03

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 当当网李国庆新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: