前位置: 网站首页 > 行业时尚 正文

  • 文章正文

宋朝名将那么多,为什么大家却不知道呢?原因在这儿!

无  2019-05-24 18:13:50

其实不论哪一个朝代,它里面的那些有名的人物都非常的多,而一个朝代里面的人,如果从功绩上来看的话,那无疑最灿烂的那些人就是身为将士的那些人了。我们看过非常多的朝代里面有着非常多优秀的人。但是很多人却有一个误解,那就是他们觉得虽然朝代里面的名臣将士很多,但是唯独的宋朝这个朝代里面,他们觉得是没有名将,这是为什么呢?

我们知道宋朝这一个王朝是怎么建立的,那就是当时赵匡胤通过发动兵变,一下子把自己从一个守护皇帝的人变成了一个真的皇帝。所以说赵匡胤当上了皇帝之后,他便担心自己的手下再给自己来这么一出戏,所以他为了防止同样的事情发生,因此他就在那一个宴会上接受了一个建议。在当时,他拿着一杯酒,敬周围所有的人,说你们喝了这杯酒之后就好浙江企业新闻网好的回家养老吧,把兵权都交出来。

当时那些人非常清楚的明白,如果自己不交兵权的话,那这一杯酒就是最后自己临死之前的那一杯了。于是他们乖乖的选择了回家养老,事实上这也算是一个好的结局,因为我们看一下历史的话就会发现那些真正帮皇帝打过非常多大胜仗的人,往往结局都没有多好。虽然说在唐朝那一个时期,李世民因为非常的爱护功臣,但是这样的一个情况比较例外。其他的情况下往往都是真真正正的杀功臣的。所以在宋朝,那些人他虽然把兵权交出来了,但是他们却保留了自己的性命。所以就通过这件事,许多人便觉得宋朝没有名将了,事实上真的是这样吗?我们大家这么多年来所听的那一些关于杨家将的故事,难道不是发生在宋朝吗?

事实上现在的许多人,他通过了解历史往往是通过这几个方面的,一个是通过影视剧。他们在影视剧里面看到的那些情况,便会把这些跟历史联合起来当成真正的历史,其次就是通过古代改编的小说,比如说三国演义。我们都知道三国演义这一本书的真实性远远没有三国志那么高,所以很多人他在三国演义里面看到的那些精彩的情节可能在看三国志的人们所看来那就是一个纯属为了烘托剧情的一些杜撰而已。第三,是就是通过评书。老一辈的人他们没有电视,往往听的就是那些评书,其中比较火的那一些,往往就是隋唐演义这种类型的书了。所以当时老一辈的人都知道,在唐朝那真的是有着非常多的将士的,因为李世民手下的程咬金,尉迟敬德,秦叔宝这些人真的是非常的有名,而李世民在自己当上皇帝之后也设立了凌烟阁24位功臣。所以说通过这些情况大家都觉得唐朝真的是有着非常多的将士。

但是这些了解历史的方法毕竟比较的片面,很多人了解的可能只是历史的一角,并没有了解历史的全貌。然而我们如果谈论起宋朝那一代的历史,其实有一部影视剧也是比较的真实,那就是穆桂英挂帅。穆桂英当时的历史背景正是宋朝当政的那一个背景,穆桂英也是确确实实存在的那么一个人物,当时穆桂英的丈夫是谁呢?那就是杨家将里面的那一个杨宗保,杨宗保的父亲就是杨延昭,也就是杨六郎。

杨家世代为了大宋王朝而在所不辞,所以说在宋朝杨家将真真正正的是一个巅峰的武将团体了。那么除了这些人,宋朝难道没有武将了吗?其实不然,岳飞这一个人够也出名,他不就是宋朝的吗?许多的人听完了岳飞的故事,但却又忘记了岳飞生活的朝代,这对于历史而言算是一个比较悲催的事情了。而其他的那些名将比如说曹彬,潘美以及狄青这些人,那也是赫赫有名的一些名将啊,怎么就被人们给忽略了呢?事实上我们都知道上一个朝代的历史,少部分是通过他们自己编撰的,而绝大部分都是由下一个朝代给他们所编册成书的。

作为攻占了上一个朝代的那一些人,他们又怎么能把那些人给说的非常的好呢?所以他们就在史书里面极尽所能的贬低他们,所以也就导致了宋朝这个朝代,纵然有着那么多的将士,却最后落得一个没有良将的名声,这也是一个比较令人感到唏嘘的事情了,所以我们看待历史还是要理智一点。

来源:百家号      日期:18-11-27

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 宋朝名将新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: