前位置: 网站首页 > 行业科技 正文

  • 文章正文

元朝究竟是怎么灭亡的,真正灭亡的原因究竟是什么?

无  2019-05-24 13:46:46

这是元朝历代皇帝在位时间,我们可以发现,,并且元顺帝是有实权的,作浙江企业新闻网为傀儡的汉献帝在位也仅32年,而明明应当稳固守成的中期皇帝,却经历了巨大的动荡,几乎没有超过五年的,这在中国历代封建王朝中几乎都是独一无二的。元朝统治者内部的斗争激烈血腥可见一斑,而作为开国之君和亡国之君的两代君主是最有作为也是对王朝最有控制力的。

\

皇帝自身都是贵族斗争的牺牲品,就更不要说大臣了,元朝唯一有机会扭转时局的宰相脱脱,最后也因为猜忌谗言惨死于元顺帝手中。元朝自此再无回天之力。另一件事,宋辽金三部史书亦是俢于元顺帝期间,也是历代以来独有,其原因是因为元朝内部一直不知该奉哪一朝为正统,直到脱脱提出各表其史,三者皆为正统才调和了这一历史继承的矛盾,也就是说,元朝统治者对于自身统治的定位和统治制度的延续一直都是模糊不清的,恰恰是介于一种汉化与蒙化的激烈斗争中。

\

即使是忽必烈早年曾致力于制度上的汉化,任用汉臣,但晚年无疑也是开过倒车的。而这也使得统治者政策失当,朝令夕改,缺乏建树,难以稳固。也就是说元朝虽然接受了中原的封建制度,做到了形式上的皇帝最高,包括国号亦取自《易经》"大哉乾元",完成了一定程度的制度层面的汉化。但实际上,作为一个由众多部落通过武力征服短时间内聚合起来的民族,统治阶层内部离心倾向远大于向心力。

\

加上蒙古大汗的长子开疆,幼子守产,大汗共同推举的制度特点,事实上给蒙古贵族以极大的权力,威胁到皇权。这也就使蒙古贵族的内斗成为主旋律,皇帝事实上并不能掌控国家。而我们也知道,在封建时代,无能的皇帝和富有野心而专注于内斗的大臣的组合,几乎就是标准的亡国前奏套餐。

事实上,脱脱的大义灭亲使元顺帝掌握了绝对实权,元顺帝早期的锐意改革应当说也做出了许多向汉化的努力,整体来说是使元朝恢复上升趋势的,但是,蒙元贵族的长期迫害无疑早已埋下了定时炸弹,地方势力的做大也意味着军阀格局群雄并起时代的到来。

\

而处死脱脱,则是元顺帝亲手断送了元朝改革的希望,而其后期绝望沉湎酒色,无疑已是亡国之君的必然下场元世祖在天下未定的至元二年明文规定以蒙古人充各路达鲁花赤,汉人充总管,回回人充同知,永为定制。此外的科举制,从元世祖时代一直延续到元仁宗时代,才开始举行科举考试,此后到元朝元顺帝为止,科举实际上只举行了45年,三年一科,录取士人总共才1200人左右,大多数录取的人只是充当文职,武举是直接被废止。

\

一来,导致大量的汉人人才沉沦下僚,这些人对于统治的不满意肯定到达了一定的地步,只是手里没有枪杆子而已。二来也是随着时间的流逝,居于统治阶级的这些人大量素质不高,使得元朝的官吏素质普遍偏低,占据要职的蒙古人,色目人很多都不认识汉语,只会画押而已。这样的情形根本无法得到汉族知识分子的支持,官僚的素质低下使得行政无力,官僚大肆腐化,完全无法维持统治。贪污腐化的大臣和官场,由于皇帝继位称帝的在元朝很是混乱,制度的粗糙,导致是权臣的崛起,贪污腐化的大臣,元世祖时代的大臣阿合马据说有四五百美女,在位期间为元世祖大肆敛财,流毒天下。


来源:百家号      日期:18-12-24
 

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 元朝怎么灭亡的新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: