前位置: 网站首页 > 财经要闻 正文

  • 文章正文

金兀术与岳飞究竟谁厉害?金朝名将完颜宗弼简介

无  2019-05-24 12:27:47

金兀术与岳飞是中国历史上宋金对峙时期两个极具代表性的主战派人物,他们在战场上曾经多次交锋,最后两个人却得到了截然不同的结果。那么金兀术与岳飞谁更厉害?我们用现代人喜欢的方式,让他们PK一下。

完颜宗弼,金朝名将,开国功臣。本名斡啜,又作兀术、斡出、晃斡出。女真族。姓完颜。

1126年,金兀术担任先锋围攻汴梁,攻占岳飞的家乡汤阴。那个时候,岳飞仅仅是一个无足轻重的初级军官。1129年,金兀术亲自率军南下,于马家渡过江。大将杜充命督统制官岳飞、刘纲等十七人,将兵三万人与战。也就是说,这个时间,岳飞仅仅是一个督统制的身份,并没有什么兵权而独立作战。这场战斗的结果是“岳飞等皆引去”。

金兀术搜山检海抓赵构、兵临临安时,岳飞运用游击战,阻击金国部队,六战皆捷。

自1130年金兀术北返遭岳飞阻击开始,岳飞连续得分,他们接连在藕塘、颖昌等地多次交锋。

1140年,金兀术大举南侵,他用铁甲拐子马对付岳家军。所谓拐子马,就是每三匹马相连,马披铁甲,刀枪不入,在战场上横冲直撞,如现代的装甲车。开始时,岳家军无法对付拐子马,吃了一些苦头,后来岳飞发现了拐子马的弱点:马腿未包铁甲。于是想出用勾镰枪来破拐子马的办法,命猛将牛皋在铜绿山、铁山大造勾镰枪。所谓勾镰枪就是在一根长杆前头装上一把镰刀式的砍刀,作战时,勾镰枪专砍拐子马的小腿,一马受伤,三马都不能动。靠此一招,岳飞在朱仙镇大破拐子马,大败金兵,杀至汴京(今河南开封)附近。对此,金兀术不禁仰天长叹:“撼山易,撼岳家军难! ”

\

然而,面对在作战中几乎从来没有赢过的岳家军时,金兀术却善于另辟蹊径。

从伐宋的惨重代价和严重挫折中,金兀术及时认识到了灭宋的困难和不切实际,在力有不逮之时,他利用南宋朝廷对岳飞的猜忌,成功策反,使宋高宗自毁长城,杀掉岳飞。金兀术从此得以轻轻松松长驱直入,渡黄河,破泗州、濠州等地。同时,接受了南宋的请求,休战和平,以淮河中流和大散关(在陕西)作为金、宋二国的分界线。此事发生在宋高宗绍兴十一年,被后世史家称作“绍兴和议”。“绍兴和议”的实现,结束了宋、金长期的战争,对宋对金都有好处,用今日流行语来说,可谓是宋、金双赢。

两个主战派,两种结果令人叹惜。将遇良才,谁更胜一筹?历史没有给这个机会。但是,主战的金兀术却意识到了和的必要性,于是有了金宋南北对峙的格局。而岳飞的心中只有一个念头:打!他完全不考虑偏安的朝廷根基未稳,急需休养生息的局面,固执地以为很快就会“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳! ”

从这一点来说,金兀术在大局的把握上,是要胜岳飞一筹的。更高的是,金兀术在临死前拟定了对南宋的5条策略,第一条就是“如宋兵果举(进攻),势盛敌强,择用兵马破之”;如果胜不了南宋,就采取以北宋亡国之君钦宗赵桓(赵构兄)“安坐汴京”,扼制南宋享国之君赵构的办法,并断言,从中原人的礼制上讲,弟是不能与兄争天下的,以此来遏制南宋。

但是岳飞更具有悲情的色彩,更容易让人同情浙江门户、喜爱。两个历史人物,一个处于新兴的半奴隶制半封建制的社会环境,一个处于骄奢淫逸、腐朽的封建官僚社会,两个人的PK,一个是万众一心,一个是行途坎坷。虽相互视若仇寇,后人却更乐见两个历史英雄惺惺而相惜之。

  兀术后人打破不与岳姓通婚的族规

在河南省鹿邑县涡北镇完楼村聚居着1000多名完颜氏村民,他们是沉默多年的金兀术后人。

据涡北镇完楼村86岁的完颜凤楼对记者说,直到现在,他们依然守护着女真完颜氏的民间信仰和文化符号,把马、狗和喜鹊视若神灵,崇敬有加,民族性格率直,崇文尚武。他们不听不看《说岳全传》,不唱《草坡面礼》、《八大锤》、《反徐州》等有关岳家将的戏曲,不看与岳飞有关的电影。他们认为里边有侮辱先祖的内容。另外,族规也不允许与岳姓通婚。新中国成立前,有一个剧团在邻村演《朱仙镇》,完颜家族知道后,去人把戏台子掀翻了,并险些发生打斗。

2006年6月18日,在黑龙江阿城市“上京国际第四届金源文化节”上,参会的鹿邑县完颜家族代表完颜三坤在和甘肃省泾川县完颜村金兀术后裔交谈中,发现他们都遵奉“男人不能娶岳姓女子、女子不能嫁岳姓男子”的祖训。

\

但是,鹿邑的这一祖训却被马铺镇完老家村的完颜三永改变了。

1992年,完颜三永和邻村一位姓岳的姑娘偷偷相爱了。他们准备结婚时,却遭到完颜三永父母的坚决反对,村里的一些族人也都反对。他们认为,金兀术的后人和岳飞的后人是不能和好的仇人。但是完颜三永认为他们是干涉自己的婚姻自由,进行了据理力争。最后,村支书完颜三和召集族人进行讨论。完颜三和与村里的一些开明人士认为,现在是新社会,婚姻法也有明确规定,婚姻自由,再说不与岳姓通婚已经没有现实意义了。最后做通了完颜三永父母的工作,使得一对有情人终成眷属。

完颜三坤说,这是鹿邑完颜家族第一例与岳姓通婚的。2005年,本村的完颜立石也和一位姓岳的姑娘结了婚。


来源:趣历史      日期:2013-06-21
 

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 金兀术简介新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: