前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

  • 文章正文

残奥会冠军黄文攀不幸身亡,到底怎么回事?

无  2019-05-23 16:23:15
 噩耗!3月15日下午,残奥会冠军,黄文攀在自己家洪雅县,因交通事故去世(驾车撞向路边的电灯杆)黄文攀,四川省洪雅县高庙镇,残疾运动员、残奥会冠军、世界纪录保持者。他是四川残奥会史上获得金牌最多的运动员。他在里约奥运会表现耀眼,摘得五次金牌并五次创造世界纪录。
\

2010年开始学习游泳,在第九届全国残疾人运动会暨第六届特奥会游泳项目中,以40秒94的成绩创造了世界纪录,勇夺金牌。2016年在里约残奥会男子s3级50米自由泳决赛中,黄文攀以39秒24的优异成绩打破世界纪录,为中国代表团夺得第63枚金牌,里约残奥会50米蛙泳SB2级决赛中,黄文攀以50秒65的成绩夺得冠军,并打破世界纪录,里约奥运会男子200米自由泳S3级决赛中,黄牌以3分09秒04的成绩获得冠军,并打破世界纪录,里约奥运会游泳项目150米个人混合泳SM3级决赛中,黄文攀以2分40秒19的成绩夺冠,并创造新的世界纪录,里约奥运会混合40米,自由泳接力决赛中,和队友以2分18秒03的成绩获得冠军,并创造新的世界纪录,2016年9月21日,获得全国五一劳动奖章。

\

残奥会在奥运会闭幕之后举行,由于采访计划的关系,在黄文攀劈波斩浪时,我已经离开了里约,无缘当面采访到他。根据后来的报道,我知道黄文攀出生时由于脑瘫导致残疾,他的双腿和腰椎以下都没有任何感觉,左手僵硬,右手也达不到正常人的活动水准。他的伤残程度,甚至比他同一级别的其他选手都要严重——他只能靠一条右手手臂来完成比赛。“我在岸上虽然不能自由行动,但在水里却能做到。我要感激游泳,是游泳让我的生命更有意义。”——黄文波在残奥会夺金后的感言犹在耳边,他却已不在人间。

\

根据洪雅县警方的通报,事故原因还在调查中,但是根据现有信息,值得关注的有这样几点:像黄文攀这样的重残人士,能开车吗?在现行的《机动车驾驶证申领和使用规定》中写明,右下肢或双下肢残疾人申请驾照的,应经由省级卫生主管部门指定的专门医疗机构进行评估,合格方能申领。黄文攀的状况,是不容易拿到驾照的,即便能够领到驾照,他的左手僵硬、右手也达不到正常人活动水准,这势必也会大大影响他的操控。

这是起怎样的交通事故?从现场的照片和录像来看,这是一起单车事故,撞上了马路牙子/树干或电线杆发生侧翻,由此可见,当时的车速不低。再根据画面中的车造型推断,这很可能是一辆敞篷的捷豹F-type跑车,3.0T的动力,4.76秒就可以实现0-100公里/小时加速。而且这辆还可能是5.0T的高功率版本。

这样一台高性能的跑车,一般的健全的人都不好驾驭,黄文攀来开是更是勉强了。这种车也不太可能配备有残疾人开车专用的部件。何况有多方消息说,这辆车是当地某摄影楼的老板借给他的,那就更不可能改装了。最后,目前警方还没有通报详细情况,一切都还停留在猜测阶段。但是,一位残障人士独自开着跑车翻车身亡,这无论如何谈不上是一起普通的交通事故。唯一值得庆幸的是,这起事故没有祸及其他人。

\

黄文攀突破自身极限,挑战命运,为国争光,这些都是非常正面的经历。各种荣誉和赞助,都是他应得的。真不愿看到,他会以这样一种悲剧并且可能带来争议的方式,早早告别人世。如果在里约奥运上没有夺得金牌,他不会获得那么多的声望和社会资源,不会早早开上超越自己身体条件的超级跑车,那么他现在的人生,完全可能是另一副样子。

黄文攀在运动生涯中取得的了辉煌成就,可能残奥会并不想奥运会那样受人关注!他冠军之下的光环,并没有那么耀眼。他本是一个健康的小孩3岁时患病被确诊为“后天性脑瘫”他的下肢肌肉萎缩,他从此也被贴上了“脑瘫”、“残疾”的标签!这对一个孩子来说是多么的残忍。从09年的“旱鸭子”到浙江企业门户世界纪录的创造者!经历的困难和磨难可想而知,没想到再一次让公众想起黄文攀确实以这样的噩耗消息!愿他一路走好!
来源:百家号 日期:
18-03-16

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 残奥会运动员身亡新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: