前位置: 网站首页 > 行业科技 正文

  • 文章正文

汉朝皇帝功绩排行榜,刘邦仅排第三,第一实至名归

无  2019-05-23 15:21:35

 

自汉朝起始,我族因此得名,万世罔易。汉朝之前,我国的人们通常将自己称为华夏子孙,汉之后,便以汉代夏。汉朝奠定了我们民族的尊严基调,让我们有了傲立千秋的信心。一个国号,成为一个永远的名字。今天娘娘便带大家看看,在407年的汉朝历史中,那些居功伟岸的皇帝们,谁才是功绩第一?

第五名:汉明帝刘庄

刘庄是刘秀的儿子,为人刚正不阿。他即位之后,延续了父亲留下的光武制度。他提倡儒学,权柄持重,明确下属各司其职,强化明文法令和执行制度;对后妃和外戚功臣多有防备;曾倾力抵抗北匈奴,先是拍兵征讨北匈奴,后命班超出使西域,要求西域各国将儿子送入汉廷为质;刘庄在位期间,吏治清明,境内安稳。

\刘庄

第四名:汉宣帝刘病已

刘病已17岁即位,他所在位的时间重用贤能,涌现了很多贤良栋梁之才。苦日子出身的他,懂得饥饿之苦,故而重视农业。在治国之道上,他使用多种思想杂治,而不是独尊儒术。他先后联合乌孙攻打匈奴,在西域设立都护来监管诸侯国,从而将天山南北的地区划入西汉管辖。

\刘病已

刘病已时期,全国一片清明之景,经济蓬勃发展,百姓安居乐业。各行各业各司其职,史称宣帝中兴,另有一些史学家评价,刘病已时期是汉朝文治武功最为繁荣强盛的时期。

\刘询

第三名:汉太祖刘邦

刘邦是汉朝的开国皇帝,有了他才有了汉族和汉文化,可以说他是一位伟大的开拓者。他所处的时间,天下四分五裂,他以自己卓越的眼光和统筹能力,击败强敌,为国家的统一思想奠定基调。

\刘邦

第二名:汉光武帝刘秀

刘秀是东汉的开国皇帝。新莽篡权时期,天下分崩离析,刘秀身有前朝血统,却是一介布衣。他与哥哥在家乡趁势举义,羽翼渐丰之后,毅然与刘玄决裂,自立为帝,重新将汉定为国号。刘秀经过12年的征战,终于将江山再一次统一,将关东、西蜀、陇右等割据权力一一消灭。

\刘秀

他结束了王莽之后长达20年的混战和割据局面。他在位33年,推行儒学,大兴气节。此后,历届史学家都将东汉成为儒学最兴盛,风气最好的朝代。

\刘秀

第一名:汉武帝刘彻

刘彻是西汉的第七名皇帝,他16岁便即位为皇,为了巩固地位,先后建立的中朝和刺史制度。率先开创察举制和推恩令,将铸币和盐铁制造权限收归皇家。颁布推恩令来削弱诸侯势力,进一步稳定皇权。在文化上推行儒家思想,改变了先秦一直以来各家老师传授道理不同,人们的思想也不同的情况。兴办太学,将人们的思想进一步统一。

\刘彻

他开疆扩土,威震四方。先后将匈奴、大宛、葱岭等地域一一吞并征服,从而奠定了我国版图的基调。他率先开辟丝绸之路,促进商业发展。刘彻在位期间,汉朝的方方面面都得到了快速的发展,并颇有建树,从而开创了汉武盛世。

\刘彻

当然了,汉朝除了这五位鞠躬伟岸的皇帝之外,还不乏励精图治,功绩不凡的存在,例如刘备、刘恒、刘启等等。大家对娘娘罗列的排行榜怎么看?

来源:百家号    日期:18-12-28

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 汉代皇帝新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: