前位置: 网站首页 > 企业创业 正文

  • 文章正文

物理降温应选 温水擦浴及头部冰敷

无  2019-05-23 13:53:40

最近,微信朋友圈里一条给孩子双腿裹上湿毛巾退烧的物理降温办法让家长们心生疑虑:到底在家选择哪种物理降温更有益于孩子退烧?酒精擦浴是否会导致孩子死亡?专家指出,发烧在医学上是一个良性过程,证明孩子的身体素质还可以。其实孩子发烧大多是上呼吸道感染所致,只有发烧症状,并无其他更严重症状伴随的话家长无需太紧张。

孩子发烧表明身体素质不差

在门诊,医生经常遇到一些家长担心孩子被烧坏,或怕烧下去出现什么意外,或担心发烧影响孩子返校上课……随之在家给孩子采取一系列“降温行动”:捂被子,吃退烧药;上医院则要求医生马上给孩子打吊针、用抗生素、消炎药,想尽一切办法务必让孩子“马上退烧”。

段江表示,儿童发烧的原因很多,大多数是因为上呼吸道感染所致。如果说一个孩子只有发烧的症状而没有其他更严重的症状相伴随的话,一般家长无需太紧张。发烧在医学上是一个良性过程,证明孩子的身体素质还可以,就怕孩子内部出了问题连发烧都不会,那就非常麻烦。

段江解释,发烧是机体对外来病原的有效免疫反应,是对孩子身体的一种自我保护反应。发烧可增强孩子的抵抗力,发烧时,孩子体内的免疫细胞和免疫因子的活性提高了,尤其体温在37.5~38.5摄氏度时,机体免疫活动最为活跃,在某种程度上增强了身体的免疫力。

其次能抑制部分病原体,大多数感染人的病原体适宜的存活温度是37℃左右,而当孩子受感染后身体产生一系列反应,体温升高可破坏病原体适宜的温度,在一定程度上有助于抑制部分病原体。

发烧还能改善血液循环,发烧时孩子血液循环加速,可为感染灶提供更多的血液,而血液中所含的免疫细胞和免疫因子可以直接到局部吞噬和抑制病原体,对清除感染有一定的帮助。

孩子发烧不能捂否则散热困难

当然,如果孩子发烧的同时精神差,或是持续高热及反复发热、出现皮疹、无法进食或有脱水表现,有惊厥或以前有过惊厥史的,建议家长要把孩子及时送医。如果孩子刚开始发烧,精神状态良好,活动不受影响即便体温达到或超过38.5摄氏度以上,家长也不必马上送孩子去医院。

“平时在家中除了遵医嘱服用退烧药之外,还可以使用物理降温的方法让孩子感觉好受点。”段江介绍,常见的物理降温有温水擦浴及头部冰敷等方法。值得注意的是,温水擦浴时要注意四肢末梢保暖;而对于双腿包裹湿毛巾一般起不到完全退烧的效果,应该以头部为主,用降温贴、冷毛巾、或者冰袋包在薄毛巾里面让孩子感觉好受点。

对新生儿来说,发烧时则一般不用退烧药。可将孩子的襁褓松开,喂些水,洗个温水澡,一般体温就会降至正常。因新生儿抵抗力差,病情变化快,如果孩子发烧,伴随精神差、拒奶,应立即抱孩子就诊,以免延误病情。

此外,孩子发烧不能捂,否则散热困难,只会让体温升高,导致高热惊厥,突然全身抽搐伴意识丧失或大小便失禁。孩子发烧时,也要注意周围环境的温度和湿度,还要注意房间内空气流通。 最近,微信朋友圈里一条给孩子双腿裹上湿毛巾退烧的物理降温办法让家长们心生疑虑:到底在家选择哪种物理降温更有益于孩子退烧?酒精擦浴是否会导致孩子死亡?专家指出,发烧在医学上是一个良性过程,证明孩子的身体素质还可以。其实孩子发烧大多是上呼吸道感染所致,只有发烧症状,并无其他更严重症状伴随的话家长无需太紧张。配图

孩子发烧大多不会引起神经系统损害

段江强调,孩子发烧时,病情的严重程度并不是看体温的高低,而是要看他的精神状态和活动能力,如果精神状态很好,体温高的宝宝并不一定比体温低的孩子严重。

关于发烧最常听到的流言就是“发高烧可能把孩子的脑子烧坏。”段江表示,其实烧坏脑袋的并不是单纯的发烧,而是由于孩子得了脑炎、脑膜炎等疾病所引起。他指出大多数发烧都不会引起神经系统的损害,家长们要记得观察孩子的精神状况,只要精神状态一直良好且反应灵敏,就不必太担心。如果孩子精神较差或家长拿不准时,则应送医。

所谓退烧,也并不是一下将孩子的体温降到基础体温,只要降到38.5℃以下就可以,否则反而会破坏孩子免疫系统对病菌的抵抗。

适合孩子的退烧药,无论是世界卫生组织,还是美国儿科学会或中国的发热指南,都认为对乙酰氨基酚和布洛芬是相对安全的退烧药。这两种药都有退烧和缓解疼痛的基本作用。

对乙酰氨基酚和布洛芬一样,也能退烧,缓解疼痛。药效较弱,刺激更小,所以3个月以上的孩子就可以用。布洛芬的药劲比对乙酰氨基酚稍微大一些,药效发挥的时间也长一些,医浙江企业新闻网生建议6个月以上孩子用。

对乙酰氨基酚对消化系统的刺激作用更小些,不一定需要让宝宝随饭吃药。如果你的孩子大到可以吃布洛芬了,你也可以让他随饭一起吃药,或者先喂他饭,再喂他药。这样可以减少药物对孩子肠胃的刺激。

孩子发烧酒精擦浴不可取

对于发烧的孩子来说,采取酒精擦浴的方法不可取。因为小孩的体表面积相对较大,皮肤薄嫩,皮肤通透性较强,角质层发育不完善,皮下血管相当丰富,血液循环较为旺盛,发烧处于高温持续状态时全身毛细血管处于扩张状态,毛孔张开,对涂在皮肤表面的酒精有较高的吸收和透过能力,因此酒精经皮肤更容易吸收。

如果酒精擦拭时间较长,擦拭面积又大,就会致使酒精经皮肤大量吸收入血,对于肝脏功能发育不健全的婴幼儿来说,容易产生酒精中毒。如果酒精浓度过高就会造成脑及脑膜充血水肿,引起精神兴奋,出现烦躁不安、恶心呕吐、呼吸困难等酒精中毒症状。严重的则会致使孩子因呼吸麻痹、重度缺氧而死亡。

另外,酒精挥发得快,会使得体表迅速降温,孩子可能全身颤抖,从而引起体温的再次升高。此外,酒精擦浴和过凉的冷水擦浴的寒冷刺激一样,都可以引起外周血管收缩,毛细血管压力增加,加重了低氧血症。

有些孩子可能会对酒精过敏,而引起全身不良反应,如皮疹、红斑、瘙痒等。个别孩子因酒精擦浴兴奋迷走神经,可引起反射性心率减慢,甚至引起心室纤颤及传导阻滞而导致心跳骤停。

来源:和讯 日期:2019-03-26

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 温水擦浴新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: