前位置: 网站首页 > 行业时尚 正文

  • 文章正文

有关清明节的古诗词里,这两首古诗,是清明扫墓的千古绝唱

无  2019-05-23 10:16:15
 清明是个缅怀祭祖的日子,也是家人团聚的日子。关于清明的古诗词,多如牛毛,但能给人留下深刻印象的并不多。

\

杜牧,是晚唐诗坛璀璨的明星。他的影响力和成就跟李商隐有一拼。小杜的诗词、古文和辞赋都相当了的,是个全能型作家。

\

杜牧生性耿直,在勾心斗角的官场混得并不开心。好在,文学是他的业余爱好和精神追求。清明这天,他还在异乡奔波。本来心情不爽,偏偏又下起了雨,洋洋洒洒,没完没了。

路上好多赶着上坟的人,看样子都伤心透了。节日往往会勾起人们对亲人的思念。小杜此时,也触景生情,想起了逝去的祖父祖母,悲痛塞满心间。

\

骑在马背上,小杜打了个清明诗的腹稿。其中“路上行人欲断魂”,道出了清明节,人们的心声。那是深入灵魂的绵绵之痛啊!

小杜赶了好多路,人困马乏,急需要找个饭馆饱餐一顿。跟牧童一打听,说前面杏花村有饭馆。小杜放眼一望,但见烟雨朦胧中,一大片杏花开得耀眼夺目。小杜加快了步伐,赶往目的地。

清冷的异乡,那些明艳的杏花,化解了小杜的好多愁绪。无论生活多不如意,活着总有希望啊!

\

小杜这首饱蘸浓情的诗句,已成清明扫墓的千古绝唱。在林林总总的清明诗里,该领个头等奖。

相比小杜在诗坛响当当的名声,宋代王禹俏不过是被藏在犄角旮旯里的无名诗人。他和许多封建学子一样,他的朋友圈冷冷清清,没人关注,生平是一个谜。

王禹俏在历史的烟尘里,轻轻走过,唯一留下的是一首清明的诗。

\

王禹俏的处境比小杜要差多了。小杜是公务员,出差在外,住宾馆,下馆子估计能报销。可王禹俏只是一个在外地求学的穷书生。租房要花钱,吃饭要花钱,家里又穷。寒窗苦读的日子,可能和范仲淹吃冷粥的境况差不多。

王禹俏也是个励志的苦孩子。清明这天,别人上完坟,弄两杯酒,那时没电视可看,就坐着发呆、思念怀旧。王禹俏也想上坟,怀念一下先祖,可是孤身在外,只能借别人上坟的情景,来安慰一下自己。

\

长夜漫漫何时旦,翻来覆去睡不着,那就读书吧!书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。他用苦读来打发难熬的时光。

王禹俏,写的诗只有这首最有名,流传至今。其中蕴含的真情实感,打动了一代又一代人。末流诗人王禹俏的这首清明诗,同小杜的那首比,气势和意境弱了些,该拿个二等奖。

\

才华横溢如小杜这样的,能写出千古名浙江企业新闻网句,不稀奇。可像王禹俏这类,可以拉几火车外带若干班车的封建书生,能出一个名句,露露脸,就很不易了。

对于默默无闻的大多数古代诗人,我们应该同样怀着敬意。

来源: 百家号  日期:18-04-02

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 有关清明节的诗歌新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: