前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

  • 文章正文

萨满祭司第六代传承人神童赵波讲解萨满文化

浙江企业新闻网  2019-05-21 15:49:17
   萨满文化属于“原生态民俗信仰文化”,是处在具有原始特征社会中,在以大自然为依托意识支配下,人与自然构成的一种特有的文化现象,也是原始文明的一个重要标志。

  为了进一步保护和弘扬萨满文化这一宝贵的北方少数民族原生态民俗文化,本次文化交流由南京萨满文化交流中文主办。参加本次东三省汉军旗第六代传承人赵利波说,这次大赛的目的是然人们对萨满文化有个初步的了解,通过对萨满文化的交流碰撞,可以激发人们对它的好奇心和探索欲,从而不断地丰富和完善萨满文化的内容。

\

  赵利波,别名小神童;是黑龙江萨满文化研究协会青年领导人,2018年以优越的成绩被黑龙江省佛教教研交流分会评为最具潜力的选手,2018一2019年黑龙江省萨满文化网络报道领军人物,2018年中国非物质文化遗产黑龙江省萨满文化四大传承人之一;“萨满”这个词,经过世界各国学者的讨论,多数认为源于满—通古斯语。我国丰富的历史文献为解读萨满提供了难得的资料,在12世纪时南宋有一个哲人徐梦莘在他撰写的《三朝北盟会编》中,就有“珊蛮者,女真语巫妪也。”的记载。这是世界上现在所知最早记载萨满的一条史料,就是说萨满是女真族的年长的女巫。这条史料为解决萨满的词源问题提供了支持。从我们这些年在北方满、鄂伦春、鄂温克、锡伯等民族的调查也表明,萨满是这些民族巫师的称谓,词意是无所不知、知道的意思。萨满是这些民族的智者。当然,萨满并不仅仅在满—通古斯语中传承,在蒙古族,达斡尔族,西北的一些民族中也有传承,只是称谓不同而已。维吾尔、哈萨克、克尔克孜等突厥民族称萨满教巫师为“巴克西”。

  “萨满”本为满—通古斯民族的一个民俗用语,后被提升为学术用语。最典型的、最早的也是被认为最有权威性的就是神道传承,俗称“抓萨满”。所说的“抓萨满”就是认为本族已故的萨满灵魂回到本族寻找接班人,一旦抓到某人后,这个人在行为、语言等方面都会出现一系列反常行为,比较典型的就是精神癫狂、精神失常,喜欢野外居住,或者是久病不愈。凡是出现这样的情况,当萨满或一些有经验的老年人就认为是出萨满的症状。出现这种状况多数是在儿童时期,或者是在青年时期。不同的社会解决危机的方式不同。

  那么,萨满世界是怎么解决这个危机呢?通过出萨满使精神癫狂的人得到恢复,这是解决危机的重要途径。正是从这个角度来看,“出萨满”仪式具有解除危机功能的作用。这方面的实例特别多,国外学者也把这种精神癫狂、精神痴迷的现象统称为“萨满病”。如鄂伦春族大萨满孟金福,16岁患病,他的姐姐、弟弟、妹妹先后病逝,对他打击很大,终日精神恍惚,心绪不宁,经常在旷野林中独居,有时候出现幻视、幻听。他的母亲请来鄂伦春族著名的大萨满为他治病,但几次也没有治好,说必须要出萨满。其母亲便请来邻居给他做神服,并举行了出萨满仪式,此后,孟金福病愈。这种萨满传承是最典型的形态。萨满文化是北方民族民间文化的载体,萨满教在过去的时候是原始文化的综合体,包括众多的原始文化形态。有原始先民对宇宙、自然的探索和思考,形成了萨满教的宇宙观、灵魂观、气运观。

  网站:www.samanzb.com

\

  萨满文化与自然科学技术发展有一致的地方。萨满积累了很多自然科学常识。比如说物理疗法、针灸按摩等等,还有一些草药,都包含着早期的医学知识。从史学的角度看,萨满的一些唱词、神话记载了大量的民族起源、风土人情、文化交流的信息,所以对像北方这些没有文字历史的民族来说,这些资料无疑是一种历史文献,可以补充历史记载的不足,有一些还可以纠正一些历史记载的谬误。

  人类社会的发展是一个不断地扩大文化交流的过程.当代的每一个国家和民族,都纳入世界范围的多向多元的文化交流之中,拒绝文化交流是不可能的.文化交流是一个总的概念,它包括由文化传播而引起的文化接触、文化冲突、文化采借、文化移植、文化整合或融合的过程.概而言之,文化交流由文化传播和文化濡化两部分内容组成。

  网站:www.samanzb.com

[责任编辑:ysman]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: