前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

  • 文章正文

真相太可怕!《中关村二小霸凌事件》内幕独家曝光

无  2019-05-21 14:25:23
浙江门户

这是一枚混迹上海小升初的老司机,聊聊小升初的那些事。

喜欢我的可以点击上方小蓝字关注我~

“中关村二小霸凌”有很多夸大虚构的成分,真实内幕比想象中更惊人。

——起因:

12月8日,公众号“童享部落”发了篇文章:《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》

一个妈妈在文中讲,儿子在中关村二小遭受了霸凌事件。其中内容有三处触及了道德底线:

1、 孩子遭遇了校园霸凌,头上被扣了厕所的垃圾篓。篓里是带翔的纸,有些同学淘气还会往里面撒尿,极度污秽。

2、 经历此事后,孩子被检查出中度焦虑、重度抑郁。

3、 校方对此事处理态度蛮横。

来,咱们逐个揭幕。

一、霸凌事件

首先被扣“屎盆子”是真的。

但恶作剧的恶霸不是“恶魔”。

真实情况恰好相反!

“受伤孩子”当了两年班长,跟前班主任关系极好,处处偏向“受伤孩子”。基本荣誉证书一人独揽,而且自幼学习空手道,“受伤孩子”平时没人得罪,反而听说总欺负别人。

据说有一次某同学和“受伤孩子”发生争执,结果“受伤孩子”没事,某同学却受到前班主任惩罚,在外面站了大半节课。

后来某同学的家长不干了,觉得班主任处理不公平,把事儿捅到了教委,这才换了现在的班主任。

而“扣屎盆事件”是因为“受伤孩子”不小心尿在别的同学身上了,别的同学生气才把纸篓扔在“受伤孩子”身上。

敲黑板!注意是扔在身上,不是扣在头上!

表面上看,这是一桩校园霸凌事件,但其实这是多年积怨后的一次反抗。

受害者”原来是长期“施暴者”,恶人先告状、先声夺人体现的淋漓尽致。

二、孩子病情

原文上说:孩子患有中度焦虑、重度抑郁。

被诊断为:极性应激反应。

为此,我专门请教了精神专科的朋友:

当时我很震惊,为此我又请教了一个专家。

所以孩子病情和医生建议真实性很高,孩子确实出现了病状,只是“扣屎盆”是压死骆驼的最后一根稻草。

让人惊讶的是,在“扣屎盆”之前到底经历了什么,才让他受伤如此严重?

重度抑郁是以持久自发性情绪低落为主的一系列抑郁症状,从前面来看,因为孩子在校受欺负所致不太现实。思来想去,只有两种可能:

1、 之前横行霸道惯了:之前在班里横着走,而新班主任很公平,就事论事不偏不倚。

可孩子不会这么看,他会觉得原来班主任是亲妈,啥事儿都向着我说话。现在班主任是继母,处处针对我。落差感一下子被拉开。

2、 平时教育出现问题:扪心自问下,当妈的平时就真一点错没有吗?海淀区升学压力这么大,父母都成宿睡不着觉,有几个娃心里没负担?

有没有一心想让孩子去名校?有没有逼着孩子去补课?有没有让孩子成为“别人家的孩子”?

这种压力可能长期存在,孩子横行霸道就是宣泄心情不满。

话说回来,前班主任做事这么“跑偏”,具体为啥大家心里都知道。

孩子之所以是孩子,不仅因为他们没有自我保护能力,还因为他们对作恶毫无自控能力。

你不告诉他那是恶,他就能把别人逼死。你不告诉他要反抗,他就能被别人逼死。

这话是原作者说的,可原作者忘了,你即使嘴上不说要考名校,孩子也能从热忱眼神中看到满满的期望,这种期望便随着压力一直作用在孩子身上。

即使不告诉孩子你给老师塞钱了,孩子也能感受到老师是他的靠山,出事儿有人帮他顶雷。

三、校方处理方案

不得不说马上就2017年了,可有关部门说话水平还停留在80年代。

中关村二小的官网声明太冰冷了,一点都不近人情,怪不得备受诟病。

但知情人,与“受害者”同班的家长们都反映:这次学校处理是公平得当。

尤其是班主任,获得一致好评。

在这个风口浪尖上,家长们不是保全自身撇清关系,而是第一时间声援班主任,足以证明其为人做事公平,主要问题不能怪她。

但这事儿闹得太大了,一个事件三天内5553人打赏,两万五千人点赞关注。

别说海淀区某委扛不下这雷,北京市某委恐怕今天也会加班研究这件事的合理解决方法。

但无论最终解决结果是什么样的,一定会有人背黑锅。不管是受伤孩子、霸凌同学、班主任乃至校长都有连带责任。

有时候人心其实很小,这就是中国特色,你在全国人面前给他“长脸”,事件平息了不给你穿小鞋才怪。

从法律角度看,根据侵权法规定:孩子在学校,学校有看护义务。但义务是有限的,比如发生伤害,那就要双方举证。

十岁以下,学校自证清白。

十岁以上,家长举证。

如今孩子满十岁了,恰恰是最大的麻烦。

现在孩子精神恍惚,证据效力不足。虽然闹到最后能得到一些赔偿,但这是可怜你的,不是你应得的。性质完全变了。

结果原作者立刻炸毛了,借助舆论先声夺人,决定撕逼到底。于是才有了《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》这篇文章。

在这起风波中,他们都是受害者。我真心呼吁大家要冷静对待这件事,能让真实的声音传进每个人耳朵中。每一次的错误报道,都可能是压死骆驼的最后一根稻草。

我想对原作者说,你有权公开,但你不该上来就站在道德最高点。评论别人种种不是,“扣屎盆”、“得病”、“校方反映”表面看都是真的,性质确实很恶劣。

但偏离真实情况,对自己的错误一字不提,只无限放大其中一点,而弱化其他的事实,事情的性质就完全变了。

借助舆论风暴把自己送上巅峰,但可能忘了,上帝让人死亡,必先使其疯狂。站得越高、才会摔得越狠。

如今原作者早已骑虎难下,某委已经介入此事,最终无论结果如何孩子肯定是待不下去了。

可又能转到哪里去呢?

哪所公立小学敢收这尊大佛?

转入差的学校家长肯定不干。

转入好的学校不是摆明开辟条崭新的择校路么?

据说“受伤孩子”已经转到国际小学了,不过此事还需核实。

我们发现公众平台才是最大的赢家,想搞臭谁就搞臭谁。

伤害了孩子,搞臭了学校,恐慌了家长,赚饱了点击率。

当出现一个热点新闻,所有的新媒体小编立刻露出嗜血的獠牙,奋不顾身的冲上去,根本不考虑事件的真实性,只想牵动家长们脆弱的神经。

这是个互联网的时代,连谎言都这么真实。

这也是个焦虑的时代,每件事都那么狗血。

不知何时起教育界涌出一股戾气,对于议论批评、明争暗斗大家都趋之若鹜。

在此我想呼吁所有家长,请让孩子远离成人的浮躁和焦虑。

来源:搜狐网 日期:2016-12-13

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 中关村二小校园霸凌新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: