前位置: 网站首页 > 财经产经 正文

  • 文章正文

蛐蛐吃什么?蟋蟀吃什么水果能养活?是益虫还是害虫?

无  2019-05-20 15:26:16

斗蛐蛐是中国民间搏戏之一,用来争斗的蛐蛐除了头是圆的,下身和平头的蛐蛐一样。那么蛐蛐吃什么?蛐蛐吃什么水果能养活?是益虫

斗蛐蛐是中国民间搏戏之一,用来争斗的蛐蛐除了头是圆的,下身和平头的蛐蛐一样。那么蛐蛐吃什么?蛐蛐吃什么水果能养活?是益虫还是害虫?

蛐蛐是蟋蟀的小名,又名促织、夜鸣虫、将军虫、秋虫、斗鸡、促织、趋织、地喇叭、灶鸡子、孙旺,土蜇。

\

蟋蟀是益虫还是害虫

蟋蟀是害虫。蟋蟀是我国东北地区、华北地区、长江下游和华南地区的重要农业害虫,它们破坏各种作物的根、茎、叶、果实和种子,对幼苗的损害特别严重。在南方,花生被蟋蟀破坏的花生幼苗达11~30%,它们也危害玉米、黄麻、烟草、棉花、大豆和木薯,往往造成缺苗,影响收成。

蟋蟀吃什么食物

蛐蛐是杂食性,吃各种作物、树苗、菜果等,比如黄瓜南瓜、毛豆、玉米、苹果等。另外,可以喂高蛋白的东西蟋蟀会长得好点,毛豆 黄豆之类的都比较好。如果要养得更好的话,喂点鱼、泥鳅、虾之类的,最简单的是喂鱼饲料,要那种有腥味的。

野外生活的蟋蟀一般都是以嫩芽、嫩叶及根为食,而被人饲养的蟋蟀除了各种新鲜的蔬菜和果实之外,饲养者还会选择一些食物,按比例搭配制作成丰富的营养大餐。每天定时、定量的喂养,促使蟋蟀能成长的更健康,更勇猛。

\

蟋蟀的生活习性

1、蟋蟀喜欢穴居,常栖息于地表、砖石下、土穴中、草丛间。白天休息夜间出外活动。它属于杂食性动物,各种作物、树苗、菜果等都可以成为它的食物。在农业上,人们把蟋蟀作为害虫类。

2、蟋蟀生性孤僻,一般的情况都是独立生活,绝不允许和别的蟋蟀住一起。只有在繁殖交配期,雄蟋蟀才会和另一只雌蟋蟀同居。否则它们是彼此是不能相容的。如果碰到一起也会毫不犹豫的咬斗起来。因此就有斗蟋蟀的民间活动。

3、蟋蟀间的繁殖交配,不是通过彼此“恋爱”完成的。而是雄蟋蟀之间进行异常激烈的斗争,胜利者才可以拥有配偶。在蟋蟀的世界中,也是“一夫多妻”的制度。但是由于优胜劣汰的繁殖方法,因此蟋蟀繁殖出来的子孙多半都是非常健康的。

4、蟋蟀的鸣叫对于人类来说一点也不陌生浙江企业门户。但是响亮的鸣叫声只有雄性蟋蟀才能发出,雌性蟋蟀没有发声的能力。雄性蟋蟀通过震动自己的翅膀来发出强弱长短不同的声音,以此来代表它要表达的意思。

5、每年9月底,雌蟋蟀把产卵管插入地下,把卵产在地下,大约离地面0.5cm深。第二年的5、6月间,卵开始孵化。孵化后的1龄幼虫,几天后就蜕皮成2龄幼虫。蟋蟀每蜕皮一次,就成长一些。一般在8月下旬,最后一次蜕皮,羽化为成虫。羽化后23天,就可以开始鸣叫。

\

关于蛐蛐喂食:

蛐蛐刚捕入盆里饲养,因其在野外时食物很杂,现转入人工喂养,需要进行一次“清肠”。这同人们在冬令进科之前,必须服用一两天泻药一样。其目的是,既可泻去体内的泥土杂质,又可以清除肚内的暑热之气,有利于今后的静养精养。“清场”的一般做法是,先喂以捣成泥状的生毛豆,或者是煮熟去壳的绿豆,或者是浸泡过的青菜叶。这些食物喂一两天后,即可见其排出的粪便,由泥水相杂,逐渐变为纯食物粪便,这时即可改艰正常食物了。

在早秋阶段,蛐蛐的食物基本上以谷类为主,间或也可喂一些水果。在这个阶段,喂食以虫吃饱为准,而不必担心其他。所喂食物,一定要酥软,不可喂僵米,隔夜之食也不可喂。每隔数天,可叹一些煮熟了的河虾肉、栗子肉、大豆类以及撤菱肉、冬瓜仁之类,总喂鸡、鸭、猪肉之类的油腻食物,以防某日后厌食和产生虫体泛油现象。

在蟋蟀的食物中,不可沾有一些酒、油、盐、酱之类的物品,蟋蟀如果接触了这些物品,其危害是很大的。食物的放置,~定要定时定量,食物数量,宁可多放吃不了,不可少放不够吃,一般虫在早秋时节,食量大的每天可食三四粒粥饭大小的食物,如果食物放置较多,它在吃饱之后就不再吃了,会自动做到定量。

蛐蛐的分布地域极广,几乎全国各地都有,黄河以南各省更多。它喜欢栖息在土壤稍为湿润的山坡、田野、乱石堆和草丛之中。

\

蟋蟀是靠什么发出鸣叫声的?

蟋蟀是利用翅膀发声的。

在蟋蟀右边的翅膀上,有一个像锉样的短刺,左边的翅膀上,长有像刀一样的硬棘。左右两翅一张一合,相互摩擦。振动翅膀就可以发出悦耳的声响。

蟋蟀的鸣声不同的音调、频率能表达不同的意思,夜晚蟋蟀响亮的长节奏的鸣声,既是警告别的同性禁止进入,又可求偶。当有别的同性进入其领域内,它便威严而急促地鸣叫以示严正警告。

此外,只有雄性蟋蟀才会鸣叫,雌性蟋蟀是不会鸣叫的。

发布日期:2017-12-08   来源:中国好鲜生

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 蛐蛐吃什么?新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: