前位置: 网站首页 > 企业人物 正文

  • 文章正文

富士康遭遇“砍单”,业绩下滑,郭台铭却再次成为台湾首富

无  2019-05-17 17:11:32

2018年已经进入倒计时,在福布斯实时榜单上,许家印再次回到首富宝座。可以说,2018年的中国首富宝座,如同接力棒一样,在年初的时候,马云时隔四年,从许家印手中接过首富宝座,随后马化腾又从马云手中接棒,估计谁也没有预测到,到了年底,许家印能够从火爆的互联网行业,再此接过首富宝座。

中国首富宝座在不断的变迁,但是地区首富,变动往往会平稳一点。在2018年福布斯榜单上,中国台湾地区的首富之位,被郭台铭以73亿美元收入囊中,折合人民币为496亿。对比下许家印的367亿美元,折合人民币2530亿,如果想要成为中国首富,还是有点差距。同时,间接的说明制造业的利润,远不及互联网和房产行业。

\

作为台湾最有钱的富豪,郭台铭日常保持着低调的作风,但是,郭台铭一手创办的鸿海集团,从最初的市值2万,已经变成市值4000亿。旗下的产业,更是遍布世界各地,成为全球最大的电子制造商。一直被人们关注的富士康,不过是鸿海集团旗下的子公司而已。但是,人们的注意力都在富士康身上,从而忽略了鸿海集团。

郭台铭再次成为中国台湾首富,但是财富值已经缩水20%,相当于损失22亿美元。这可能和鸿海集团的制造业务下滑有关,主营业务是为苹果和科技公司提供制造服务,但是今年全球制造设备的需求,进入倦怠期,郭台铭的身价自然也随之缩水。不过,即便如此,时隔多年,郭台铭还是再次荣登中国台湾首富之位。去年的首富蔡明忠和蔡明兴兄弟,以57亿美元排在第四位。这应该和中国台湾的股票指数下跌有关,截止11月5日,中国台湾股票指数下跌幅度了3.3%,幅度不大,但是很多富豪的财富发生变动。

\

郭台铭作为企业负责人,今年需要处理的事情,显然有很多。首先,苹果销量下滑,旗下公司富士康作为最大代加工厂,自然会受到波及。在Q3财报上面,富士康的净利润损失了282.6亿。苹果公司鉴于销售量情况,对富士康进行了“砍单”。富士康的产线基本是围绕苹果iPhoneX系列生产,砍单后富士康每天减少生产10万台,产量大幅下降,不再需要过多的生产线,自然也不需要那么多职工。在11月,爆出要“计划裁员34万”的新闻。

对此,郭台铭表示并没有裁员34万,只是正常的年底人力检讨。因为富士康的普工基本是合作的派遣工,并不是直接归属于富士康,他们只是回到原来的公司而已。这也说明,富士康正在间接的进行裁员。富士康内部员工说,富士康年底存在绩效考核,会有一定比例垫底的会被辞退,但是并不多。还有很多员工是自己选择离职的,由于公司限制加班,觉得赚不到钱。苹果手机业务占据富士康主导地位,新款订单减少了,但是苹果热销的其他系列,并没有减少。再加上华为、小米等稳定的订单,富士康大规模裁员,显然也不现实。

\

裁员风波还没平息,富士康再次受到苹果公司的影响。苹果和高通合作破裂,由于苹果使用高通技术,并没有支付专利费用,高通起诉苹果在中国市场的4家公司,涉嫌生产侵权产品,并且获得胜诉,苹果旗下8款热销手机遭到禁售。这样一来,富士康的产线将再次缩减。富士康不得不思考,继续以苹果为主导地位,是否还符合公司发展。富士康为苹果组装手机,并没有很多利润,而是靠数量取胜。苹果价格高,但是市场有需求,富士康跟着后面赚到很多钱,但是苹果销量下滑,富士康作为供应商,也很容易受到影响。苹果的创新能力,在乔布斯去世后,不断遭遇吐槽。在加上国产手机的崛起,显然更受国人的欢迎。所以,富士康应该考虑多元化的分散业务。对于富士康大家都有着一定的了解,作为一个代加工的企业,富士康也有着一定的名气,大家想要了解富士康的话,可以看看《郭台铭与富士康》。

\

在商海沉迷多年,郭台铭的经商能力是毋庸置疑的。富士康面临的问题,对他来说,肯定会有相关的解决方案。作为中国台湾首富,郭台铭还被称为“最有善心”的企业家,因为他在和妻子曾馨莹结婚的时候,签署了一份捐赠协议,去世后,将会捐出九成的个人资产,用来帮助公益事业。郭台铭的捐赠力度,极为少见,还是值得敬佩的。你觉得富士康该如何走出危机呢?
来源:百家号                                时间:
18-12-21


如果苹果退出中国,富士康会怎样?郭台铭早已规划好?

苹果手机,是很多人都想要拥有的产品。但是苹果手机在中国遭到了对手的攻击,这个对手就是高通,高通在中国状告苹果,而目前中国的法院已经批准了高通的诉求,也就是说,苹果在和高通的技术斗争中,失败了,这一次,苹果想要靠着打擦边球,蒙混过关,只不过,高通不答应。

\

苹果在中国拥有广大的市场,对于苹果来说,失去中国的市场,这是一个重大的损失,苹果之所以敢于在世界销售市场上数次提高自己的售价,很大一部分原因是因为,中国的消费者似乎对苹果的涨价免疫。所以苹果的产品即使是多次调高售价,但也没能够影响这款手机在中国的销量。

\

当前苹果面临的局面就是,苹果将会退出中国市场,那么作为苹果手机的最大代工厂,富士康会怎么样呢,其实对于这样的状况,郭台铭在就已经透露了自己的格局。富士康是隶属于鸿海集团的一家公司浙江企业新闻网,在经历了数年的发展之后,富士康拥有的头衔不再是一个制造工厂,现在我们越来越多的看到,新闻上报到富士康将会启动机器人换人的战略。

\

富士康生产苹果的产品,如果是苹果受到了影响,那么富士康会少很多的订单,这是肯定的,但是,作为制造强企,富士康也能够在自己的发展中弥补自己的不足。因为郭台铭早就没有把富士康一直作为一个制造企业去发展,而是把富士康当作了智能化生产的一个基地。今天来说,富士康已经完成了自己的转型。

\

苹果在之前也威胁说,中国的市场离不开苹果的存在,,其实归根结底,还是苹果离不开中国的市场,因为中国的市场相比于任何一个别的国家的市场,还是巨大的,主要是因为,这几年,中国的经济取得了长足的进展,在消费领域方面,奢侈品逐渐占据了上风,所以说,苹果还是很受中国消费者欢迎的一款产品的。

\

作为富士康,从苹果这里拿到订单也只是一个方面,在很多时候,富士康都是做自己的领域。前段时间,富士康的母公司,鸿海集团也是豪掷巨资投资了芯片制造领域,所以说,富士康的未来,也是和鸿海集团密切相关的,从鸿海的发展思路中可以看到,郭台铭想要的绝对不只是苹果这一个客户而已。

\

对于一家大公司来说,能够面临多大的挫折,就能够造出多大的成就,所以,富士康在离开了苹果之后,还是会以一种新的态势去发展,富士康不会依赖苹果。所以说,苹果在中国的失利也主要会给自身带来影响,并不会把富士康怎么样。

\

在发展的过程中,富士康的母公司鸿海集团不止一次的收购了比自己还出名的企业,而每一次,这些收购的企业都能够给鸿海带来很好地收益,可以说,郭台铭很有经商头脑,同时,富士康的未来,郭台铭也早就已经规划好了,只不过,对于目前的富士康来说,未来的路还比较长。
来源:百家号                    时间:
18-12-28

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 富士康郭台铭新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: