前位置: 网站首页 > 财经理财 正文

  • 文章正文

小米雷军这回玩大了:五年一百亿砸向IoT智能家居!

无  2019-03-22 22:52:17
 就在昨天,小米首次回购,引发行业地震!根据现有财务资源,在互联网商业模式以及公司手机+AIoT双引擎策略的推动下,小米对当下以及长期业务表现出强烈的信心!
\

1月15日,红米Note 7首卖8分36秒,几十万台现货就全面售罄。小米对竞争力的信息或在2019年首发新品的表现中找到注脚。

小米5年100亿投入All in AIoT

小米在公告中作为增长信心重要依据的“手机+AIoT”是新近披露的升级全新战略。

过去8年,小米以手机业务为核心发展取得了一系列惊人的成绩。1月11日,雷军在年会上宣布正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,并将此作为未来五年的核心战略。未来5年中,在AIoT领域持续投入超过100亿元。

\

目前,全球手机行业市场份额下滑,在5G换机潮来临之前,进入阶段性的行业“冬天”。小米此前将其应对措施描述为“持久战”,即在5G正式规模商用前,维持全球手机第一阵营位置,继续在创新、品质、交付三方面夯实基础。

同时,正式启动多品牌策略,形成“小米+红米”的两大独立品牌策略,其中红米将专注极致性价比和电商渠道,保持足够的竞争力。而黑鲨、美图、POCO三个垂直市场品牌,将分别在游戏用户、女性用户、海外极客人群用户的垂直赛道上发力。

\

AIoT方面公认领先的布局则是小米极具竞争力的新业务支点。小米IoT布局上领先于全世界,成为全球最大的消费物联网平台。截至2018年11月,小米IoT平台现已连接了1.32亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑),支持超2000款设备。

同时,据小米官方披露的信息显示,截至2018年12月底,内置小米旗下人工智能助理“小爱同学”的激活设备数超过1亿台。此外,小米推出的自主研发的开源移动端AI开放框架MACE也受到业界极高推崇。

雷军此前表示,借由AIoT方面的领先布局和技术研发能力,小米将有望凭借AIoT万物智慧互联成功掌握更丰富的场景、更大的用户群体以及更加海量的流量以及数据。

\

同时,小米在非移动端互联网服务的收入也开始发力。2018年第三季度小米电视互联网收入占互联网服务总收入达5.4%。这是因为小米电视和小米盒子月活用户数强劲增长,2018年9月,已达1590万人。事实上,小米目前是全球最大的IoT消费级物联网,小米电视出货量已是中国第一。业内人士表示,随着小米进军大白电市场,小米非移动端互联网的设备数还将增长,小米的互联网服务变现还有很大的想像空间。
来源:百家号                                时间:2019-01-18

  小米进入新时代。

  今天的两个事儿标志着小米与过去进行了告别:一个是告别了性价比,一个是告别了扁平化管理。

  雷军不容易,花了8年时间才想明白。

  1. 告别性价比

  2015年底,当时还是媒体人的孙昌旭跟雷军促膝夜话了六个小时,她极力建议小米旗舰机卖到4000元,让爱面子爱虚荣的用户能够有一个高端小米手机使用,但被雷军严词拒绝了。雷军倔强地说:“我的策略就是贴近成本价来出售手机,这个初衷绝对不会改变。”

  孙昌旭没能说服雷军,两年后的2017年9月,她反被雷军说服加入了小米。

  小米旗舰手机1999元的价格从第一代维持了好几代,那时候是“为发烧而生”,并因此开创了小米辉煌的5年,小米模式成为彼时互联网的万金油,人人都在研究,很多创业公司纷纷“东施效颦”。

  后来这个模式失效了。此消彼长,华为、OPPO、vivo在这一时期崛起,并迅速把小米挤到了other里。

  当时的小米上下非常焦虑,雷军宣布不再公布销量,不设KPI,一切开心就好,但这时候雷军还是舍不得放弃“性价比”路线。

  一晃又是几年,现在,雷军终于想明白了,至于是自己想明白的还是别人帮他想明白的就不知道了。雷军这两天化身小米9的形象代言人,在微博上活跃得像个营销号。

  今天下午2点,他在微博上说:“小米旗舰机,一定要去掉性价比的束缚,专心做最好的产品,不辜负米粉对小米的期待!”

  “小米9肯定比小米8贵不少,特别希望大家的理解!”至此,小米正式告别了性价比时代。

  “这次为了做好小米9,我们不惜代价。比如,小米9三摄,堆了太多料,全部是6P镜头,全部是闭环马达。还有,小米9所有版本采用第五代屏幕指纹,等等。”为了安抚米粉,雷军说,“小米9的制造和研发成本,绝对不便宜,期待我们卖到特别便宜的价钱,完全做不到。”

  不仅如此,雷军还在下面贴出了几个网友呼吁小米手机涨价的评论,来力证小米手机卖得贵是“民心所向”。

  从小米今年开年第一件事就是把主打低端市场的红米独立出来,就可以看出小米想学华为搞双品牌战略,小米想把“小米系列”手机与性价比进行切割的小心思就非常明显了。

  虽然卖得贵并不完全意味着产品定位上的高端,但在消费者长期以来“一分钱一分货”的理念里,价格贵几乎意味着高端,而只要有更牛逼的技术、更强大的性能、更优秀的体验,他们是非常乐意为之买单的。华为P系列和Mate系列已经证明了这一点。

  所以雷军完全不必扭扭捏捏,大方承认就好了,价格上来了,随之提高科研投入才是正儿八经的事儿,一切用产品说话。

  2. 告别扁平化

  另一个事儿就是今天《财经》杂志记者张珺独家报道的:

小米内部头衔大体分为专员-经理-总监和副总裁及以上,层级共设10级,从13级到22级。专员级别为13级左右,经理为16级到17级左右,总监为19级到20级左右,副总裁为22级。雷军不在该级别体系内,因而没有级别。

  这意味着小米告别了曾经引以为傲的扁平化管理。

  过去的小米只有三个层级:联合创始人-部门负责人-员工,并且奉行不打卡、不设KPI的政策。《财经》杂志援引小米一位员工的话称,小米目前上班要打卡,在今年春节后考勤尤其严格,部门也设有KPI。

  一位要求匿名的小米员工也向虎嗅证实,上述一切目前正在推进过程中,还没有全部落实完成,雷军也还没有发布全员邮件就层级化管理进行解释,应该是等到全部完成了才会“官宣”。

  而根据《财经》杂志报道的内容来分析,层级划分应该是自上而下推进的,比如接受采访的一位小米高管已经确认了自己是20级,而上述小米基层员工还不清楚自己是多少级。

  其实去年上市以来,小米多次对管理层的调整都可以看作是向集团化战略转型的一部分——

  先是9月13日雷军发布公开信宣布小米成立8年来最大的一次架构调整,设立组织部和参谋部,分别由刘德和王川率领。

  再是12月13日,雷军再次以内部邮件的形式宣布成立中国区,由集团高级副总裁王川兼任中国区总裁。虎嗅在2018年12月13日《这可能是雷军最正确的决定》一文中分析认为:“小米的集团化战略和国际化征程进入了新阶段。”

  然后就是这次的层级划分。

  说到这儿,让我不由得想起,小米的这套层级划分几乎与华为的层级划分一模一样。据公开的报道,华为为人所知的层级划分也是13级到22级,而22级以上的没有被报道过。不过华为更细分,每一级还划分为ABC三个等级,比如19级还分为19A、19B、19C,然后从19C逐次往19A上升。

  这倒是也不奇怪,雷军多次在不同的场合说过,他经常学习任正非讲话,在红米品牌独立发布会上,他在接受媒体采访时还说:“办小米之前我是华为的铁杆粉丝,我会背任正非很多篇讲话。”

  显然,雷军在公司管理和战略转型上也在向任正非学习。

  总之,无论是放弃性价比,还是放弃扁平化,对于一个成立了9年、有2万名左右员工的大公司来说,都意味着小米进入了一个新的发展阶段。

 

  此时的小米最需要的,借用雷军的一句话:“生死看淡,不服就干。”

来源:新浪                           时间:2019年02月17日

[责任编辑:无]

分享到:

【相关链接】关于 小米雷军新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: