前位置: 网站首页 > 行业教育 正文

  • 文章正文

高通苹果专利战蔓延至美国本土 监管机构考虑禁止进口iPhone

今日头条  2018-12-19 10:43:32

高通(Qualcomm)和苹果公司(Apple)之间旷日持久的专利战近日陡然进入高潮。继福州市中级人民法院裁定禁止苹果在中国进口、销售部分iPhone之后,高通公司又向美国贸易机构申请iPhone进口禁令。

一旦进口禁令生效,那些使用英特尔芯片并使用AT&T和T-Mobile 两家移动运营商网络的iPhone 7、iPhone 8和iPhone X将受到影响。

彭博社称,美国国际贸易委员会周三表示,将仔细斟酌一位美国法官9月份提出的关于iPhone进口禁令可能损害美国在5G技术领域的竞争优势的说法,还将研究苹果侵犯高通三项专利之一电池节能技术的调查结果(功率放大器和图形应用这两项专利已证实并未侵犯)。

这就是说,美国国际贸易委员会似乎正尝试在iPhone进口禁令问题上设法达成一些妥协,以保护美国在5G这个新一代移动通讯技术中的主导地位。

此前,英特尔声称如果美国下令禁止进口iPhone,那他们将退出高端芯片市场——iPhone多款机型使用的是英特尔的芯片,包括iPhone 7、iPhone 8和iPhone X。苹果是英特尔高端基带芯片唯一的客户。

三星和华为也生产高端基带芯片,但只供应自家的手机。目前来看,这两家公司不太可能在这场专利大战中给主要竞争对手苹果公司提供什么帮助。

美国国际贸易委员会表示,将于2月19日公布最终决定。

苹果公司声称,高通公司收取的费用太高,因此过去一年多以来拒绝支付任何费用,这使高通公司损失了数十亿美元的利润。

高通为老款iPhone机型及其他品牌的高端移动设备供应芯片。不过,出售芯片并不是高通最大的利润来源,他们最赚钱的是通讯技术专利授权使用费。

使用了高通芯片的苹果每卖出一部iPhone都要付给高通相应的专利授权费。而苹果公司认为,这是不合理的。

在各大高科技通讯企业大规模布局5G之际,专利使用费将来显然是一笔不小的负担。

高通早前公布了5G专利费标准,在单模式手机中收取手机销售价格的2.275%,在多模式手机中收取销售价格的3.25%。据媒体测算,包括5G iPhone在内,5G手机最少承担的专利费高达21美元,相当于144元人民币。其中,苹果需要给高通支付大约13美元的专利费。

[责任编辑:xiang]

分享到:

【相关链接】关于 新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: