前位置: 网站首页 > 行业家电 正文

  • 文章正文

在女权运动盛行的今天,女性真的和男性平等了吗?

今日头条  2018-12-12 13:05:57

近日,娱乐圈可谓是风波不断,先有某歌手吸毒被抓,后有某男星因家暴被日本当局拘留。这两件事都从很多方面引起了人们的思考,有对娱乐圈乱象的思考,有对自制力的思考。但在这些思考中,小i觉得有一个问题,不论是男性还是女性都无法忽略,那便是男性和女性之间的平等问题。

男女之间的不平等仿佛一直伴随这人类,从远古时代的母系社会到后来农业的父系社会,男性和女性之间的地位高低不断发生着变化,但总是一方高于另一方,仿佛总有两者之间永远不会达到平衡。在我国,自周朝起,女性的地位处在不断降低的阶段,女性的地位由之前的和男性平等逐渐演变成了男性的附属品。其中女性地位下降最快的时候,无疑是宋朝,当女性因男性的“癖好”而缠足,并因之丧失部分行动能力的时候,女性的地位显得更为卑下,这时的女性连决定自己的身材该是什么样的都无法做到。

在女权运动盛行的今天,女性真的和男性平等了吗?

现在随着女权运动的兴起,女性在很多方面开始追求与男性平等的权利。但在很多方面,女性与男性仍旧是不平等的。首先实在家务活方面,家务活本当时男女平分,各干一半。但有不少男性,以要上班为借口,回家之后只在沙发上一躺,所有的家务活都有女性完成。而且据研究表明,即便是职业女性,也要完成三分之二的家务活。繁重的家务活无疑限制了女性的自由,很多女性因为繁重的家务而无法享受到生活的美好,甚至不少女性因之过早的衰老。

在女权运动盛行的今天,女性真的和男性平等了吗?

在女权运动盛行的今天,女性真的和男性平等了吗?

另一方面,除了在家庭中,女性在社会上也遭受着很多歧视。而在这些歧视中,很突出的一种歧视便是就业歧视。不管我们承认与否,当代女性在职场中正发挥着越来越重要的作用,但很多用人单位在雇用新员工的时候,仍旧偏向于雇佣男性。众所周知,在我国,教师中女性员工的数量要远多于男性,但小i的高中老师告诉小i,学校在招老师的时候仍旧倾向于招男老师,有的男老师即便讲得不好,再做选择的时候,男老师的优先级也会高于不少讲得好的女老师。另一方面,不少女性为了得到工作,需要和企业签下许多不合理的合同,像是工作三年之内不会选择要孩子之类的。无疑,在当今呼唤男女平等的中国,仍旧有许多对女性的歧视现象。

在女权运动盛行的今天,女性真的和男性平等了吗?

前些日子,有一些女汉子的节目很火,在那些节目中,女性不再被男性保护,甚至能对男友“拳头相向”。其实,这些节目的大火,无疑反映了女性对性别平等的诉求。但在小i看来,这些节目中“女汉子”的行为并不可取,真正良好的男女关系应该是平等的,而不是男性压过女性一头或女性压过男性一头。而这,正需要我们每个人联起手来,共同抵抗社会上存在的性别歧视行为,让女性享受到平等的权利。

本期小i:闫士璞 /编辑:郭月月

(图片来自网络,未经允许不得转发)

[责任编辑:青春乐活校园]

分享到:

【相关链接】关于 男性娱乐圈女性新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: