前位置: 网站首页 > 行业食品 正文

  • 文章正文

拼少少高调上线!

今日头条  2018-12-05 11:53:55


拼少少高调上线!


拼多多因为山寨产品被网友讽刺为“山寨大王”,如今这家“山寨大王”也被山寨了,拼少少高调“撞衫”拼多多,这家娱乐公司改玩社交电商。拼多多如何应对,拼少少是否构成侵权?网友调侃,拼少少来了,拼夕夕、拼多少这些山寨电商可能也正在路上。

近日一款名为“拼少少”的电商对外宣布即将上线,其不仅和拼多多一样定位于社交电商,甚至连名字、商标也类似。早在10月份,拼少少就开始高调发声,声称是社交电商界的下一个“天猫”,并且对各种“撞衫”(如投资人之一与阿里巴巴CEO张勇重名)也毫不避讳,不过,拼少少至今并未有实质性产品推出。

深圳虹新零售打造的这款名为“拼少少”的社交电商APP,不仅和拼多多一样涉及的是社交电商领域,而且名字、商标也类似,如LOGO设计,均以红色为主,都有一个汉字“拼”等。打开拼少少官网,比较醒目的是:互联网+时代把握机会的宣传语,拼少少官方定位为:社交电商新物种。从目前来看,公司官网展示的合作品牌有5家,分别为韩后、黄金搭档、红旗轿车、贺贺文化和紫砂传说。


拼少少高调上线!


拼少少的商标正在申请中,拼多多如果认为商标权被侵犯可以提出异议,但名称权侵犯似乎并不成立。据律师粉丝,“拼多多本身刚成立三遍,还不构成驰名商标,不管拼多少、拼少少,都不构成侵犯名称权”。一位法律界人士笑言,“山寨者被山寨,苍天饶过谁”。拼多多之前说过,曾经有1000多个类似的“趣多多”、“拼趣趣”等平台先后成立又消失,“所以估计他们也不知道该怎么关注拼少少”。

今年夏季,随着拼多多上市,其售卖假货、山寨产品的各种质疑声也纷至沓来,除了假货问题,像“小米视界”、“三星视听”等大打擦边球的产品堂而皇之地在其平台上销售,也引发了拼多多纵容山寨产品的质疑。拼多多上山寨产品众多,早就深受诟病。“拼多多”平台上出现涉嫌假冒或侵权相关品牌的产品,涉及电视、手机、日化等多个品类,包括小米、创维、三星、VIVO等多个品牌。小米视界、小米新品、创维先锋、立日洗衣液、云南中药牙膏、红午功能饮料、TGL电视等等山寨产品,让人仿佛时空倒流,穿越回20前的“山寨产品时代”,似曾相识的“营养诀线”们又回来了。


拼少少高调上线!


据当时的天风研究所研究报告,“在家电销售额排名TOP100中,前30个交易日的交易额合计7923万元,销售量13.71万台;涉嫌假冒品牌的商品共39个,该39个品牌销售额合计占比57.82%,销量占比63.37%。在100个商品中,知名家电品牌奥克斯、长虹、康佳、海信、小天鹅的SKU数量占比为21%。总而言之,用数据说话,至少在家电这个品类上,拼多多平台上的假货程度可见一斑”。

7月28日,创维数字大股东深圳创维-RGB电子有限公司针对拼多多购物平台出现大量假冒创维品牌的电视产品销售的问题发布声明称,公司正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。公司保留追求拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。


拼少少高调上线!


对于外界的强烈质疑,拼多多方面回应称假货是中国存在的社会问题,“让3岁的拼多多承担不公平”。对于平台上假货数量的争议,黄峥认为,从销售比例上看,能够被定义为假货的量要远低于很多媒体的想象。值得注意的是,在黄峥看来,“山寨问题”并不等于“假货问题”。“山寨的问题,拼多多确实做得不够好。”黄峥认为,从价值观角度来说,这些品牌不够本分,希望占知名品牌的便宜,“但不代表它他们质量不过关,这和假货是两回事,性质不同。”

但是最近拼多多业绩和股市表现都相当不错。根据拼多多第三季度财报所公布的数据显示,拼多多的活跃用户一直是处于高速增长状态,最近月活跃买家数量已经超过了京东。在财报发布后的电话会议上,黄峥也正面回应了部分商家傍名牌的问题。他说,上市后,拼多多共计被媒体和公众点名涉及的山寨和傍名牌现象的品牌共计50余个,仔细调查发现,其中20多个从未在平台出现过。对其余30多个涉及假货和傍名牌的产品,平台已全部完成清理工作。


拼少少高调上线!


也就是说,拼多多平台虽然过往假货山寨不少,但是官方也并非是完全没有作为,经过两次整顿之后,拼多多上的假货卖家已经被整治了很多。下一步,拼多多如何应对拼少少、拼夕夕等山寨电商的模仿和恶搞,如何彻底摘掉山寨的帽子,让我们拭目以待。

[责任编辑:朱邦凌]

分享到:

【相关链接】关于 假货山寨产品创维新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: