前位置: 网站首页 > 行业家电 正文

  • 文章正文

印尼,一个1400亿美元的蓝海市场,掘金机会已到!

今日头条  2018-12-05 11:31:41


凭借着全球第四大人口国的人口红利,以及51%的互联网渗透率,印尼市场俨然已经成为跨境电商中冉冉升起的新星。

印尼,一个1400亿美元的蓝海市场,掘金机会已到!

凭借着全球第四大人口国的人口红利,以及51%的互联网渗透率,印尼市场俨然已经成为跨境电商中冉冉升起的新星。在过去的2017年,印尼电商生态不断发生变化。印尼Salim集团与乐天合作推出iLotte入局;阿里11亿美元领投印尼本土电商Tokopedia;在这一年,东南亚与台湾市场领先的电商平台Shopee访问量持续增长,下载量在印尼购物类APP中排名第一。雨果网获悉,在2018年,Shopee正在酝酿一场新的风暴,印尼身为重点开拓市场之一,将开启新一轮的收割。

而对于卖家而言,印尼是一块不可多得的黄金之地,很多电商卖家也开始试图在印尼分一杯羹,但是“万岛之国”之威不可抗拒,要征服这块电商处女地,卖家还有一场硬仗要打。

用产品撬动印尼市场,事半功倍

时值6月,正处于印尼全年最大的销售旺季——开斋节。印尼拥有全球最多的穆斯林人口,穆斯林人口占87%;超过300个不同的民族,多元种族和外来文化塑造了印度尼西亚丰富多彩的文化;无数节庆盛典为商业世界提供了巨大的发挥空间。今年Shopee印尼站点斋月大促战果丰硕,访问量达5.55亿人次,日均交易量较去年同期增长逾5倍,单日最高成交量达150万单。

如何挖掘这块蓝海市场?Shopee为卖家进军印尼市场给出了指导性建议:用产品撬动需求。据其介绍,对于跨境电商卖家而言,开拓印尼市场最值得关注的品类是母婴、3C、服装、美妆、家居类产品。

印尼穆斯林女性穿着较为保守,需要佩戴头巾,服装款式多为大面积遮挡身体且较为宽松,长袖上衣、长背心、长裤、外套和包臀裙等类目在大促中将会相当畅销。印度尼西亚男性一般穿简薄的衣服,衬衣、对襟上衣和单裤是贯穿全年的单品。用色方面比较低调,以黑白和大地色为主。

时尚饰品是Shopee印度尼西亚站点爆红的一个品类。除了手表、项链和太阳眼镜这些常上镜的款式,头巾扣、腰带和包包带也很畅销。

印度尼西亚父母在选择儿童护理产品时候受西方、韩国和当地名人的影响,家长们倾向于选择含有较少化学成分产品。另外,当地消费者对价格较为敏感,因此价格具有竞争力的跨境商品销量极佳。

消费者喜爱样式简单,价格便宜的婴儿衣服;商品售价一般不超过40k印尼盾,运费控制在30k印尼盾以内。婴儿鞋款式较多,发光运动鞋、发光凉鞋在印尼市场最畅销。母婴用品方面,销量最好的产品是哺乳工具,儿童吃饭辅助用具。玩具以教育类为主,带有英文的布书,能发声互动的玩偶很受欢迎。

据Shopee研究发现,在印尼市场,专注童装,母婴用品,饰品及手表类,3C配件类的卖家均有不俗表现。

“其中两类卖家在印尼市场表现优异:一种是以较为便宜的价格大规模地上新(铺货)的垂直经营模式的卖家;另一种则是走精品路线经营模式,产品客单价较高但产品质量高,种类独特精致。”Shopee方面称。

“万岛之国”的电商市场,机遇与挑战并存

印尼电子商务近年来迅速增长,预计到2020年印尼将成为东南亚最大的电商市场。据印尼业内人士预估,2020年印尼电子商务交易将达到1400亿美元的规模,但是市场潜力大并不意味着这个市场容易攻破。目前主要存在四大难点:物流运输困难、运费高昂、语言障碍以及产品翻译。而其中物流运输或成为印尼市场卖家遭遇的最严苛挑战。

物流运输困难:作为世界上岛屿最多的国家,俗称“万岛之国”,其对电商的物流和快递系统造成了巨大的压力,而印尼城市发展较为滞后,在基础设施建设上并不完备,当地政府心有余而力不足,要想一键搞定物流难题,简直天方夜谭。据了解,过去,跨境电商包裹抵达印尼可能需要20天。

运费高昂:特殊的地理环境导致印尼物流成本高启,甚至可以说是东盟国家中最高的存在。有数据显示,在印尼的GDP中,物流成本所占的比例为26%,是新加坡和马来西亚的两倍。

语言障碍:语言是贸易过程中的一大障碍。而对于中国卖家而言,印尼市场,语言就是一个天然的壁垒。

产品翻译:卖家销售产品之时,首先要做的就是让海外消费者看懂、喜欢、信任自己的产品,而本地化翻译真是必须。

Shopee提供全方位解决方案,帮助中国卖家解决后顾之忧

印尼市场机遇与挑战共存,为帮助卖家更好的攻下这个蓝海市场,Shopee针对市场痛点,推出了一系列解决方案。

1、搭建物流渠道SLS,海外仓服务

在物流方面, Shopee基于对东南亚市场的深入了解,在东南亚各国做了深度布局,一方面联手各地业务扎实、声誉良好并对电商业务理解深入的物流商铺设高效的物流配送网络,另一方面深耕服务品质,建立Shopee核心转运中心以及自建物流SLS,为用户提供更加到位以及定制化的服务,搭建中国通往东南亚市场的高速通道,完美解决中国卖家跨境电商物流难题。

为了帮助卖家更好地适应东南亚物流体系,Shopee在海外仓上进一步提升物流体验。如在印尼,卖家就可以使用Shopee提供的海外仓,一方面降低物流成本,另一方面提高最后一公里的时效性。

2、给予运费补贴

Shopee Logistics Service(SLS)在印尼站点上线后,全国的平均运费降低25%,而在经济最发达的A区(包括了首都雅加达及周边地区)更是大幅下调了近40%,跨境卖家订单量在一周内实现翻倍,增长超过100%。

3、提供专业印尼语客服团队

印度尼西亚是小语种市场,Shopee为中国卖家提供完善的语言解决方案,包办了卖家的客服工作。Shopee优化了多店铺后台管理流程,客服团队里的每个员工都管理多个店铺,实时与买家沟通,保障卖家的每一个聊聊订单都能顺利成交。

4、产品翻译

Shopee 结合机器翻译和人工翻译为卖家提供上新产品翻译服务,帮助卖家把产品信息翻译成当地语言

2018年Shopee加大投资力度进一步扩大印尼电商市场优势

自2018年启动印尼战略之后,Shopee开始不断在印尼进行深耕。“在过去的一年,Shopee在印尼的访问量持续增长,今年,我们将从多方面进一步扩大Shopee在电商市场的最大优势。”Shopee方面表示。

雨果网也从Shopee方面了解到,其会从以下几个方面对印尼进行全方位的布局。

品类丰富上;更注重品牌效应,引进更多国内国际知名品牌,为卖家和买家提供更多选择。同时也将巩固各个市场现有跨境女性品类(女装,美妆,饰品和母婴)的优势,并开拓男性高客单价品类(电子,汽摩配件和男装)。

引流推广上;通过电视、广播、各种社交平台等,保持线上线下持续曝光。而在大促期间,比如斋月,卖家也可以通过付费市场曝光计划以最大化利用流量提高单量。物流体验上;为帮助卖家更好地适应东南亚物流体系。进一步扩大海外仓规模,以提升物流体验。此外, Shopee还将通过付费广告、团购、秒杀等形式帮助卖家提高销售量。

印尼电商市场的大门已经打开,在这个市场庞大、卖家相对较少的黄金之地,如果卖家敢于“下海”,势必将捕捞巨型大鱼。

(文/雨果网 汤幼玉)

[责任编辑:雨果网]

分享到:

【相关链接】关于 印度尼西亚Shop新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: