前位置: 网站首页 > 行业家电 正文

  • 文章正文

争夺“全球卖”主动权 跨境供应链布局成着眼点

今日头条  2018-11-30 10:10:13
争夺“全球卖”主动权 跨境供应链布局成着眼点

11月27日,在争夺全球商户的征途上,阿里和亚马逊两大巨头“冷战”已走向白热化,而有意打开全球市场的京东亦不放松海外布局的脚步。作为服务商户走向全球的“基本功”,跨境供应链正逐渐受到热捧,成为其提升电商竞争力的筹码。

在日前举办的“2018全国供应链拍档年度大会”上,阿里巴巴跨境供应链负责人王添天宣布,阿里巴巴外贸综合服务平台“一达通”,正式升级为跨境供应链平台。在平台升级后,一达通将整合阿里国际站、菜鸟和蚂蚁等业务资源,为中小企业升级跨境支付结算、供应链金融、流通供应链和生产供应链等服务。

阿里方面表示,阿里巴巴的核心竞争力是大数据和新技术,将通过这一平台,对企业进行数字化改造,帮助企业获得更多的数据,进而影响供给侧。倘若说跨境物流布局的目的在于为全球用户提供更为优质的购物体验,跨境供应链更多则体现赋能商户达成交易的核心价值,即阿里常提到的“让天下没有难做的生意”。

今年10月,阿里巴巴CEO张勇在致股东公开信中曾表示,最终我们的目标不只是从中国卖往世界,而是从世界卖往世界,由此诞生一个真正全球化的平台。为商户做大全球生意提供窗口,或者说“全球卖”,可以说是阿里寄寓于全球化战略的野心。而随着阿里海外版图持续扩大,日益增多的商户及复杂的情况也对其服务提出新的要求及考验,阿里升级跨境供应链,显然目的在于为其全球化战略铺好道路。

从另一个角度来看,完善供应链建设也是应对国内跨境电商发展趋势的必要举措。据电子商务研究中心今年9月发布的数据,2018年上半年中国跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长25%。从进出口结构来看,上半年中国跨境出口电商交易规模为3.47万亿元,占比达77.1%,从交易模式来看,跨境电商B2B交易则占到整体的84.6%。

显而易见,即便在消费升级的背景下,出口及B2B业务仍占据跨境电商蛋糕的大块份额。尤其随着国内消费互联网红利消退,产业互联网地位不断凸显,出口及B2B业务的发展前景,决定了未来B端仍将在跨境电商中占据关键的战略价值。

然而不只有阿里,全球几大电商企业都为争夺更多商户使出浑身解数。2016年,美国《福布斯》网站2016年报道称,亚马逊计划启动一项名为“亚马逊全球供应链”的项目,旨在建立一个系统,确保企业与个人能从世界任何地方在三天或以内向任何地方销售产品。

而京东也于今年10月正式发布全球智能供应链基础网络(GSSC)战略。针对GSSC的建设,京东物流CEO王振辉表示,京东将实现全网覆盖、全链共生、全球互通,并打造智慧系统,使全链路数字化和运营效率最大大化,以及打造数字供应链,利用数字化打通C端与B端的需求、供应不畅问题。

从各家布局跨境供应链的目标来看,似乎存在不少差异,但最终目的恐怕都在于赋能商户实现“全球卖”,体现平台在B2B及B2C业务中间环节的核心竞争力。随着全球电商市场成为巨头们争夺商户的舞台,彼此间在供应链将如何见招拆招,不妨拭目以待。

来源:电商报 陈元

[责任编辑:南京电子商务协会]

分享到:

【相关链接】关于 阿里巴巴福布斯新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: