前位置: 网站首页 > 行业家电 正文

  • 文章正文

转型初见成效 沃尔玛今年有望超越苹果成第三大在线零售商

今日头条  2018-11-23 13:48:26


转型初见成效 沃尔玛今年有望超越苹果成第三大在线零售商

图片来自CNSPHOTO


美国零售巨头沃尔玛近期在低价策略之外,大力推行了全渠道战略转型,进行自线下到线上的渠道整合,并已初见成效。日前公司披露的三季度财报显示其战略转型下电商业务增长显著。另据调研,沃尔玛线上业务不断壮大,年内有望成为美国第三大电商。

分析人士表示,尽管在亚马逊等颠覆者的冲击下传统零售业进入艰难调整期,但沃尔玛依托密集的线下零售网络优势和持续的线上链接创新,在零售行业的洗牌中赢得了发展空间。

目前,沃尔玛在美国拥有逾4700家门店,年销售额超过5000亿美元,在全球范围内亦存在着增长潜力。作为一家世界性零售商店连锁企业,其国际部门包括在美国以外的27个国家的业务,在中国市场,沃尔玛第三季度的总销售额增长4.3%,可比销售额增长2.2%。生鲜依旧保持强劲势头,促进销售增长,可比客流和客单价继续稳定增长。山姆会员商店的会员消费热情持续高涨,中秋节期间,山姆会员商店实现可比销售额增长12%。

不可否认,面对电商时代的到来,以售卖杂货起家的美国最大零售商沃尔玛近年来一直在谋求转型。在一贯推行的低价策略之外,公司还加速布局了“全渠道”销售战略,形成线上线下联动的态势。除了大卖场、山姆会员店等实体门店的扩张,沃尔玛“打通线上”的计划也在逐步扩大。

据媒体报道,在美国,目前已有2100家卖场支持“线上订货、到店自提”服务,意味着消费者可以先在线订购,然后在卖场停车场等候,门店员工则会将订购商品打包好直接交付给消费者,避免了购物排队的情况,同时为消费者省下一笔额外配送费;另外,沃尔玛年底前还将有800家门店提供杂货配送服务,这将覆盖四成的美国人口。

据分析,九成人口居住的10英里范围内都会至少有一家沃尔玛门店,其密集的实体门店网络,让消费者可以轻松获取他们在网上订购的商品,让沃尔玛的打通线上线下渠道具有天然优势。穆迪零售业分析主管Charlie OShea表示,“沃尔玛依托强大的商店网络,将会成为线上零售的一大核心玩家。”此外,沃尔玛今年还在2016年收购的初创电商平台Jet.com上推出了Jetblack订购服务,提供会员专享优惠等,加强与亚马逊Prime的竞争。

根据eMarketer的最新预测,沃尔玛将超越苹果,成为今年美国第三大电商。到2018年底,整个沃尔玛集团,包括沃尔玛线上及线下连锁店、高端会员制商店Sams Club及其旗下的奢侈品电商Jet.com,将占美国所有电商销售额的4%,总计209.1亿美元。

与同行相比,沃尔玛今年在电商业务上的增速让人惊讶,销售额增加了39.4%。沃尔玛近期发布的三季度财报显示,其电商收入增速达43%。而与之形成对比的是苹果,在今年全球智能手机出货量下降及销售疲软的情况下,其业务增长预计在18%左右徘徊。

有分析师表示,沃尔玛的电商业务近来一直在“全速前进”,通过收购等举措打出电商的组合拳,吸引了更多年轻、富有的消费者。他还强调,“沃尔玛在快速增长的杂货电商业务上取得了巨大进展,很大程度上得益于很多消费者愿意为‘线上订货、到店自提(click-and-collect)’服务买单。”

业内普遍认为,今年的沃尔玛电商业务或许可以用一个关键词总结:迎战。eMarketer的报告显示,2018年美国电子商务总量预计增长16%,占今年美国零售总额的9.8%。同时,美国的电商竞争仍不断升温,占据电商一半的亚马逊早已转战线下,而线下巨头沃尔玛则开始它的线上征程。

而面对无人便利店Amazon Go、针对生鲜和当日配送Prime会员以及在印度的大幅扩张,沃尔玛的对策是,出资160亿美元收购印度电商巨头Flipkart 77%的股份,旗下的Sams Club也宣布推出无人便利店,以抗衡Amazon Go。

在中国市场,今年8月,沃尔玛继续增资达达-京东到家,增加配送半径和时效,在最新一轮融资中,沃尔玛持股达达10%。今年“双11”,沃尔玛京东官方旗舰店成交额增长近100%,沃尔玛京东到家平台销售额达去年同期4倍。

沃尔玛总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)表示:“中国是全球零售增长的重要来源地,我们正在以全渠道战略的视角来更好地定位我们的业务重点,抓住这个发展机遇。我们将继续深耕中国市场,深化和京东等的战略合作伙伴关系,我们利用市区内的小型配送中心来满足繁忙家庭的日常所需,我们在腾讯平台上的微信小程序‘扫玛购’已突破千万用户。”

不可否认,近年来随着电商势力不断入局,美国零售业正在经历着新一轮的洗牌。据调查机构Coresight Research统计,2018年美国零售业预计将有4500家门店关闭,虽然少于上一年的7000家,但预示着传统零售业仍处于艰难时刻和转型阵痛期。

在业内看来,零售业的洗牌是双向的:线上业务起家的巨头谋求线下布局,而线下业务强大的巨头逐渐打通线上渠道,越来越多的大型零售商选择向混合型零售商转型。沃尔玛近年来向线上延伸业务触角发展电商,与亚马逊将向线下延伸业务触角开更多实体店,方向虽然相反,但目标却是一致的:即在剧变的行业中,抢占更大的市场份额。未来,线上线下市场都将成为为零售巨头们的必争之地。

(综合自:36氪、中证网、亿欧网)

[责任编辑:中国商网]

分享到:

【相关链接】关于 沃尔玛Prime新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: