前位置: 网站首页 > 行业房产 正文

  • 文章正文

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

今日头条  2018-11-12 10:59:35

摘要:提前割了你的年终奖,酸爽吗

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

撰文|蜜姐

马上周末就到了一年一度的大型血拼(被割韭菜)"狂欢"电商节了:双十一。

这三个字是相当值钱,去年价值:1682亿元。

从2009年开始诞生的这个奇葩购物街,当年的双十一销售总额为5200万,仅27个品牌参与。仅仅过了8年,2017年销售总额暴涨了3235倍!

此等商业神话,得益于阿里巴巴和参加双十一的商家们这十来年孜孜不倦地开发割韭菜的第101种方法。

不管你抢到了多少购物券,提前预付了多少定金,最后收到了多少包裹,结果都不过是被花式割韭菜,有的人甚至连年终奖都被安排得明明白白的了。

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

01

存下来的钱才是你的钱,支付宝和余额宝里的钱都是别人的钱。

不管是双十一,还是淘宝、天猫这些年的销售额暴涨,其中有两大割韭菜大杀器功不可没:支付宝和余额宝。

淘宝网早在2003年就推出了支付宝服务,之后支付宝从淘宝独立出来,成为独立的第三方支付平台。但一直是"无照驾驶",直到2011年才得到了央行颁发的支付牌照。

不过2009年支付宝就推出了手机移动支付这个"杀钱"于无形的服务。

但仅仅这样还不够,马云粑粑和阿里需要更多的现金流,需要你消费更快捷、消费得更多。2013年又推出了余额宝这个360度无死角的"杀钱"收割机,基本你的全部收入都被安排上了。

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

2017年,蚂蚁金服发布了一项有关年终奖的调研结果:"千禧一代"(80后、90后)是余额宝的忠实用户,45%的90后和44%的80后选择把年终奖放在余额宝里。

余额宝的妙处在于你感觉自己在理财,但这钱跟你没多大关系,最后都是别人的,主要是阿里巴巴的。

余额宝与支付宝账户互通,你钱在支付宝里就是给阿里贡献现金流,放在余额宝里就是方便下次剁手而已。

一年搬砖到头,最后发现了除了余额宝里的一点钱以为(明年贡献给阿里巴巴或其他商家的钱而已),完全就是两手空空。

当然这不是最惨的,这已经是很理智的支付宝用户了。

爱上或被迫爱上花呗的年轻人那才叫一个惨。忙忙碌碌一年又一年,结果完完全全是财富的搬运工。甚至还没有拿到手的工资都提前搬给了花呗。

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

02

说完大杀器,再来说双十一的小套路。

双十一,商家提前涨价,刷销量之类实在太普通,早就被被韭菜们看明白了。所以今年的玩法就更加多元化、复杂化。是的,目的就是要你看不懂。

没点智商,懒于算账是玩不了双十一的。当然,如果你意志坚定,数学厉害,也是能薅到一点点羊毛,不过剁手除了给阿里贡献销售额以外,你的另一大贡献是给阿里用户的耗时多增加几天。

集赞PK这个"毁人不倦"的点子也是害苦了一众剁手和吃瓜群众。

本来你无心参与双十一,奈何七大姑八大姨,除了结婚送喜帖的朋友们又天天来找你点赞了。一来你得表面和气地配合点赞,二来你得天天忍受双十一对你的诱惑。

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

更倒霉的是前几天你有耐心点赞,后面没耐心了,还得罪亲友:给他点赞,不给我点赞,你几个意思?!

但其实走火入魔的集赞者们,日子也不好过。揣着被踢出群,被人烦的小担心,得罪身边人、透支人脉去集赞,最后耗时几天、十几天疯狂集赞,才分了几块钱、十几块钱。有没有被玩坏的感觉?

还有一些商家平时7天无理由退换货的商品,打着双十一活动的旗号,"特价商品,不退不换"了。上万商家参与的双十一,群策群力、年年翻新的套路恐怕比马里亚纳海沟还要深。

想占便宜可能性不大,倒是囤了一大堆用不着、等着过期商品的可能性更大。

双十一:富人搜刮穷人的骗局!

03

为了全方位"洗劫"你的钱包,阿里巴巴还有一大利器:闲鱼。

要是真买了用不上的东西,还可以在闲鱼上卖二手货呀。轻轻松松斩断你买买买的思想负担。而且使用方便,无需单独开通账户,用支付宝或淘宝账户就能登录。

用闲鱼也是一个大坑。你花了几天、几个小时选出来的商品,最后也没用,还得花时间跟买家沟通,最后能七折卖出去就不错了。直接损失30%,还赔上了大把时间。

如果你选择最近卸载淘宝等购物APP,其实也不能解决问题。因为后面还有双十二、黑色星期五、圣诞节、元旦节……

在这个消费泛滥的年代,你首先得想办法搞清楚,你想要什么样的生活,想成为什么样的人

(而不是别人想你成为什么样的人)等等,这些基本的人生问题,才有可能治好穷病。

本文为闺蜜财经原创,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

欢迎关注"闺蜜财经":闺蜜看财经,发现财富守护爱

[责任编辑:闺蜜财经]

分享到:

【相关链接】关于 阿里巴巴余额宝新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: