前位置: 网站首页 > 行业食品 正文

  • 文章正文

西藏阿里深藏着太多未被解开的秘密

今日头条  2018-11-09 15:17:38

在西藏,阿里地区一直被当作极其遥远的荒野之地,自然环境的恶劣让很多人停止了踏入了解它的步伐,阿里极致的风光也是广为人知的,但千百年来,西藏阿里一直被一种神圣而又神秘的氛围所笼罩,而在西藏历史上的阿里有很多未解之谜,至今还震惊全世界!

西藏阿里深藏着太多未被解开的秘密

阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。作为西藏自治区的下辖地区之一,阿里地处中国的极西地带,对于我们大部分人而言都显得太过遥远,那阿里到底藏有多少未解之谜呢?

西藏阿里深藏着太多未被解开的秘密

古格王国为何一夜消失

在距今1000多年前,曾有一个拥有灿烂文明、盛极一时的强大王国在这里诞生在有“阿里江南”之誉的西藏扎达县象泉河南岸,700多年之后,这个地方却只留下了古格王朝的历史遗迹,被众多土林远远近近地环抱其中。古老的城堡只剩下断壁残垣与脚下的土林浑然一体,如今的面貌难以分辨究竟何为城堡、何为土林。古格王国真正灭迹的原因成了至今未解的谜团。

西藏阿里深藏着太多未被解开的秘密

拉昂错被称为“鬼湖”

提到拉昂错,很多人应该不会知道,这个湖泊紧紧的依靠在圣湖玛旁雍错的旁边,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。如果只看湖面,景致和玛旁雍错基本上没有什么区别,它的颜色蓝的非常深,再加上骇人的海浪声音,偌大的湖区,空旷得见不到一人一畜,周围也没有太多的植物,确实用“鬼湖”形容它比较贴切。圣湖和鬼湖的水质完全不同:圣湖的水清冽甘爽,鬼湖的水苦涩难咽。相传玛旁雍错与拉昂错原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开了。拉昂错湖岸此处无动物靠近,不见植物和生机,有人形容站在此处就像站在了宇宙边缘,“鬼湖”的称号因此更显贴切。

西藏阿里深藏着太多未被解开的秘密

阿里深藏着历史遗留下来的秘密,而且它的秘密无一不向世人昭示着他独特的魅力,这里湛蓝的天空,苍茫的草原,神山圣湖,亘古雪峰和那独特多姿的民俗文化,博大精深的藏传佛教,对人们充满了无尽诱惑,只因环境气候过于恶劣,才使得众多秘密越藏越深。

[责任编辑:中国移动天上西藏]

分享到:

【相关链接】关于 鬼湖拉昂错玛旁雍新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: