前位置: 网站首页 > 行业科技 正文

  • 文章正文

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

今日头条  2018-11-09 13:35:13

被世人认可的是一线传统豪华品牌BBA,老司机们常有的印象是“开宝马,坐奔驰”。然而,近些年,很多新的豪华品牌涌现,凭借优秀的动力系统、精良的做工、奢华的内饰、品牌的历史沉淀或推广力度,其中的佼佼者是雷克萨斯、沃尔沃、凯迪拉克、英菲尼迪及捷豹。与此同时,SUV车型在美国市场被验证后,开始在全球蓬勃发展,现已成为这些二线豪华品牌的重要战场,它们希望在新的赛道上跑赢前面的BBA老大哥们。

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

今天,我们就来盘点一下目前市面上几款当红二线豪华紧凑型SUV,这些以年轻人为主要目标客户的车款到底有什么动人之处。

紧凑型SUV为什么深得年轻人喜爱

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

我们先来分析一下年轻人的特点和需求,

1. 单身或已婚未有孩子,时间相对自由,周末喜欢跟朋友自驾出游,希望车有一定的越野能力(或者感觉上有点越野能力,老司机懂的),因此SUV符合这个要求,用途更丰富;

2. 城市CBD上班或者晚上与朋友聚会,出没于城市里灯红酒绿的街头巷尾,这时候体型紧凑的车款更适合在城市中心地带拐弯抹角、辗转腾挪;

3. 年轻人,往往在经济上没那么宽裕,而紧凑型SUV由于是入门款,往往价格门槛低,财务负担没那么大;

4. 随着国内汽车用户逐步成熟,不再完全以大为美、以大为尊,紧凑型车款比起以前更被市场所接受。

捷豹 E-Pace

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

E-Pace将英国品牌的风格带入了这台小型豪华跨界车,涡轮增压2.0升直列四缸发动机功率为246马力,配备全轮驱动和9速自动变速箱,另外,高配车型的功率调整为296马力,具有更先进的全轮驱动系统和更有设计感的外观套件。10英寸触摸屏是标准配置,抬头显示HUD,4G LTE Wi-Fi热点和导航是选装配置。

优点

涡轮增压四缸发动机提供充足的动力

相对宽敞的空间

标准和可选豪华功能配置都不错

从内到外引人注目的设计

缺点

紧凑SUV中相对最高的价格门槛

这是超过1.8吨的车重

在选择较大轮毂时,舒适感较差

之家参考价,28.88万起

推荐指数 ★★★★

英菲尼迪 QX30

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

在众多紧凑型SUV里,QX30独具风格。宽敞的车顶线条和高腰线使车厢感觉很小,外观能见度似乎受到影响,这是时尚的代价。208马力的涡轮增压2.0升直列四缸发动机通过七速自动变速器驱动前轮或四轮。配置齐全,车内空间有7寸触摸屏;当道路变得曲折时,紧实的悬架提供了不错的驾控乐趣。

优点

强劲的加速和锐利的操控

高品质的内饰材料

强大而自信的刹车

内部空间配置合理,使用便捷

缺点

比竞争对手更少的装载空间

内部空间狭窄,尤其是后排

驱动模式要么是滞后的,要么是狂热的

运动型悬架降低了乘坐舒适性

之家参考价,23.28万起

推荐指数 ★★★☆

凯迪拉克 XT4

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

凯迪拉克在紧凑型SUV的聚会上已经迟到,但XT4似乎要弥补失去的时间。钻石切割的外观很凯迪拉克,盖子下是畅快的237匹涡轮增压2.0升引擎。前驱是标配,全驱可选。运动型号提供自适应悬架,但XT4的运动性会因转向手感和低速的迟滞感而减少。主动安全技术包括盲点监控和后端交叉路况警报。

优点

实惠的起始价格

全系支持Android Auto和Apple CarPlay

充足的后排腿部空间

缺点

有些你希望标配的配置是选配的

操控手感有提升空间

之家参考价,25.97万起

推荐指数 ★★★★

沃尔沃 XC40

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

XC系列最小的成员外观造型继承了沃尔沃DNA,车侧细节和可选的白色车顶增添了一些年轻感。T5型号采用全驱和248匹涡轮机,具有快速转向和活泼加速的性能;T4型号是前驱并匹配187匹马力。9.0寸触摸屏,Apple CarPlay和Android Auto以及主动安全技术都是标准配置。

优点

内饰布局赏心悦目,材质优良

聪明的小存储格及存储空间设计

大量标配的安全功能

缺点

尾箱空间较小

人机系统不易上手

后排座椅对于高大的乘客并不舒适

参考价,32.18万起 (纯进口)

推荐指数 ★★★★☆

雷克萨斯 UX

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

UX采用雷克萨斯家族风格的外观造型,是该公司体积最小、价格最实惠的跨界车型,而且入门级的内饰令人信服地高档,并且比奥迪、宝马和奔驰等对手具有更多标配功能。UX的动力系统(甚至包括混动款),动力都一般,但出色的转向和NVH足以弥补这个短板(其它雷车都这个调调)。雷克萨斯拥有最小的货舱空间,但它仍然呈现了一种优质的体验和良好的价值。

优点

令人信服的高档感

舒适的行驶、乘坐品质

价格(海外)实惠

缺点

如其它雷克萨斯车型一样,动力一般

尾箱空间较小

人机系统不够友好

参考价,$33,000 (海外价格,国内暂无)

推荐指数 ★★★★

看完这几款紧凑型SUV的评价,相信你已经有了自己的选择!什么?你说你还是觉得不满足?那好吧,我来加一场戏,角儿给了一个很特殊的国内品牌——领克。

领克 01

挣钱养家还是貌美如花?5款二线豪华紧凑SUV横评

领克01是该品牌第一款车型,任重道远,然而它的产品力表现没有让人失望:2.0T涡轮发动机能带出190匹马力,转向手感轻盈,行驶品质还不错。外形设计很有味道,内饰设计与做工超越该价位同级水准。

优点

外观、内饰有独特设计感,自成一派

底盘品质上佳

空间在同类车型里不错

价格实惠,产品力高于同价位对手

缺点

品牌知名度较低,长期可靠性没有参考依据

绝对动力一般

转向侧倾略大

发动机提速时声音略大

参考价,15.88万起

推荐指数 ★★★★☆

二线豪华紧凑型SUV,光看这定语就够复杂的,足见现在的汽车市场早已脱离野蛮生长的阶段,进入市场细分再细分的时代,不怕产品有个性,就怕发布了之后平平淡淡,无亮点无新意。外观设计、操控取向、运动性与舒适性的取舍、价格区间,都是关键,哪一款能获得年轻人的青睐?看过这6款SUV简评,相信你已心有所属,带着亲友去试驾吧!

关注蓝哞科技,了解更多有趣有料的汽车资讯!

[责任编辑:蓝哞科技]

分享到:

【相关链接】关于 CarPlayQX新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: