前位置: 网站首页 > 行业家电 正文

  • 文章正文

并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家

今日头条  2018-11-05 13:44:57

今年4月初,《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》刷爆朋友圈,那时,美团宣布全资收购摩拜单车。但朋友圈除了流泪的同龄人,还有ofo与滴滴经久不衰的“绯闻”。结果,ofo发出了一纸声明,撇清了与滴滴谈判收购的消息,还表明了要保持长期独立发展。这个决定其实比较出人意料,毕竟ofo早就已经难以为继,在大多数人的心中,它最后的结局只能是被收购,即便不是滴滴,也会是其他企业或者投资者。

这看似是共享市场的角逐,其实是互联网产业并购浪潮下互联网巨头们的较量,以及独立互联网企业的挣扎和坚持。

早在2015年,互联网产业并购浪潮就初见端倪,明显呈现出“天下大势,分久必合”的态势。昨天创业者们还在市场上相互厮杀,突然就将画风一转,抱团取暖,牵手联姻。从优酷土豆、滴滴快的,到58赶集,在经历了创业企业激增和风险投资总额创纪录后,中国互联网市场开始进入整合阶段。而它们背后的投资者们也更倾向于兼并购的手段,以获取更大的利润。

并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家


并购浪潮是资本游戏的必然。

昨天我在大事记里说到过,ofo的创始人戴维让位了,虽然声明说所有权还是他的,但谁又说得清背后真正的缘由呢?

并购真的不好么?搞清楚这个词的本意,才能更好的理解市场上的交易。并购,M&A (Mergers and Acquisitions) ,并购=兼并(合并)与收购。我们以美团为例,从2015年与大众点评合并,到今年4月收购摩拜,来看看这两起美团合并案与收购案最大的差别在哪里,它们又能为美团带来什么样的效益?


合并是为了“抱团取暖”

在说美团和大众点评之前,我想先确定你清楚收购和合并的区别:

并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家

相对于收购而言,公司之间的合并不一定需要支付现金,通常是通过交换股票的方式进行,主合并方避免了巨大的融资压力和现金流出,并且可以把由此产生的现金流投入到合并后企业的重点发展领域,不影响合并后企业的资金周转和经营。目标公司股东可自动成为存续公司或新设公司的股东,保证了企业经营的连续性和稳定性,有利于合并后企业的整合和运作。这也是企业合并相较收购的一个明显优势。”

美团和大众点评竞争了多年,在抢市场份额上投入了海量的资本和人力,但是一直难分高下。如果不合并,这将是个无底洞,战争可能会一直打下去。终于在2015年10月,两家公司宣布达成战略合作,共同成立一家新公司。正如市场所希望的那样,这两家团购巨头以合并的方式提前结束了烧钱大战。


并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家



在这件合并案的背后,我看到更多的是两家公司多年比拼的疲惫和财务状况带来的无奈。

在合并之前的一个月,就有美团融资失败的消息,虽然美团在极力否认融资失败,但其处境确实不乐观。美团一方面有着数百亿的交易额,但在这数百亿交易额相伴而生的是巨额亏损。美团也陷入收入越高,亏损越多的噩梦与魔咒。

并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家


不过,抛开财务问题,美团的数据其实非常漂亮,尤其是美团外卖,猫眼电影的市场份额,还有在三四线城市的占有率。而对于大众点评来说,前有“美团”这个占据市场份额51%的巨人,后有当时“狂砸200亿”阔步前行的百度糯米,不变革,老二的地位不保,而与美团合并也是不错的选择。

收购是为了“野性扩张”

今年4月,摩拜召开董事会,决定了自己的出路:被美团以股权+现金的方式收购,创始团队出局,摩拜被美团收入囊中的传言终于尘埃落定。美团点评在其招股书中揭露了收购摩拜的细节,总代价达到 155.64 亿元人民币。


并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家



以摩拜的体量,和美团并购肯定是不现实的,那么为什么选择被收购,而不是被投资呢?

并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家

股权收购是收购者购买目标公司的股份,实现对目标公司的控制。股权收购中,经常出现的是,承债式股权收购,也就是收购方需要承担被收购方的债务,当然,估值对价也就会有相应的向下调整。同公司合并相比,股权收购简单粗暴直接,直接吃掉和消灭对方,花钱了事。除此之外,股权收购还具有法律程序简单,有益于被收购公司的稳定等优势。”

共享单车行业的现状和困境,并不是这场收购案的全部原因。毕竟,摩拜并不是没有接受投资的选项,但是,摩拜的内部问题早已不是什么秘密。

如果美团从投资的角度去做增资,原本在摩拜内部利益不统一的股东会被继续锁死在这个位置上;如果股东们甚至团队内部各有各的想法,摩拜整个公司内部形不成合力,这种不和谐和不同步会阻碍摩拜的长期发展。因此,通过并购统一思想和解除牵绊——该退出的退出,该继续前进的继续前进,这是最合适的方式。

对于摩拜而言,这个时候有人能够去“接棒”,推动这件事往前继续走是一个更好的选择。通过被整体收购,摩拜可以将内部意见不统一的股东和团队清除出去,留下来的统一的方向才能帮助摩拜长期发展。从这一点来看,收购这个选项,相对于增资,对很多股东有利的,甚至是对公司解决问题来说也是非常必要的。


并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家


那么,美团这边的需求是什么?

回顾美团历史,特别是王兴本人的创业史不难发现,他有两个特别突出的能力:一个是及时退出能力,人人网前身校内网让陈一舟接盘,饭否见势不对就切换赛道,最终All In美团;第二个是长跑型选手,不会通过烧钱烧死对手,而是通过精细化运营等举措打持久战,熬死对手。

出行业务干了一年没起色还在继续干,以及共享单车,对于王兴来说,都不会是一个烧钱的游戏,而是持久战,美团擅长用精细化运营来控制成本。而摩拜在共享单车中,已是中国创新的一张名片,它在去年底就上线了共享汽车业务,看上去是希望通过此切入到出行大盘,这与美团的出行版图吻合。更重要的是,对于美团来说,做共享单车有利可图。共享单车可以有现金流,也符合战略。此外,它还可以帮助美团获取更多维度数据,以及推广自有支付。

在摩拜单车当时的状况下,接盘者只会是巨头,而不是机构投资者,因为机构投资者进去就会被锁定,最终还是要找巨头才能退出。收购成了这笔交易最好的结局。

相较于当年跟大众点评合并时的窘迫,去年5月美团宣布盈亏平衡,账面资金已达到30亿美元,去年10月完成腾讯领投的40亿美元融资,加上业务现金流,如今以部分现金+股权的方式收购摩拜,问题不大,但也不轻松。

当然,还有一个可能是,腾讯在促成美团收购摩拜单车时,已经许诺了对美团的下一轮融资,给美团补充弹药,支持其发展出行业务的同时,更有底气地抗击阿里。


“重组家庭”各自的苦楚

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。无论是合并还是收购,两家企业的整合重组都是兼并购是否成功的关键。

国外多项研究表明,企业并购的失败率高达50%-80%。美国《商业周刊》的研究结果表明,75%的企业并购是完全失败的。

我们再来看2015年,美团和大众点评的那场合并,所谓合并只是开始,真正的挑战在整合之中。对于两家来说,这更像一场革命,如何分指挥权,稳定军心,最终回归商业的战场,打一场更有效率的战争,这才是核心。


并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家


就像美团和大众点评在合并之前,两边的地推团队其实都是直接的竞争对手,抢市场、夺地盘、争商家,竞争非常激烈。那怎么解决合并之后,地推团队的指挥权分配问题?

美团和大众点评的管理团队就商量了一下,建立了一个大致的标准线,以市场份额和开站时间为标准,确立两边团队的指挥权问题。在一些双方市场占有率和团队经验、实力相差悬殊的地区,落后的团队就并入领先的团队中;如果双方市场和团队相差不悬殊,就会用一个共存的方案,一个城市或区域就一分为N,团队各自维持自己的优势区域。

这也是合并和收购案区别的地方,合并意味着不偏袒两家公司的任何一方,更像是把两列高速行驶、方向不一致的列车引到一致的方向上,这里面就有许多后续问题需要协调。

而美团收购摩拜,困扰它的就不像与大众点评合并应该如何平等相处,而是如何与重金收购来的摩拜产生协同效应。毕竟年亏50亿的摩拜就像一个财报黑洞,随时会拖垮美团的估值。


并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家



美团点评收购摩拜导致大量支出,我们看到2018 年1-4月的亏损达到 227.95 亿元,而去年同期 82.04 亿元,同比亏损扩大数倍。对此,美团点评在招股书也是直言不讳,称推出新产品及服务类别是亏损原因之一,显然是暗指并购摩拜。

不过,可以肯定的是,美团点评收购摩拜绝不是出于财务考虑。毕竟,截至 2018 年 4 月 30 日四个月,摩拜收入只有 1.47亿元,而毛利亏损却高达 4.07 亿元。


并购浪潮中沉浮,共享是谁的独享,团购是谁的独家


相比于摩拜巨额的亏损,美团点评更在意的是摩拜线下导流的巨大优势,以及未来单车业务与美团外卖、到店及酒旅业务融合,进一步提高美团点评的品牌知名度、促进餐饮外卖及其他服务的交叉销售、增加美团点评的交易金额及收入等方面的作用。

只是,这究竟是美团在收购摩拜时的一厢情愿还是众望所归,目前还不能肯定。

我们通常会觉得停止烧钱是近年来企业合并与收购的主要理由,但这其实不是最主要的理由,最根本的还是由商业模式回归所决定的。互联网企业相互拼杀,抢夺市场份额,时间久了就会发现,烧钱获取的用户并不是忠实的粉丝,随时都会流失。想要提高自身竞争力,根本还在于产品和服务,技术与创新。与其把时间花在“烧钱大战”上,不如携手合作,共同开拓更广泛的市场。

或许,这才是合并与收购的初衷。只是,合并是一场双赢的停战协议,而收购却是一场持续厮杀的不停止的战争

我是老王,专注于

投资、理财和金融的知识传播

置顶我,每晚十点,

我们“老王必修课”见。

[责任编辑:HiFinance金融学堂]

分享到:

【相关链接】关于 目标公司并购大众新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: