前位置: 网站首页 > 行业教育 正文

  • 文章正文

提高ETC使用率关键还在“便利”

今日头条  2018-10-19 17:06:53

我国高速公路电子不停车收费系统(ETC)车道对于节能减排、减少收费站拥堵效果明显。但数据显示,当前全国绝大多数省份ETC的使用率难以过半,有的省份甚至不足三成。媒体记者调查发现,办理程序繁琐、可使用场景偏少、车主办理ETC业务动力不足导致ETC覆盖率偏低。专家建议,应通过丰富使用场景、提升便利性等方式提高ETC的使用率。

对于一些车主来说,使用次数少、设备收费比过路费还贵,让一些车主办理的积极性并不高。比如,办理ETC的费用在200元到350元之间;办理ETC的程序繁琐,要到银行办理,除需要携带本人身份证、驾驶证和行驶证外,还要携带本年度的车辆保险单等等。而ETC的使用范围少,目前一般只能在高速收费站通行,这让不少车主失去了办理的动力。

ETC的推出,无疑是技术的进步,能够大大节省成本、便利广大车主,也有利于公共利益、公共安全。但现在的高速公路ETC存在的一些问题,让ETC能起到的作用大打折扣。要让ETC最大程度地发挥应有作用,就需要逐一解决ETC车道使用率偏低、车主办理积极性不高等问题。

首先要拓展ETC的可使用范围,不仅仅在高速公路,在机场、火车站、医院等车流量密集的场合都可以开展ETC业务,以减少拥堵、提高ETC对车主们的吸引力。其次,现在有了移动支付手段,可以借助车牌识别系统让车辆通过收费站时就能直接扣除费用,而不需要再借助于其他设备,这样能给车主带来便利,让高速通行变得更顺畅。

总之,要让ETC车道真正能够发挥出“无障碍通行”的技术愿景,还需要清除其面临的重重障碍。这些障碍有技术障碍,也有“人为设障”,需要加大技术推广力度、破解技术障碍,也要突破利益固化藩篱,真正以广大车主利益为重、以公共利益为重,扫除拦在高速公路ETC面前的“障碍”,让其真正“顺畅”起来。

[责任编辑:中国商网]

分享到:

【相关链接】关于 使用率保险单高速新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: