前位置: 网站首页 > 行业游戏 正文

  • 文章正文

马化腾在云南民族村刷脸入园 体验 “游云南”APP

今日头条  2018-10-12 16:12:17
马化腾在云南民族村刷脸入园 体验 “游云南”APP

10月8日,在“游云南”APP正式上线1周后,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一行来到云南民族村,体验这款云南智慧旅游“神器”的建设成果。

截至10月7日,“游云南”APP已有超过100万用户下载,全面覆盖“吃住行游购娱”6大服务,实现用1部手机就能游遍云南。

刷脸入园、在线买茶、投诉、扫景点、识花草、看直播、找厕所......不到1个小时,一行人充分体验了“游云南”APP带来的智慧和便捷。

马化腾在云南民族村刷脸入园 体验 “游云南”APP

还未进入景区,道路两旁的扫码购票宣传画、“一部手机游云南”问讯处、识景点二维码就吸引大家拿出手机开始智慧之旅。进景区时,马化腾在APP上购买好门票,录入面部信息,1秒钟轻松刷脸入园。

据工作人员介绍,云南省128个A级景区中,已经有117家景区可通过“游云南”APP线上购票,线下刷脸入园和扫码快速入园。刷脸智能闸机已覆盖云南16个州市86个景区,100%覆盖5A、4A景区。

在云南民族村景颇族寨子附近,马化腾用“游云南”APP点击“扫码识景”,系统就自动识别出了相关景点,并配以文字与语音解说。他又点击了“识花君”功能,对着路边的花卉扫描,系统立刻快速识别出其种类。

马化腾在云南民族村刷脸入园 体验 “游云南”APP

“这挺好!”看到有多个直播摄像头实时无死角地呈现云南民族村的村落寨子、民族舞蹈表演时,马化腾露出了微笑,并在手机上同步过了一次“直播瘾”,画面实时展示出云南民族村哈尼梯田的美景。

顺着手机上的景区导览图,一行人来到傈僳族村寨,热情洋溢的小伙和姑娘邀请大家品尝米酒。

米酒的滋味还在回味中,远处普洱茶台腾起的热气和香气让大家驻足。小口细品了“游云南”APP专供的来自景迈山的普洱茶后,马化腾表示很喜欢,立刻在APP上下单了3款,并体验了一键发票功能。这也是“游云南”APP推出电子发票服务以来,开出的首张电子发票。

马化腾在云南民族村刷脸入园 体验 “游云南”APP

“您好,我们现在位于云南民族村德昂村外的水缸旁边,周围有些许垃圾,影响美观,向你们反映。”下午15:56分,随行工作人员拨打了“游云南”APP“投诉”功能之一的96301语音投诉电话反映问题。“我们会反馈至相关部门马上处理,祝您愉快。”处理投诉的工作人员回答。

15:59分,一行人来到云南民族村指挥中心,“游云南”综合管理平台已对3分钟前的投诉生成了订单,并把问题反馈至相关部门进行处理。

腾讯公司工作人员还展示了云南大数据中心的建设情况。作为省级数据平台,它通过连接部门数据孤岛,让政府部门能够快捷高效地处理游客投诉。未来,腾讯将帮助云南省建成自己的“旅游超级大脑”。

目前,“游云南”APP共开通政府账号6297个,完成8000余家涉旅单位上线。6月1日上线试运行以来,平均办结时间6.9小时,最快办结时间仅需3分钟,相较原来投诉的平均办理时长12个工作日,提高约41倍。据了解,新的投诉体系发挥了省、州、县3级指挥中心和企业的联动,用户一键投诉后由后台立即分发到政府投诉帐号,大幅度缩短处理时间,帮助游客解决各种问题。

“一部手机游云南”项目一头连着游客体验,另一头连着政府管理,将数百个政府部门和数十万商家,通过“吃住行游购娱”6大要素服务的数字化全面升级紧密地联系在一起。目前,“一部手机游云南”已经拥有了旅游大数据中心、旅游综合服务平台和旅游综合管理平台、3类旅游应用端口、5套体系支持,致力建设服务评价、投诉受理、联动执法、诚信体系、舆情监控、客流监测、产业运行监测等功能于一体的旅游综合管理平台。

体验结束后,马化腾表示,“‘一部手机游云南’项目,云南省委、省政府的决心非常关键,云南给我们‘靶场练兵’,我们有场景、有技术、有决心做得更好。”(记者 王欢)

[责任编辑:云南风]

分享到:

【相关链接】关于 一部手机游云南游云新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: