前位置: 网站首页 > 企业国内 正文

  • 文章正文

互联网“大裁员”背景下的你应该何去何从?

今日头条  2018-10-12 15:34:53

大家好,你们的程序猿关叔又来了。

你们是不是想说: “关叔你能不能老实的讲讲互联网的故事,别来贩卖焦虑好吗。”

您别急,事情是这样的,作为在互联网行业干了10多年的关叔,最近被一些互联网的负面信息所吸引。所以想和那些可能还处在迷茫中的互联网人聊聊。

先来回顾一下近期关于互联网的一些负面内容。

一、P2P接连暴雷事件

互联网“大裁员”背景下的你应该何去何从?

部分P2P公司

(1)、先来说说什么是P2P ?

P2P是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。

通俗意义上讲就是假设你将自己的10W块交给互联网平台进行打理,互联网平台将你的钱以高利息借给其他人,最终你可以获得自己最初的本金以及高利息的一部分(平台会收取一定的费用)。

(2)、为什么P2P会那么具有吸引力?

据不完全统计在P2P最火爆的时候,平均年化收益率可以达到11% - 18% 比银行定期存款的4~5%高出了近10%,所以可以理解为什么那么多人选择P2P进行理财了吧。

(3)、那么P2P为什么会暴雷呢?

当P2P平台拿着用户的钱去借给其他人,如果借出去的钱可以按时收到利息以及部分本金。这样是没有问题的。可是如果借贷人还不上钱,那么这借出去的钱会变成坏账。当用户想将自己的本金以及收益进行赎回时,而平台无力进行偿还,此为暴雷!

当然有些平台纯粹是为了坑用户的钱,不断的吸引新的用户,将新用户的资金返还给老用户当做收益。

呼呼理解了吗

(4)、P2P和互联网有什么关系?

1、P2P算是互联网和金融的一种衍生品。

2、P2P平台往往需要一个官网以便用户进行注册、投资,以及借贷。

(5)、P2P行业涉及到的人员

1、WEB前端,主要涉及网站用户相关界面编码

2、服务器后端,主要涉及后台用户数据操作,以及与前端之间的交互等。

3、UI设计师、主要涉及到ICON以及网站风格制作等。

二、游戏行业的“新规”

互联网“大裁员”背景下的你应该何去何从?

腾讯-王者荣耀

互联网“大裁员”背景下的你应该何去何从?

网易

互联网“大裁员”背景下的你应该何去何从?

蜗牛

(1)、教育部等八部门制定的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,新增的关于网络游戏总量的控制。

此消息一出相关的游戏行业上市公司股价都有相对大的跌幅(这里句列举啦)。说明此方案对游戏行业的影响很大!

在关叔看来之前的游戏版号审批其实已经给一些中小游戏企业的发展设置了一些障碍,相对于腾讯、网易两大巨头来说中小型游戏企业申请版号困难许多。

如果现在控制游戏总量的则可能会卡死一些准备上线的中小游戏企业的盈利之路。在研发资金高企的游戏行业,如果游戏研发出来不能及时上线的话对游戏企业是很大的损失,或者使游戏公司破产都是可能的。

当然从好的方面来看,以后大家玩的游戏的质量肯定是有保障的。毕竟如果游戏品质太差则会影响审核通过率。

(2)、关于对每款游戏征收35%税的消息?

此消息并没有来自官方的消息,假设如果要征收35%的税,那么对游戏公司的打击可能比限制游戏总量的打击更大!

对于腾讯、网易等大公司来说如果每年从他们的游戏中征收35%的税那么他们的利润会大降。

而对于中小企业来说这无疑是雪上加霜,现今的游戏行业流传则一个规则 9 - 1 或者 8 - 2 或者 7 -3

如果游戏公司将游戏上传至苹果APP STORE, 用户支付1元,则苹果公司会抽走0.3元。而如果游戏拿给腾讯代理,则用户支付1元,可能游戏公司最终只能拿到0.1 元,可以想象35%的税对中小游戏公司的冲击更大,游戏行业可能会经历一次洗牌。

(3)、游戏行业涉及到的人员

1、客户端、服务端程序、主要涉及游戏相关逻辑,数据等功能实现

2、原画、UI、特效等美术人员,主要负责游戏内容表现等

3、策划,主要涉及游戏世界观,相关文档等。

三、社保归税后的公司经营状况

(1)、什么是社保归税?

在2019年1月1日,基本养老保险费、基本医疗保险费等各项社会保险费由税务部门统一征收。

(2)、对公司有什么影响?

对于之前都已经足额交社保的企业来说没有影响或者还有好处,

对于之前按最低标准交社保或者不缴纳社保的公司来说,以后需要按照员工实际的工资进行缴费,这可能对一些资金流水不是很充裕的公司来说,每个月可能需要缴纳更多的费用。

所以此消息一出在社会上引起了很大的反响。所以不仅仅是对互联网公司的影响。

面对大背景下的不和谐,身为互联网人的你应该如何应对?

其实历史总是惊人的相似。在1995-2001年的互联网泡沫中,很多互联网公司都可能处在破产的边缘。一旦熬过去,他们将迎来更大的发展机遇。

对于P2P公司来说现在主要需要做的事情是恢复公信力,降低自己的不良贷款率,并且积极配合用户的赎回操作,可能这在短期看来很阵痛,不过长远看来P2P是中国普通民众不可多得的投资途径之一。

对于游戏CP公司来说,可能需要改变思路从两方面考虑。针对国内市场制作符合政策要求的高品质游戏,这样也可以找到一个不错的发行商进行合作,并且项目立项时就应该考虑制作一款可以长久经营的游戏,而不是赚一票的游戏。

另一方面需要多考虑扩展海外的市场,通过与本地化的发行商合作实现共赢,相对于欧美等发达国家关叔推荐更有潜力的并且移动互联网高速发展的发展中国家。

对于互联网相关的从业人员,关叔以我多年的经验来说(咳咳我要装逼了)不断提升自己的技术,不管是对于程序员来说提高自己现有的技术并且跟上前沿技术,还是对于美术工作者提升自己的绘画水平,在行业困难的时候努力使自己更加具有竞争力!

[责任编辑:关于互联网的那些事儿]

分享到:

【相关链接】关于 游戏行业小游戏P新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: