前位置: 网站首页 > 行业游戏 正文

  • 文章正文

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

今日头条  2018-10-12 15:18:51

说起古永锵,许多年轻人可能已经不知道他是何许人也了。作为中国视频界的老大,古永锵也避免不了,最后被资本方踢出局的命运。古永锵创办的优酷,曾经在美国上市,市值一度达到了数百亿元,可惜后来被马云的阿里巴巴全资收购,古永锵也在2016年离开了自己一手创立的视频帝国。

其实古永锵跟马云还有一段不为人知的故事,就是古永锵曾经在面试中挤掉了马云,成为了搜狐的高级副总裁。

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

古永锵出生在一个条件不错的家庭,他的父亲是一个土木工程师,于是很小的时候,古永锵就被送到了外国留学。1985年,古永锵的家里人搬到了美国去,古永锵就跟着去了美国。古永锵考了三次才考入了加利福尼亚伯克利分校。毕业之后,古永锵并不知道自己要干什么。于是他去工作了三年,然后又去了斯坦福读书。

毕业之后,古永锵又回到之前的公司工作。1994年,古永锵回到了北京参加一个培训,认识了富国投资的人,于是就跳槽到了富国。富国的老板还帮古永锵支付了几万美元的违约金。

古永锵在富国的几年,积累了不少的人脉,也让他对中国市场更加了解。1998年,古永锵开始关注互联网。当时他认识了张朝阳。当时古永锵是准备代表富国投资搜狐。不过没想到后来跟张朝阳谈了很久之后,张朝阳却向他抛来了橄榄枝,希望他加盟。

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

这种事情日后在马云跟蔡崇信,还有程维跟柳青的身上也发生过。不过当时古永锵确实也吓了一跳。张朝阳跟古永锵都是留学回来,两个人的思路更加接近。张朝阳准备给古永锵一个高级副总裁的职位,这个职位当时一个叫马云的人也来面试过。

马云跟张朝阳谈了很久之后,觉得话不投机。张朝阳不喜欢土鳖出身的马云。马云直接个张朝阳说,我过来面试,主要是想跟你聊一下,想见识一下搜狐。现在我决定回杭州创办一家叫阿里巴巴,不过做什么业务我不能告诉你。

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

于是古永锵成功挤掉了马云,入职了搜狐,成为了公司的高级副总裁还兼任CFO。当时搜狐只有100多人,除了张朝阳外,古永锵就是第二把手了,很快他就成为了首席运营官。搜狐上市之后,古永锵在2004年提出了离职。因为古永锵觉得自己创业的条件已经成熟了。

当时古永锵跟张朝阳说了三个理由,第一个是陪太太去美国读书;第二是工作太久,身体累了;第三个是想重新找一个创业环境。古永锵离开了搜狐,陪着太太去美国读书。这段时间,他也开始思考自己未来能做什么。当时他想,要不就是投资一家公司,要不就是自己创办一家公司,反正得跟互联网有关。

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

于是不久之后,古永锵筹集了300万美元,创办了一家叫优酷的网站。其实当时视频网站已经非常多了,优酷的出现并不算早。不过优酷跟其他网站的区别是它主要是给用户自己上传视频的。一年之后,古永锵带着优酷回到中国。其实优酷就是模仿美国的youtube网站。

youtube的创始人陈士骏也是一个华人,他用短短两年就创办了youtube,并且成功卖给了谷歌,套现了16亿美元。

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

利用很多爆炸性的事件,优酷的差异化经营让它在众多网站中脱颖而出,一年之后优酷已经成为了视频的老大。2006年,古永锵拿到了1200万美元的融资。当时他的目标就是在钱花完之前找到赚钱的路子。不过古永锵很快就发现,视频就是一条烧钱的不归路。除了带宽之外,还有版权。2010年,古永锵带着还在亏损的优酷在美国上市,成为了第一家上市的视频网站。这个时候优酷最大的对手是土豆网。

古永锵说服了土豆网的王微,让他接受以股换股的条件,最后在2012年优酷跟土豆合并。不过古永锵还是棋差一着,虽然土豆这个竞争对手没有了,但是在各大巨头的扶持下爱奇艺等平台开始崛起。

曾在面试中挤掉马云,后来创办了一家百亿公司,却被马云全资收购

最后没有办法,古永锵在2015年带着优酷投入了阿里阵营。马云把当年挤掉自己的古永锵,变成了自己的子公司的领导。2016年,优酷土豆被阿里私有化,成为了阿里文化娱乐集团,古永锵离开了自己创业十年的优酷。

用11年创办一家百亿公司,被马云收购后却被踢出局,如今销声匿迹,其实古永锵本来有机会成为雷军这个等级的企业家,不过他的性格中少了一份的坚韧,导致他最后还是失败了。

[责任编辑:八八瓜]

分享到:

【相关链接】关于 搜狐马云古永锵新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: