前位置: 网站首页 > 行业教育 正文

  • 文章正文

李云龙自杀后,楚云飞大喊七个字,字字诛心

今日头条  2018-10-10 18:02:55

如果要问中国最好的抗日剧是哪一部?我敢肯定绝大多数人会对《亮剑》竖起大拇指。自从《亮剑》2005年首播以来,深受广大观众的喜爱,即使重播了无数遍,也依然热度不减。究其成功的原因,还是此剧塑造人物太成功了。就比如我们大家都深深地记住了一对惺惺相惜的英雄李云龙和楚云飞。

李云龙自杀后,楚云飞大喊七个字,字字诛心

电视剧《亮剑》并没有交代李云龙的结局,我们只能从小说中一窥究竟。令人遗憾的是,小说中的李云龙晚景凄凉,他刚直的性格给他惹了很多麻烦,甚至落到含冤入狱的下场。

老战友段鹏等人看不下去李云龙在狱中遭迫害,他们冒着生命危险把李云龙解救出来。李云龙本可以逃跑过隐姓埋名的安稳日子,可他是个不甘背负屈辱,苟且偷生的人。最终他回去拿着楚云飞曾经送给他的勃朗宁手枪,在前来抓捕他的人面前,开枪自杀光荣死去。

李云龙自杀后,楚云飞大喊七个字,字字诛心

李云龙与楚云飞是一对惺惺相惜的兄弟,虽然他们所属阵营不同,但他们心里都牵挂着对方。我清楚的记得《亮剑》中有一个桥段,受伤昏迷的楚云飞醒来第一件事就是问李云龙的安危。他感叹道:“战场一别,终生都难再见了吧!”可见在楚云飞心中,李云龙是多么重要的兄弟!

李云龙自杀后,驻守在金门的楚云飞悲痛万分。他在金门岛上放起了贝多芬的《葬礼进行曲》,亲自在广播站为好兄弟李云龙念起了悼词。悼词中,楚云飞回忆了与李云龙一起抗日的岁月,高度赞扬了李云龙的作战本领。

李云龙自杀后,楚云飞大喊七个字,字字诛心

随后,他高声诵读了南宋词人刘克庄的《满江红》,表达对云龙兄的追思。此时他心里知道,大陆那边他一生的挚友、兄弟,会用粗犷的声音喊他“云飞兄”的那个人彻底与他永别了。最后,他大声喊出7个字:“云龙兄,一路走好!”真是字字诛心!

[责任编辑:七七鱼乐]

分享到:

【相关链接】关于 亮剑楚云飞抗日剧新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: