前位置: 网站首页 > 行业食品 正文

  • 文章正文

德国最大电力供应商全面布局智能家居,能源数字化市场潜力巨大

今日头条  2018-10-03 13:34:23
德国最大电力供应商全面布局智能家居,能源数字化市场潜力巨大

德国最大电力供应商E.ON希望在分散的低碳能源市场中将智能家居做成一门大生意。这就是它与美国科技巨头微软合作的原因,为家庭中的所有电子设备生产数字仪表板,甚至包括从加热系统到太阳能电池板、电池存储系统再到电动汽车等产品。

E.ON家庭能源管理系统将于明年推向市场,到时会成为大型德国公用事业公司提供一系列产品中的亮点,而这些公司迫切希望通过向其数百万电力和天然气客户销售产品来提高利润。

面对仅仅通过销售电力获得持平收益的前景,德国公用事业公司提供的产品包括烟雾报警器、电子门锁、电动车充电套件,宽带甚至提供快递服务,以产生更高的回报。

这些大型的德国公用事业公司现在还试图让尽可能多的新客户建立品牌忠诚度,以便使得复杂的智能家居成为常态而非例外,并且需要尖端技术才能有效运行。

由于E.ON在3月宣布计划与竞争对手Innogy合并,它已经加快了与Vattenfall、EnBW和小型公用事业公司竞争的步伐,以说服德国客户转换供应商,还提供奖金,如iPad、洗衣机或数百欧元现金。

对此,E.ON零售部门Energie Deutschland的首席执行官维多利亚·奥萨德尼克( Victoria Ossadnik)表示,今天的客户价值与三四年前的不同,客户变得更加活跃起来。

根据麦肯锡咨询公司的一项研究显示,欧盟下游电力企业的息税前利润(EBIT)将在2015—2025年增长33%至200亿欧元。另外,撰写该研究的作者之一,麦肯锡员工Tiziano Bruno表示,这一增长不会来自传统的电力供应商,而是将来自能源数字化服务,其价值将上升至59亿—90亿美元,这就是公用事业公司现在开始吸引客户并推出新产品的原因。

投资者对公用事业多年表现不佳后的转变表示支持,因为低批发电价导致电力供应商运营亏损,而化石燃料发电厂将被德国政府扶持的低碳能源以及可再生能源企业慢慢地挤出市场。

union   Investment持有E.ON公司1.4%的股票,该投资公司的基金经理托马斯·德瑟(Thomas Deser)表示,德国公用事业公司已经醒悟并正在努力确保客户不会流失。如果德国公用事业公司设法将软件、硬件和服务结合起来,他们就很有可能继续留住客户。

E.ON为德国600万个客户提供服务,这些客户包括公司、市政当局和城市里的家庭,为新客户提供的服务帮助它在2018年的前六个月增加了5万个客户。

一旦明年E.ON与Innogy合并,这意味着E.ON将在英国、荷兰、瑞典、意大利、捷克共和国、匈牙利、斯洛伐克和罗马尼亚等欧洲国家拥有5000万的客户。

Vattenfall的首席执行官Tuomo Hatakka本月告诉路透社,今年迄今为止,拥有350万德国家庭电力账户的Vattenfall已经增加了10万个电力和天然气客户,而EnBW在德国拥有550万家庭客户。

大型公用事业公司面临的挑战之一是确保他们能够吸引新客户,使获得这些客户的成本变得有价值,并为未来发展品牌忠诚度。

德国的Bundesnetzagentur,包括电力和天然气在内的多个行业的监管机构表示,2016年有460万人转换了电力账户,而240万人与现有供应商谈判改善了条款。

普华永道会计师事务所合伙人拉尔夫?库尔茨(Ralf Kurtz)预测,电力公司至少要在两年内留住新客户才能使其转型变得可行。然后,公用事业公司需要确保他们提供的产品能够让人们以有效的方式管理他们的能源供应,而不是让拥有消费者数据和数字市场经验的公司窃取胜利的果实。

E.ON宣布与微软达成协议,建立电子设备的数字仪表板,欧洲的家庭管理系统市场每年的需求是4万个,这可能会在三年内增长到至少20万个。另外,E.ON董事会成员Karsten Wildberger说,“数字化、物联网和人工智为我们能够为客户提供更高效率和便利而提供新机会。”

德国国有开发银行上个月在一项研究中表示,只有11%的德国家庭使用智能能源设备来优化电力和热量消耗,57%的德国家庭表示可以考虑使用智能能源设备。

与意大利和英国等其他欧盟国家不同,数字智能电表监控消费并将数据反馈给电力供应商尚未在德国运行,而德国对更多智能能源设备的预期需求是大型电力公司在市场上抢购有前途的创业公司以确保他们保持领先地位。

除此之外,EnBW创新主管Uli Huener说,“一个必须参与其日常业务的公司不太可能简单地产生颠覆性创新。” 对此,EnBW采取了三管齐下的策略:一是它让员工在内部孵化器中开发有创意的产品,二是它已向EnBW New Ventures基金投入1亿欧元用来购买初创公司的少数股权,最后还建立了一个内部运营者帮助创新者实现想法。

E.ON的一个部门称,agile表示已经选择了6家欧洲初创公司,并为这6家公司的能源相关的产品提供为期三个月的赞助,旨在启动可以为商业化产品推广的试点计划。

E.ON已经与能源管理公司tado和智能家居Nuki等公司合作,为客户提供恒温器和电子门锁等智能产品。另外,E.ON上个月还加入了EnBW和柏林投资银行IBB启动Lumenaza的融资轮次。

Lumenaza这家德国软件公司开发了一种系统,它称为实用一体机,可监控可再生能源生产、优化能源供需,将可再生能源生产商与客户联系起来并提供与支付相关的服务。

从风电场到家庭,为可再生能源供应商创建数字市场被视为德国的一个重要机遇,已有170万个私人家庭拥有太阳能电池板。此外,Lumenaza的常务董事Christian Chudoba表示,未来是绿色能源的天下,分散的低碳能源市场将得到最优化的整合。

本文来源前瞻网

[责任编辑:世纪大新闻]

分享到:

【相关链接】关于 供应商德国智能家新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: