前位置: 网站首页 > 行业教育 正文

  • 文章正文

6年7个CEO,顺丰搞个零售电商有多难?

今日头条  2018-10-02 15:56:12


6年7个CEO,顺丰搞个零售电商有多难?

作者: 拓天速贷

在上线不到一周后,“顺丰打车”业务不了了之,与此同时,顺丰的零售业务方面也出现了变动,顺丰优选又换了CEO。不过,不同于“顺丰打车”的“一时兴起”,顺丰优选属于“顺丰商业事业群”的核心项目,是顺丰对零售电商业务10年布局的缩影。而这已经是顺丰优选自2012年上线以来,迎来的第7任CEO,以此可看出其发展足够坎坷。那么,为何在物流快递市场呼风唤雨的顺丰,一玩起跨界却频频失败呢?

虽然刚刚提到的“顺丰打车”,顺丰表示是合作方擅自推出的业务,但这场“闹剧”的背后,却真实的反映出了顺丰开展新业务的不易,而顺丰的零售电商业务就是其中的典型代表。近10年来,顺丰一直没有停止对零售的探索,但是其推出的相关项目,大多都得不到一个良好的结局,例如此次迎来又一个新CEO的顺丰优选,就是名字改了又改,业务换了又换。

顺丰初涉零售,要从2009年的端午节说起,彼时借助浙江嘉兴的一个成功案例,顺丰便拾起了搞电商零售的信心,随后顺丰E商圈、顺丰优选、嘿客、丰趣海淘等业务先后推出,表面上顺丰的电商零售盘子越来越大,但实际上真正产生影响力、为顺丰带来收益的寥寥无几。而因为这样频繁却失败的布局,顺丰在电商零售方面已经累计亏损数十亿。

即便如此顺丰仍没有放弃零售业务的念头,但如果仍按照以前的老路走,顺丰的电商零售梦恐怕会一直破碎下去。不可否认,开拓零售业务对于主营业务发展已处瓶颈的顺丰来说,的确是个出路,但在现如今的零售市场中,要不就是像淘宝天猫、京东这样的行业老大哥,要不就是像拼多多这样依靠新模式、大流量的后起之秀,没基础、没模式、没流量的顺丰,一头扎进这个红海市场,自然没有好果子吃。

除此以外,顺丰开展零售业务的逻辑,也并是十分正确。对于擅长物流业务的顺丰来说,其关注点更加侧重于成本、效率等方面,而电商则需要更加全面的思路,从消费行为、销售策略,到产品品控、供应链调控,都需要去考虑。所以面对着完全不同的商业逻辑,始终用做物流的惯性思维来做电商的顺丰,失败也就变得在所难免了。

现在回头看看顺丰在零售电商业务布局,基本上都是在跟风操作,项目定位十分模糊。不过,这也意味着只要顺丰改掉或避开这些问题,其并不是没有翻盘的机会。以顺丰当前在物流行业的绝对实力,完全可以在日渐崛起的生鲜市场尝试一下,毕竟在冷链物流、配送效率、采购渠道这些方面,顺丰会更加得心应手,说不定就能在这个垂直市场中占据一席之地。

[责任编辑:金评媒]

分享到:

【相关链接】关于 CEO顺丰打车新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: