前位置: 网站首页 > 财经银行 正文

  • 文章正文

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

今日头条  2018-06-14 14:41:14

6月9日下午5点左右,杭长高速百丈隧道内发生一起两车追尾事故,两车起火,当时隧道内浓烟弥漫。该新闻一时间成为网友们关注的热点,随着新闻刷屏的还有这样一张照片……

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

突发事故起

6月9日16时43分,高速交警杭州支队指挥中心像往常一样开展电子巡查,民警胡励毅在监控中发现杭长高速公路往杭州方向百丈隧道内情况异常:一辆小轿车碰撞大客车后,瞬间起火冒出浓烟。

“不好!”胡励毅心里一惊,要知道百丈隧道是杭长高速的最长隧道,全长3521米,隧道里的浓烟散发不掉,司乘人员生命都有极大危险。

警情就是命令!支队长王国校下令立即启动隧道突发事件应急处置预案,要求立即打开隧道内应急门,将受困群众转移到对向隧道并撤离。

布点在鱼石岭隧道口值守的四大队民警臧晓东接到指挥中心指令后,仅用3分钟就到达现场。

第一次逆行

消防力量未到、滞留群众众多,对现场处置的民警是极大的考验。

此时,浓烟不断从隧道内冒出,隧道口已有缓行车辆。臧晓东立即划定警戒区域,截断进入隧道的车辆,虽然隧道内情况不明了,但他仍然奋不顾身独自一人逆行冲了进去。

隧道内的交通已经被阻断,不断有人从隧道里跑出来。虽然整个隧道内已经是浓烟滚滚,但还有很多驾驶员还站在车外观望,好像事故与本人无关。

“前面车子事故起火了,随时都有爆炸的可能!这么危险你们还有心情站在这儿看热闹啊!车先别管了,人赶紧撤离!快点!快点!”臧晓东焦急地冲着人群一遍遍地重复着大喊,在他的反复劝说下,观望的人群陆续跟着他排队从已经打开的应急门撤离出隧道。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

16时56分许,大队值班领导范剑赶到了现场。为保证从隧道内撤离群众的人身安全,范剑首先安排增援民警对百丈隧道口双向进行主线断流,防止后续车辆进入隧道。紧接着又安排警力对杭州方向安吉互通、长兴方向瓶窑互通对车辆进行分流。为节省救援时间,方便消防、施救等力量能第一时间到达现场,他指令一组增援警力在百丈收费站待命,随时接应所有后续施救单位逆向行驶赶赴现场。

此时,浓烟已经不断地从隧道内涌出来,整个隧道上方完全笼罩在黑色的浓烟中,气息呛人,热浪滚滚中,隧道口的轮廓已经逐渐变得模糊。

“里面还有没有人?!”范剑冲进冒着浓烟的隧道刚好遇到从里面护送撤离群众的臧晓东,便急切地问他。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

“应该还有!”臧晓东沙哑着声音回答。

“救人要紧!快!快!”范剑一边冲着臧晓东喊一边带头往隧道深处跑去。

隧道里,不断有人高喊“要爆炸啦!要爆炸啦!”。虽然不清楚情况到底有多严重,但两位警官没有一丝犹豫,还是一个劲地往里跑,并引导受困群众从应急门撤离。

“东哥,快点!快点!我们先去事故点,大客车上的乘客千万不能有事!”范剑再次冲着臧晓东喊道。此时,他的想法很简单:尽快到达事故地点,安全撤离大客车上的乘客。

事故点,大客车尾部火势已经非常大了,车上的乘客已经自发地跑下车,都站在隧道检修带上。“快点跟着我们往外跑,快点!快点!”范剑冲着人群大声喊道。

“东哥,你前面带路,我在后面保护!”范剑又冲着臧晓东喊道。

最终,大客车上的39名乘客被有序安全撤离。当事后大家得知大客车被烧成空壳时,脱离险境的乘客都对两位警官感激不已。

第二次逆行

把人群带出隧道后,范剑和臧晓东呼吸了一口新鲜空气,又一次冲进隧道。他们要进行第二次搜救,防止有人还滞留在隧道里而发生意外。

此时,隧道内已经完全被浓烟笼罩住,已经完全看不到人了。他们一路跑一路挨个敲打滞留车辆的车窗。

在一辆小轿车内,他们真的发现有人很安淡地坐在里面。“我们是高速交警杭州支队的,隧道里车子发生事故起火了,这么大的烟,车先别管车了,赶快撤离!”

前行中,臧晓东透过烟雾隐约看到隧道检修带有人影在地上晃动。他一个箭步冲上前,还真发现有人!

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

一位70岁左右的老奶奶抱着一名2岁左右的小孩子坐在地上。

“大娘,这么危险怎么坐在这儿不跑啊!”臧晓东急切地问道。

“我实在是跑不动了!警察同志,快救救我们!”老奶奶带着哭腔对臧晓东说。

来不及多想,臧晓东一把抱起孩子,拉着老人,往隧道外急走。

转移到安全区域后,臧晓东抱着孩子,细心地用水给孩子把脸洗干净,热心群众拿来一瓶矿泉水给孩子喝。老奶奶告诉臧晓东:“我带着孙女从安徽到宁波,后来听说起火了。我腿脚慢,烟雾又大,结果迷失了方向,不知道往那边走,幸好你们及时赶到,把我们救出来。太感谢你们了!”老奶奶嘴里不停地说着感谢的话。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

至此,隧道内滞留的400多名群众,全部安全撤出隧道。

第三次逆行

后续救援警力、施救、消防陆续到达事故现场,范剑和臧晓东尽管喉咙因呼喊和浓烟刺激变得刺痛、沙哑,人已是疲惫不堪。但考虑到对里面的情况比较熟悉,他们两个毫不犹豫地带领救援力量再一次逆行进入隧道,准确将救援力量带到事故点,进行施救。

由于疏散及时,此次事故中,隧道内200多辆车和400多名群众没有任何人员伤亡和损失。

20时03分许,在现场民警指挥下,事故现场恢复正常通行。目前,事故具体原因还在进一步调查中。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

事发当日,高速交警范剑接到通知,赶到现场,当时臧晓东警官已在现场疏散乘客,两人合力指挥隧道内的乘客转移疏散。由于不放心乘客安全,担心有遗漏,两位警官对隧道里的车,进行逐辆查看。在途中,他们遇到一位抱着小孩的老人,因为体力不支,老人在浓烟中已经快走不动了。臧警官马上帮她抱起孩子,将她们转移到安全区域,并给孩子喝水、清洗。事故发生后,不少人的朋友圈里在传爆炸塌方等不实消息,两位警官还要安抚群众的恐慌情绪。

随着该新闻关注度的提高,写满“焦急”的这张被烟熏黑的脸也被刷屏。虽然这张脸不怎么“上镜”,但很有画面感,这其实不是臧晓东警官第一次被自己的脸所刷屏了。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

早在,今年1月24日晚上,就在杭州市民的“朋友圈”都为飘飘雪花欢呼时,高速交警们在雪中忙得不可开交,这其中就有臧警官。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

那天晚上6点多,一辆浙A牌照的白色小轿车行至杭长高速鱼石岭隧道出口附近时,因路面湿滑,车辆直接打滑后撞上了中央护栏,横在了超车道上。后方来车避让不及,多车连续追尾,导致交通完全中断。得知消息后,高速交警杭州支队四大队民警臧晓东立即往现场赶,途中联系指挥中心关闭进口,并让同事在百丈做好分流。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

截图自浙江法制报

但让臧晓东头疼的是:因为拥堵严重,警车根本开不过去。情急之下他只好把警车停在了应急车道上,跑步2公里赶到事故现场,脸和手都冻得通红。

在事故现场有20多辆车子等待处理,与此同时,雪越下越大……臧晓东便一边清理事故车辆,一边等待救援力量。

隧道突发事故大巴被烧成架子 杭州交警照片刷屏朋友圈!

待积雪得到有效处置,且路况有所缓解后,臧晓东又马不停蹄赶到了安吉出口,在那里,刚刚清理下来的事故车辆在等着他。

“不算已经走掉的,这次共处理了大大小小近20起事故吧,最多的一起是六车追尾。”臧晓东说。

处理完高速上的事故车辆后,臧晓东赶到安吉人民医院,了解伤者的情况,并向其中一位伤者解释明晰处理程序的问题,等他再次回到高速上巡逻,已经是凌晨1点多了。

他又在高速上坚守了7个小时,直到25日早8点,这一场对抗雨雪的仗,他奋战了24个小时!

每一次的“刷屏”,其实就是群众对臧晓东的一次赞许。都说“工作着的人最美”,那么拼命工作着的人,让我们尊敬!

来源:杭州网

[责任编辑:生活报]

分享到:

【相关链接】关于 隧道臧晓东大客车新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: