前位置: 网站首页 > 财经基金 正文

  • 文章正文

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

今日头条  2018-06-14 12:08:15

在电影中寻找曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....欢迎关注!

R君说

的确这部电影像极了莱昂纳多的《荒野猎人》。如果说莱昂纳多在那部奥斯卡最佳导演的获奖影片中主要的对手是大自然的话,那么这一次,这部电影的主角杨.巴斯路德要面对的,可是整个挪威的盖世太保组织,一个相当强大的德国纳粹精英领袖,和同样冰天雪地严酷的生存环境......整整63天,生死存亡,最后能在重重封锁围剿下,从挪威逃到了瑞典,最后回到了英国.....

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

重点是,这整个奇迹般的事情的确是件真事,而电影中涉及的情节、桥段和人物也都是真实的........这更让人惊异于,人的潜能、意志及集体的力量和智慧,实际上总能完成很多不可能的事情.......

其实这也算一部主旋律电影,但是拍摄的风格的确写实,带有北欧电影明显的慢节奏,不过由于过程跌宕起伏,面对的对手又实在非常强大,所以还是能紧紧抓住观众的心。 豆瓣的7.8分也说明,大多数中国影迷还是认可了本片的质量。

2战中挪威、瑞典和德国的恩怨情仇

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

挪威,在北欧斯堪的纳维亚半岛的西北部,东面大部分国境和瑞典接壤(所以也是主人公首选的逃跑路线),东北面则是芬兰和俄国。整个挪威的海岸线长达2.1万公里,因为正处北大西洋暖流的路线上,所以大多数挪威海港都是天然的优良的不冻港,非常适合作为潜艇和战略轰炸机的基地(用来对付英国),也是俄罗斯军舰出摩尔曼斯克的必经之路,具有非常重要的欧洲战略地位。

德国在2战中每年需要消耗大约1500万顿铁矿砂,其中1100万吨都来自瑞典,而这1100万吨铁矿砂,又都是在挪威的纳尔维克的港口装船,再送往德国,而这一路都在挪威的水域中发生.......

此外,在那个时代,挪威的诺尔斯克电气化工厂,是全世界唯一可以提供重水提炼的工厂,而重水则是研究原子弹不可或缺的原料之一。1940年德国进行了核分裂的实验之后,每年向这家挪威工厂订购的重水从300磅增加到1万磅。(后来英国为了阻止纳粹拥有核武器,还组织了一只突击队特别去破坏重水工厂。这一段历史1965年被拍成了电影《特拉马九壮士》(The Heroes of Telemark),由柯克.道格拉斯(Kirk Douglas) 主演(中国曾经引进,并且改名叫《雪地英雄》,其中柯克在船头用杆子拨开水雷的一段情节也算是电影史上的经典桥段之一。)

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

因为挪威的地位如此重要,起初希特勒希望让挪威保持中立,这样可以不影响大量的原料供应。(事实上,2战中2个欧洲中立国,瑞典和瑞士,多多少少都偏向了德国,各自都能满足德国迫切的需求。比如瑞典供给德国铁矿砂,瑞士则帮纳粹德国洗了不少钱。 如果占领这些国家,先不谈这2个国家军事也不弱,而且山地国家对装甲部队来说本来就不好打,即使打下来也要花很多军队占领; 此外,即使占领了,他们就也无法用中立地位帮德国做一些只有中立身份才可以做的事情。所以,占领不比占领更有意义,当然希特勒不是傻瓜,不会非要去占领他们。)

但是挪威却不太一样,因为挪威的战略位置,所以英法也不断对挪威的中立施加压力。1939年9月19日,英国内阁就通过了时任海军大臣的丘吉尔的提案,在挪威领海中布雷,以切断纳粹德国从瑞典进口的铁矿砂运输线。 1940年2月5日,英法在巴黎的最高军事会议就拟定准备派遣一只远征军,在挪威登陆后,再占领瑞典的耶利瓦勒铁矿......一系列情报都让希特勒觉得,挪威成为他必须要拿下的一个战略要地,否则枕边埋伏着刺客一般让他寝食难安.......

1940年2月16日发生的阿尔特马克号事件,改变了纳粹德国的立场。 英国的驱逐舰“哥萨克”号上的军队,在海军上校菲利普.维安的带领下,强行登上了在挪威水域的德国战舰“阿尔特马克”号,解救了被关押在船上的290名英国战俘,并打死了4名德国水兵。而在整个突击过程中,旁边的2艘挪威战舰则完全只做壁上观。事后,挪威政府也仅仅对英国做了抗议。 这一事件,让希特勒觉得挪威对英国的行为不仅是纵容,甚至带有鼓励的性质,有偏向英国的嫌疑,因此下了决心要解决挪威。

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

在准备了一个多月后,纳粹德国于1940年的4月9日,发起了“威瑟堡演习”行动,同时对丹麦和挪威发起了攻击。而这期间,英国舰队因为被德国迷惑而觉得德国要入侵英国,徒劳无功的在北大西洋扑了个空......

不同于丹麦几乎没有抵抗,4个小时就俯首称臣,挪威却表示要抗争到底,而且抵抗的相当顽强。一度德军还不得不退出占领的纳尔维克港。但是挪威自己的纳粹党吉斯林自己的“第5纵队”还是起到了作用,1940年5月,德军再次展开大规模攻势,而到了6月因为法国自己已经危在旦夕,英国也应接不暇,因此英法联军于6月7日把自己的军队全都撤出了挪威。孤军奋战的挪威一共在开战前只有6个缺编的步兵师,当然挡不住德国21集团军(下辖7个整师)和大量海空军支持的德国军队。终于于6月10日,德军成功占领挪威全境。挪威政府和国王流亡到英国。挪威纳粹党吉斯林成立了傀儡政府,挪威正式陷落。

挪威战役大概是军事历史上第一次海、陆、空3栖作战的战争。德国在这场战争中一共伤亡了5700人,英法和挪威一共伤亡了5000人(可见抵抗相当的猛烈)。但是德国海军付出了10艘驱逐舰,1艘重巡洋舰,2艘轻巡洋舰和4艘潜艇的巨大代价。 对应则是英国沉没了1艘航空母舰(“光荣”号),1艘巡洋舰和7艘驱逐舰,法国损失了1艘驱逐舰。

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

但是,挪威战役彻底改变了北欧的格局,瑞典彻底倒向纳粹德国,德国保障了自己的铁矿砂供应和重水供应,控制了波罗的海进入北大西洋的入海口,同时拥有了诸多对英国的海军战略据点。

但是,勇敢的挪威人却从来没有真正投降过。他们在英国组成了自己的抵抗组织和军队,积极参加了大西洋海战和不列颠空战,牵制了相当多的德国军队。1945年5月德国正式投降时,不到400万人口的挪威,有40万德国军队在这里最终投降,可想如果这40万德军如果投入苏德战场和西部战线,又会对盟军造成多大的影响......

因此,本片所叙述的挪威军队和人民对德国的抵抗,正是反映了当时挪威的情况。

希望,才是真正普世价值观

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

很多人都觉得,胜利才是英雄的前提。 但是,这完全不是普世价值观。 就像诺兰在《敦克尔克》中表现的那样,在绝境中,“好好活着,本身就是一种胜利。” 因为,这些看似失败的生存,带来的是希望。而希望才是真正最珍贵的东西。

杨.巴斯路德的整个挪威突击队所执行的“红色马丁”计划,从一开始就失败了。他们本来需要对挪威的战略目标做破坏,但是因为原定在挪威的联系人已经失踪,他们的船只还没有来得及真正靠岸部署,就被告发并被德国人发现。一场海上激战后,11个人都被活捉,只有杨勉强逃脱.......

有人说,杨是为了把机密文件带回英国。其实哪有什么机密文件,从一开始,这就是一场逃亡行动。脚趾被打掉的杨,一心只想逃到中立国瑞典,然后再回英国。

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

而当地的纳粹盖世太保头目,武装党卫军少校库尔特(Kurt),是个相当厉害也尽责的角色,一心要把这漏网的第12位挪威反抗军抓住。

而所有碰上杨的挪威人,都努力在帮助他逃避盖世太保的追杀,保护他的生命,并且想尽了办法要把他送到瑞典。

这就是一场冰天雪地之下的猎杀游戏。

杨自己强烈的使命感和生存意愿,给了他无穷的勇气,完成了很多几乎不可能的历程。他一个人在冰冻的海洋中游过了海峡,几乎在雪崩中死掉,自己亲手切掉了自己的坏疽脚趾(这还真有“关羽刮骨疗伤”的风格),在雪山中不能动弹的饿了10天,最后还依靠驯鹿奇迹般的回头在枪林弹雨中冲过了边界......真的让人感叹,人的潜能实在是无穷的。

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

电影中特别描绘了库尔特少校亲自在冰海中尝试一个人可以在这么冰冷的海水中坚持多久的实验。不仅说明这个对手可怕的认真,更说明了杨经历了怎样的痛苦历程。

而所有冒死帮助杨的那些挪威人,甚至包括杨那些被最终酷刑折磨致死的战友,坚持不说杨的可能去处,他们拼命都要把杨救出去,因为他们觉得,如果这样成功的从盖世太保手上救出这样一位挪威军人,这就是一场奇迹。而挪威人民,需要这样的奇迹,来鼓舞所有人的勇气和抗争的精神。

电影中最精彩的一段是最后杨混在一群驯鹿中冲过挪威瑞典边境。 意外的雪橇失去控制,驯鹿在关键时刻又回到身边,杨自己依靠自己突出重围,一波三折的过程绝对让人过目难忘。

最后,杨对训练的新兵说的一句话也相当令人感慨:“听好了,不要害怕,我们必须阻止这种疯狂。”

《第十二人》:二战最惊人的奇迹之一

让R君也想到了《星战外传:侠盗一号》中,当莱娅公主收到了侠盗一号最后拼死找到的死星设计图时,军士们问到:“公主,这是什么?” 莱娅说:“ 希望!”

信念和希望,才是一切未来的根本。多大的艰难和委屈都认了,为什么要放弃希望,放弃自己过去那么多年最好的岁月和一切的付出?否定希望和信念,也就是否定了自己。

这也许才是我们真正需要的精神,也许这才是真正值得看这部电影的核心原因。

R君,2018年6月10日,于上海

·END·

[责任编辑:星君看电影]

分享到:

【相关链接】关于 敦克尔克特拉马九壮新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: