前位置: 网站首页 > 财经保险 正文

  • 文章正文

跨界企业争当“锁匠”,智能门锁前景广阔

今日头条  2018-06-14 11:11:31

如今,各大跨界品牌眼珠子滴溜溜地转,大家不约而同地都把目光聚集到了智能门锁行业。自2017年以来,跨界品牌就开始络绎不绝地进军智能门锁行业,步伐毫不停歇。

跨界企业争当“锁匠”,智能门锁前景广阔

跨界大佬入局后,纷纷推出智能门锁产品,这在一定程度上推动了智能门锁行业的发展。但是话说回来,智能门锁在2017年的市场渗透率只有3%,在这种情况下,为何跨界企业依旧马不停蹄地入局,背后的原因值得深究。

无钥匙时代正悄悄来临

互联网的深入,使得消费者们越来越能接受新事物了,当然指的是那些便利于民的新事物。

不少人总是丢钥匙、忘带钥匙,也有自己不在家,家里人没带钥匙的经历吧。若是老人或者小孩没有钥匙,进不去屋里,这种情况更是让人直呼闹心。

未知的东西永远是最可怕的,自己出门之后,就对家里发生的事情一概不知,失去了掌控权,也不知道家里会不会被撬门,被盗之类的,这种可能就会逼死强迫症了。而且近年来,随着所谓的开锁技术大行其道,传统门锁很大程度上无法保障家庭的安全。

智能门锁的出现在一定程度上解决了这类问题,并且在现代社会中,科技无处不在,智能化已经成为一种趋势。此外,无钥匙启动情景越来越多,消费者也越来越接受无钥匙开门,可以说,在社会的进步下,我们正逐渐迎来无钥匙时代。

智能门锁市场发展潜力大

根据速途研究院发布的《中国智能门锁行业研究报告》显示,2017年中国智能门锁的销售量达到800万套,预计到2020年其销售可以高达3200万套,以超过50%的增长率增长。

此外,在智能化趋势下,中国智能门锁的渗透率只有3%,而韩国智能门锁的渗透率却高达80%以上,相较于韩国,中国家庭更多,需求也更大,并且门锁在家庭中是刚需,这说明目前中国智能门锁市场发展潜力只显露出冰山一角而已。

伴随着住宅全装修政策的颁发,中国人民也正跨入拎包入住的精装修时代,而智能家居也逐渐成为精装修的标配,智能门锁更是必装设备。智能家居在抢占入口,智能门锁市场的争夺也是安全入口的争夺。

消费者潜在的需求,政府政策的支持,市场的不断扩大,无一不反映出智能门锁行业的前景,各大企业怎么可能眼睁睁看着这块肥肉飞走呢?更重要的是,现在智能门锁处于发展期,市场远未达到饱和,越早进场越有机会抢占先机。

但是市场有好的也就会有坏的,这是不变的定律。

智能门锁市场参差不齐

利益面前永远不缺眼红的人或者企业。有的企业呕心沥血研发产品,却被别人稍作改动就推向市场,价格低、质量差,这些问题也同样出现在智能门锁行业。

有人美其名曰参考,参考没有大问题,毕竟向优秀的企业或者人学习是提升自我的一种有效途径,但是只模仿其形,却不具备其神,这就叫抄袭了。抄袭之风盛行,最后好产品烂大街上,随后就只能进入所谓的价格战了,这样不计成本的争夺,对专注于研发的企业无疑是一种打击,而维权又是十分不易的,这样一来,终究会扰乱市场。

智能门锁前景广阔,但是和众多行业的发展历程大同小异,总归是会经历市场混乱期,门锁作为家庭或者智能家居最关键的安全屏障,需要企业更加负责更加用心,要想在该行业立足,除了要创新还需要坚守初心,毕竟优胜劣汰是亘古不变的生存法则,消费者品牌不是那么容易做的。

[责任编辑:速途研究院]

分享到:

【相关链接】关于 智能家居门锁市场新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: