前位置: 网站首页 > 财经消费 正文

厚德定位:让品牌从名字开始

浙江企业新闻网  2018-01-12 17:03:29

  厚德定位,国内定位课程培训机构的开创者。在对国内企业进行品牌定位培训时,厚德就一直跟企业的高管们强调:一个响亮的名字是品牌成功的第一步。这跟中国人取名一向很注重艺术感一样,蕴含着深刻的含义,也寄托着厚重的期许。

  同理,好的品牌名也是企业成功的重要一环。德国最大的啤酒品牌叫贝克,贝克啤酒在美国做过一个广告史上至今仍被奉为经典的广告,它针对在美国畅销的一种德国啤酒,告诉人们它才是德国最好的啤酒,说:“OK,您已经喝过在美国最受欢迎的德国啤酒了,现在请您试试在德国最受欢迎的德国啤酒吧。”贝克啤酒成功了吗?没有。为什么?除了时机错过之外,贝克这个名字要了它的命。消费者以为贝克啤酒是英国的,贝克这个名字就像贝克汉姆一样十足的英国味。

  名字是品牌战略中最重要的决策之一,荷兰人就是用Heineken的名字,在啤酒行业的心智资源中实现了殖民地。熟悉历史的人应该知道,荷兰是资本主义起源的第二个国家,资本主义在意大利威尼斯起源之后就传到了荷兰,比到达英国都早。16世纪初开始,荷兰仅以150万人口却殖民统治了印尼几百年之久,当然也还占领着中国的台湾省。

  我们知道很多读起来朗朗上口、寓意也十分美好的品牌名。奔驰、宝马、保时捷这些已经不必举例,鹰牌、雕牌也表明其产品质量卓越,而“Poison”香水等反面的名字也可以激起顾客的好奇,促进销售。但是,“必舒”膏原本寓意“必定舒适”,却因为成为了“必输”的谐音,所以被喜欢打麻将的香港群众嫌弃;“芳芳”婴儿爽身粉因为翻译“FANGFANG”中的“FANG”是毒蛇的牙的意思,在国外无人问津。

  品牌毕竟是通过占领顾客心智资源的方式完成扩大的,一个不适当的品牌或许连进入心智都很难。而想要完善品牌的定位,单纯的定位课程或是合适的品牌名字并不是全部,他还需要我们后续战略定位的不断落实和优化,才能让企业立于不败之地!

[责任编辑:ltp809966279]

分享到:
网友评论:

已有0条评论

验证码: